Рецензия на книгу «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных»

"Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить" "Они сражались до последнего, даже раненые и те не подпускали нас к себе. Один русский сержант, безоружный, со страшной раной в плече, бросился на наших с саперной лопаткой, но его тут же пристрелили. Безумие, самое настоящее безумие. Они дрались, как звери, - и погибали десятками" Эта уникальная книга британского историка, созданная на основе многочисленных интервью с уцелевшими ветеранами Вермахта, участниками вторжения в Советский Союза, наглядно показывает, что операция "Барбаросса" вовсе не была победоносным маршем на восток, как ее традиционно изображают в западной литературе. В непрерывных боях гитлеровцы потеряли в четыре раза больше солдат, чем во время Французской кампании. Автор анализирует расхожий миф о непричастности Вермахта к преступлениям нацистского режима и откровенно рассказывает о зверствах немецкой армии по отношению к военнопленным и гражданскому населению, которые сами немцы до сих пор списывают исключительно на эсэсовцев. История блицкрига и его провала показана глазами простых солдат и офицеров, которые на собственной шкуре испытали, что такое война с русским народом, и с ужасом наблюдали, как их поход за победными венками превратился в марш за березовыми крестами. Показать

«1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» Роберт Кершоу

Давно за собой заметила, что чем больше книга вызывает вопросов и замечаний, тем больше предварительных заметок о ней я делаю. На эту книгу я накатала два листа А4 в процессе чтения. То есть вопросов у меня к автору и его творению предостаточно. Можно сказать, что у меня сильно пригорало во всех местах одновременно.

Сложилось впечатление, что автор задался целью вызвать у читателя чувство жалости и пробудить сочувствие к доблестным солдатам Третьего рейха, которым пришлось воевать в этой дикой и не цивилизованной стране – Советской России. Автор скрупулёзно расписывает, какие рода войск и как сильно страдали на этой войне.

Вот несчастные пилоты Люфтваффе даже спали урывками, потому что бесконечно летали бомбить проклятые города русских. Отбомбятся, бедолаги, и спать под крыло, потому что через два часа снова бомбить.

А танкисты? Им же приходилось воевать чёрте не чём. Со всей Европы насобирали им танков с бронемашинами и отправили в блицкриг по пыльным степям. А в России знаете как тяжело? Там если с дороги съехать, сразу заблудишься. Вот сразу, поэтому с дорог съезжали исключительно по компасу. Без компаса верная смерть в бескрайних просторах с однообразным пейзажем без дорог и указателей.

А пехота. Пехоте знаете, как доставалось? Им же приходилось танки догонять пешим ходом. Они по пиисят километров в сутки проходили в страшной южнорусской пыли, которая забивала им и нос, и рот, и глаза и вообще. Ноги стёрты в кровь, спать по два часа всего приходилось. Но шли. Шли, а то, как бы танковые армии одни бы котлы-то созданные уничтожили? Танкам тяжело одним целые советские армии в окружении держать, надо чтоб пехота прорывы из окружений купировала, да окружённые войска уничтожала. Рука, понимаете, уставала, орудия не выдерживали, сколько убивать приходилось. Очень тяжело. Или ещё хуже, когда русские в плен сдаются. Это вообще беда. Насдавалось три миллиона, а жрать самим нечего. И что прикажете делать? Так и пришлось голодом заморить, закрыв глаза на совесть и претерпевая нечеловеческие моральные муки. Хотя про муки – это не точно.

А ещё ведь эти русские везде. И лезут и лезут. Поспать не удаётся! То среди ночи, то посреди марша. Выскочат из леса, друга близкого убьют, как после такого мирное население на деревьях не вешать? Бесчеловечная какая-то страна. Дорог нет, указателей нет, жители все дикари и недолюди, как в таких условиях воевать? Никаких удобств, понимаете ли. Никаких благоустроенных казарм по дороге. В землянках да деревенских домах ночевать приходилось. А там знаете что? Знаете?! Нет, вы не знаете. И цивилизованные немцы не знали до того момента, как в эту дикую страну попали. Там вши. Очень страшный зверь. В Европах вообще не водится. Такая редкость, что солдаты их в виде сувениров домой слали, чтобы показать, там же не видывали этаких чудес. Это сейчас оттуда клопы по всему миру расползаются, а тогда только в диких странах такое и водилось. Заживо жрали бедных немецких солдат.

А потом ещё и зима пришла. Да ещё после осенней распутицы. Это вот вообще по-человечески, спрашивается? Дома-то, в фатерлянде, в минус пять из казарм солдат носа не казал, а тут в минус тридцать на посту стой. Совсем уже обалдели эти русские. Наслали морозов. Сами-то вон во всём тёплом, а бравым немецким солдатам во славу родного Вермахта приходится население грабить. Ну и насиловать заодно, чего уж, раз начали-то, и убивать, чтоб ни у кого никаких претензий.

В общем, измучились немцы вконец, уничтожая население и солдат в рекордных количествах. И подвоза-то у них не было, и обмундирование-то до них не доходило, и еды-то на всех не хватало. Как они до Москвы добрались – не понятно. Как они после 1941 года ещё три года продержались вообще чудо. Всё потому, что очень стойкие были и дисциплинированные. А сколько у них потерь было – ни в сказке сказать, ни пером описать. Считай, половинчатым составом победы одерживали. И резервов почитай, что и не было, не то, что у этой орды. Её, понимаете, освобождать пришли (ну и что, что от населения) а они вона что – без рук, без ног, а один фиг отстреливаются до последнего патрона. И не капитулируют, сволочи. Разве можно представить такое в какой-нибудь европейской цивилизованной стране?

