Рецензия на книгу «Пейзаж с падением Икара»
«Пейзаж с падением Икара», Алексей Поляринов
xxxxxxx
- В данный момент нет в продаже.
- Сообщить о поступлении в продажу!
Андрей Карский — художник и специалист по определению подлинности произведений искусства. У него всегда были непростые отношения с отцом – а когда тот умер, Андрей больше не смог писать картины. Однажды к нему обращается необычный клиент, который утверждает, что является внуком русского художника-пейзажиста Дмитрия Ликеева. Проблема в том, что художник этот бесследно исчез в сороковые, и найти его следы не так легко. Именно об этом и просит клиент – он хочет, чтобы Андрей отыскал доказательства родства.
Занимаясь расследованием, изучая биографию великого художника, Андрей снова обретает свой дар – он чувствует в себе силы вернуться к живописи, взяться за кисть. И даже больше: в какой-то момент история жизни Дмитрия Ликеева и его родственников начинает влиять на судьбу главного героя. Показать
«Пейзаж с падением Икара» Алексей Поляринов
Участвую в книжном челлендже. Нужно было прочесть книгу, в которой сюжет выстраивается вокруг произведения искусства. Не хотелось знакомиться ни с чем в духе «Кода да Винчи» (не люблю такое), или перечитывать «Щегла» Донны Тартл. Наткнулся на книгу Поляринова, подходящую под тему. Читал у него «Риф» и был впечатлён.
«Пейзаж с падением Икара» - картина Питера Брейгеля старшего. Примечательна она тем, что сам Икар изображён не в центре, да и не целиком – только ножки из моря торчат после падения. А на первом плане персонажи, которым глубоко плевать на трагедию, постигшую парня и на страдания его отца. Один продолжает пахать землю, другой ловит рыбу, третьи плывут себе на корабле. В то время как человек взлетел ввысь аки птица, сорвался камнем вниз, у других людей всё шло своим чередом – «Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал».
В похожей ситуации оказывается Андрей Андреевич Карский – молодой, талантливый художник, (который, правда, до сих пор не продал ни одной своей картины), переживает творческий кризис после смерти отца. Вокруг бурлит какая-то жизнь, а он в ней инородный элемент. Друзья у него чудаковатые, арендует квартиру у больного дедушки, с девушкой отношения странные, потребительские я бы сказал, да и сам Андрей, если честно, так себе, не вызывает большой симпатии. Я всё ждал, когда ж ему кто-нибудь в рожу даст за его шуточки.
Отец у него был романтик. Всё грезил некой шхуной, которую чудом нашёл, мистическим образом вмиг потерял и потом искал всё оставшееся время. Этот корабль для него – как девушка со статусом в «ВК», трудно найти, легко потерять и невозможно забыть. Андрей явно не хочет повторить папину судьбу, идёт своими путями-дорожками, но никак не может уйти от постоянного сравнения себя с потомком. Очень много в романе говорится о важности ДНК, о прошлом, о доказательстве подлинности тебя как произведения искусства. В параллельной сюжетной линии старик, выросший в дет.доме, пытается доказать, что он потомок знаменитого художника Ликеева. Карский как раз спец по творчеству Ликеева и он занимается разбором архивов. Старику важно доказать, что у него есть прошлое, есть корни, история – это отличает оригинал от подделки.
Показались порой слишком уж «написанными» диалоги. Не веришь им, когда герои внезапно начинают толкать какую-то заумь. И некоторые моменты у Андрея кажутся высосанными из пальца только для красного словца, например в детстве он думал, что малярия – болезнь маляров. Ага, щас. А педофилия – фишка педагогов.
Но в целом книга огонь! Мне понравилась динамичность сюжета, яркие образы, неожиданная концовка, оригинальные рассуждения о произведениях искусства, в частности о картине Брейгеля. Кстати, только ли о бренности бытия говорит картина? Или она, как говорит один из героев: «натолкнула тебя на мысль о незамеченном подвиге». «Ты просто не туда смотришь» - несколько раз эта фраза встречается в тексте и обыгрывается с разных сторон. Если вдруг книга с первого раза не зацепит, попробуйте посмотреть под другим углом, что-то да найдёте.
p.s. В 2024 году участвую в Книжном челлендже, организованном библиотекой Москвы #светловкачеллендж24. Нужно за год прочитать 30 книг и написать на каждую рецензию. Эта рецензия относится к пункту " Книга, в которой сюжет выстраивается вокруг произведения искусства".
p.s.2 Знаете почему пал Рим? – Римляне лайки рецензиям не ставили.
- В данный момент нет в продаже.
- Сообщить о поступлении в продажу!
«Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал» - у вас интересно работает ассоциативное мышление, автор)
Опечатка, наверное все же "с предком"?