Рецензия на книгу «Люди рая»

Известный английский путешественник, зверолов, кинооператор и писатель Дэвид Аттенборо давно мечтал побывать на островах Океании. Однако он совсем не рассчитывал попасть туда в скором времени. Ведь на этих крохотных клочках суши, затерянных среди необъятных просторов океана, слишком мало крупных животных, и зоологическая экспедиция туда едва ли была бы оправданна. Но неожиданно он получает приглашение на острова Тонга, чтобы снять там фильм о традиционной ежегодной церемонии королевской кавы. Поездка оказалась необычайно интересной и насыщенной: помимо островов Тонга Дэвид Аттенборо побывал еще на Новых Гебридах и Фиджи. На этот раз ему пришлось выискивать не редких животных, а старинные обычаи и обряды островитян. Результатом этого далекого путешествия были не только фильмы, но и книга "Люди рая", где Дэ... Показать

«Люди рая» Дэвид Аттенборо

С этой книгой получилось интересно: пока я ее читала, услышала в новостях, что объявлен список номинантов на Нобелевскую премию мира. Среди правозащитников и борцов за права оказался и британский натуралист Дэвид Аттенборо. Посмотрела в задумчивости на обложку…..не мой ли? Книгу-то еще в 1966 году издали…и полезла в интернет. Мама дорогая, человеку 98 лет, а он до сих пор фильмы про природу для BBC снимает и на Северный полюс ездит. Впечатлилась. Видимо, от избытка эмоций и не смогла написать краткий отзыв, а потому опубликую его здесь, в рецензиях..

Так вот, в 1960-х, после поездок в Новую Гвинею или Парагвай, британский путешественник Дэвид Аттенборо получает приглашение на острова Тонга, поскольку «тонганская королева Салотэ, опасаясь, что старинные обряды ее королевства исчезнут и будут забыты по мере распространения западных нравов во всех уголках Тихого океана, недавно решила, пока не поздно, запечатлеть во всех подробностях важнейшие из этих обрядов. Особенно ей хотелось, чтобы была снята на пленку церемония королевской кавы». Понятно, что ради крошечного королевства никто в такую даль не поедет, а потому Аттенборо заехал по дороге на Фиджи (снять фиджийских огнеходцев) и на Новые Гебриды, чтобы снять церемонию, «во время которой мужчины, обвязав себе лодыжки лианами, прыгают вниз головой со стофутовой башни». Выглядит это примерно вот так (все фото взяты из книги):

В результате получилась занимательная книга о малоизвестных обычаях и обрядах островитян. А заодно описание приключений съемочной группы. Ну и без всяких птичек не обошлось, конечно. Натуралисты – они такие, обязательно какого-нибудь редкого зяблика отыщут.

Но главное, что порадовало в книге, описания человеческого разнообразия, ведь Океания – это то место, где перемешалось множество рас и народностей. Только на Новых Гебридах (сейчас это Вануату) на 200 тыс. населения – больше сотни местных языков. И как следствие большого количества племен, с прибытием европейцев резко шагнувших из каменного века в индустриальную эпоху – масса странных религиозных культов: от религиозного течения Джона Фрума до движения принца Филиппа. Вы вообще про такие религии слышали? Вот и я нет. А оказались очень задорные варианты культа карго. Одни строят посреди острова взлетно-посадочную полосу и ждут божественного прибытия самолета мифического Джона Фрума с благами цивилизации, другие вообще почему-то поклоняются принцу Филиппу, супругу королевы Великобритании Елизаветы II. Понятно, конечно, что всё это последствия Второй мировой, когда на острова высадились американские войска с причудливой техникой. Но превратить этот факт в религию…чего только люди не придумают! Вот, для иллюстрации - деревянная символическая статуя Джона Фрума, которую запечатлел Аттенборо. Рядом — изображение самолета.

Местных европейцев Аттенборо описывает тоже забавно: «Как птиц различают по характерному оперению, так и национальность европейца можно определить по шортам, которые он носит. Если шорты чрезмерно коротки, цвета спелого помидора или голубовато-зеленые, то вы с полным основанием можете сказать, что их хозяин — француз. Если же шорты настолько длинны, что наполовину закрывают колено, и полощутся вокруг ног, а цвет их более строгий, скажем белый или темно-синий, то весьма вероятно, что перед вами англичанин. Шорты промежуточной длины обычно принадлежат новозеландцу или австралийцу». Достала свои шорты, посмотрела. Ну я - чисто австралийка, однако)

Естественно, как любого кинематографиста, Аттенборо больше интересует экзотика и что-то странно-необычное. Ну так и я в дальние страны еду именно за этим, а не за антропологическими исследованиями. Одним словом, тут мы с автором совпали: к черту подробности, смотрим страну вдумчиво, но быстро. Как понятно уже из названия книги, Тонга в этой книге - «райские острова», где люди живут в абсолютной гармонии и бесконечно счастливы. «Каждый тонганский юноша по достижении шестнадцати лет получает надел плодородной земли и небольшой участок для постройки дома. Жители островов на протяжении многих лет пользуются бесплатной медицинской помощью, а их система социального обеспечения настолько хорошо поставлена, что тут нет необходимости ни в домах престарелых, ни в детских приютах». Причем детали того, каким образом она поставлена, автором не уточняются. Просто никаких проблем у людей нет, и «лица их всегда озарены улыбкой, что представляет резкий контраст с нахмуренным лбом и сжатым ртом жителей Новых Гебридов». Сначала мне это всё показалось странным, но кто его знает, две больших разницы: просто так туристами залётными приехать или по личному приглашению королевы. А может и правда, люди умеют наслаждаться тем, что имеют. Опять же кава. Не зря же второе название этого растения – перец опьяняющий? А напиток из его корней пьют там регулярно, ибо обычай.

Да и как еще взаимодействовать с духами предков, как не в соответствующем состоянии? Ну и как водится в таких церемониях, сначала пьет королева, потом знать, потом простые смертные. Такое вот ежегодное закрепление кастовой иерархии в обществе. Всем напомнить, где чье место.А королева на Тонга - даже корону не носит, оказывается:

Книга небольшая, 132 страницы всего, но сколько интересного узнала! Одним словом, смело могу рекомендовать книгу. Если вдруг душа требует путешествия к экзотическим островам, а мозг хочет информации, как выглядит рай на земле, то Дэвид Аттенборо буквально за пару вечеров расскажет вам об этом:

«Остров очень плодороден, в лагуне всегда можно наловить рыбы, каждый мужчина имеет свой надел и никогда не умрет с голоду. Природа здесь действительно изобилует всем. Цветы — красивые, пища— вкусная, девушки — прелестные, а музыка — очаровательная. День имеет свои заботы, но они не так уж настоятельны, и у людей остается достаточно времени, чтобы наслаждаться многочисленными дарами острова».

По крайней мере, в 1960-х было как-то так. Хотелось бы узнать, конечно, как у них обстоят дела сейчас, и не растеряли ли они своего оптимизма…. Может когда-нибудь и попадется книжка современного путешественника, и мне расскажут, что стало с этим раем шестьдесят лет спустя. А пока - поверим Дэвиду Аттенборо, что Тонга - это райский остров. Жаль только, что очень уж далеко от нас, не проверить.

гравицапа гравицапа8 дней 16 часов 43 минуты назад

@Лилия☘️, видела это видео, меня эта прыгающая бабушка тоже впечатлила))

Лилия☘️

Интересно, люди живут полной жизнью.)

Стопченко

Какая экзотика! Культ карго особенно впечатлил. Согласно Википедии, когда сбудется все, что обещано, то "белокожие люди, включая миссионеров, навсегда оставят Новые Гебриды", но несмотря на эту мечту, они к туристам (во всяком случае к автору книги) благожелательны?

@Стопченко, а чего им быть недоброжелательными? Пока еще оно все сбудется, а туристы - сейчас платят)

malinochka

Про религию самолетопоклонников слышала. Да, у человека и не такое в голове под воздействием наркотиков и необразованности может родиться.

Неужели в тропиках нет никаких опасных болячек и животных? Или они, как та барсучиха из сказки, что считала своих детей: один, два, много... Если кто-то и откинется, то и не заметят, а его надел подрастающему поколению отдадут.

Напомни, пожалуйста, почему ты не любишь писать рецензии? По объему и раскрытию темы ты пишешь рецензии чаще, но почему-то размещаешь их в отзывах. А ведь самая суть рецензий - их может увидеть бОльшее количество человек. Жадина, да?

@malinochka, ну большой отзыв - это еще не рецения, на мой взгляд. Хорошие рцензии - это отдельный жанр, они редко получаются. Вдохновение нужно. Да и я сама, когда книгу выбираю, скорее посмотрю отзывы, чем перечитаю все рецензии на книгу. просмотреть отзывы-просто быстрее))) Поэтому содержательный отзыв (а не одна строчка "книга мне понравилась") гораздо полезнее, мне кажется....

Nаtалка

Вот перешла Света в отзывы, и мы теперь про половину стран и островов ничего не узнаем, потому что в отзывы совсем-совсем не ходим 😩

А рецензия отличная. Захотелось всё тут бросить на фик и ломаться на райские острова. Насовсем. Каву эту самую апробировать и счастливо улыбаться, а не это вот всё.

Lemonstra

@Nаtалка, выпей водки, эффект тот же )))

Nаtалка

@Lemonstra, вот ведь ты какая 😄 В осеннем антураже водка может и усугубить, а там всё время солнышко )))

Lemonstra

@Nаtалка, а вот и нифига! С декабря по апрель здесь тропические ливни и тайфуны!

Nаtалка

@Lemonstra, эх. Нет на Земле рая 😟 Какая досада.

Lemonstra

@Nаtалка, зато есть водка ))))))))))

@Nаtалка, может и есть.....только мы еще не дочитали до этого места🤣🤣🤣

Nаtалка

@гравицапа, что ж, теперь есть стимул читать дальше и больше в поисках рая 😆

@Nаtалка,   солнышко там не все время, конечно...но зато всегда плюс тридцать. Кава хорошо заменяется ромом)))) и тогда уже пофиг, есть ли солнышко))))

Nаtалка

@гравицапа, не, ну так-то оно конечно, но плюс тридцать немного комфортнее минус тридцати... Хотя зиму я люблю, но при плюсе не надо думать о валенках и тулупе 😄