Все эти страдания простых немецких солдат, взятые автором из их писем и дневников, сильно контрастируют с описаниями общей обстановки на фронтах, которых в разы больше чем личных свидетельств. Можно сказать, что автор сам себе противоречит, приводя друг за другом описания солдатских страданий и их блестящих побед на поле боя. Когнитивный диссонанс из-за этого возникал.

Да, я понимаю, что простой солдат был поставлен в такое положение, что не мог не выполнять приказы. Да, я понимаю, что ему было тяжело, но всё это нивелируется простыми фактами того, что этот самый простой солдат с первых дней войны массово уничтожал мирное население страны, в которую вторгся. Да, я понимаю, что жестокость порождает ответную жестокость, и далее по нарастающей, но пожалеть у меня этих «страдальцев» не получается. Злорадство и досада – такие у меня были чувства при чтении книги. Злорадство, что им тоже доставалось, и досада, что, не смотря на это, они всё никак не останавливались, продолжая своё победное шествие по нашим землям. Слишком сильный для меня триггер, чтобы отстранённо думать о простом человеке, претерпевшем лишения из-за собственной власти. Ну, либо автор со своей задачей плохо справился.

Сложилось впечатление, что, по мнению автора, основная причина победы СССР во Второй мировой войне – отсутствие дорог, бескрайние просторы и огромное количество русских. Вообще, если б немцы получше подготовились, то, несомненно, победили бы, и не было бы этого испанского стыда поражений. Просто логистика была нарушена, и русских чересчур много. Было бы хотя бы русских поменьше, точно бы победили, а так... как с такой ордой справишься? Уж убивали их убивали, бомбили их бомбили, целыми деревнями выжигали, а они всё не кончаются и не кончаются. Не по-людски это, вот что. Не цивилизованно как-то.

Ещё в книге отмечено большое количество разных неточностей, спасибо редактору за огромную работу, проделанную для их выявления. Например, Жуков объявлен командующим Московским фронтом, хотя Московского фронта не было, а был Западный. Или, что в битве за Москву немцам противостояло 5 армий, хотя на самом деле их было две. Или что 20 дивизий нанесли удар по 3 танковой армии под Ростовом, хотя в составе 56 армии действовавшей на ростовском направлении было всего 10 дивизий и 1 танковая бригада.

Кажется, автор придумал идею – рассказать, что немцам тяжело было воевать на восточном фронте – и подбирал под эту идею факты, а не опирался на факты, при написании книги. Потому что вся скорбь немецкого народа о невыносимости бытия в Советской России разбивается о победное шествие захватчиков, котлы и миллионы пленных, самим же автором и описанных. Нам было тяжко, но мы знали что победим, глядя на трупы красноармейцев на обочинах дорог. Примерно такое повествование. Сначала описывается проблема, а потом результаты действий всех этих измученных людей, самоотверженно захватывающих чужую территорию.

И да, автор, заявивший, что книга будет рассказывать о событиях войны через свидетельства простого немецкого солдата, насытил её общими цифрами состояния войск и описаниями оперативной обстановки, а в письмах и дневниках сказано лишь о том, как они бедолаги мучаются из-за того, что им приходится воевать. Да и то не всегда, примерно половина расписывала, как мечтает вернуться домой после полного разгрома проклятой большевистской заразы.

После прочтения этой книги, вам, возможно, не останется ничего другого, как поверить в безусловную невиновность немецкого солдата, а все эти изощрённые пытки, которые они применяли к населению, пленным и партизанам, а также массовые убийства – это всё от дикого ужаса, который поселился в трепетных сердцах мирных бюргеров после невыносимых испытаний, перенесённых ими на вражеской земле.

У меня всё.

Пункт марафона: Исторический нонфикшн*

Nаtалка Nаtалка5 дней 12 часов 15 минут назад
Lemonstra

Ну ты жжешь. Как ты вообще дочитала слезами не захлебнувшись?

@Lemonstra, всё потому, что я совершенно бессердечная женщина 😞 Ничем меня не проймёшь, никакими страданиями... эх.

Лилия☘️

Класс

@Лилия☘️, спасибо 😊

Стопченко

Эти эмоции - ваши или авторские? Я ни в коей мере не оправдываю немецкое вторжение, мне просто интересно, удалось ли автору показать войну именно с точки зрения простых солдат, где именно так и должно быть (пехотинец жалуется на отсутствие дорог, летчик на недостаток сна и т.п. и никто из них не задается глобальными мыслями - что мы тут вообще делаем, во имя какой великой идеи), или все-таки дневники, письма, факты и прочее подобраны предвзято, чтобы доказать некую точку зрения?

@Стопченко, эмоции мои.

Личных свидетельств по сравнению с общей информацией из официальных источников довольно мало.

Я тоже не отрицаю, что они, свидетельства, такими и должны быть, касаться личных страхов и переживаний, но у автора на мой взгляд крайне неудачно получилось выстроить композицию. Сначала он показывает всевозможные страдания парой строчек из письма домой, а потом на пять страниц описывает, как тот же страдалец браво замыкает блокаду Ленинграда в группе армий север.

Или как замерзающие солдаты грабят дома, чтобы хоть как-то утеплиться, или раздевают людей прямо на улице, убивая тех, кто сопротивляется. Понятно, что у них не было другого выбора, но сочувствия у меня это не вызвало.

И предвзятость тоже заметила. Как в выборе личных свидетельств, так и в преувеличении задействованных сил со стороны СССР и преуменьшении сил Вермахта.

Но, как я и отметила, мне вообще довольно сложно отстранённо относиться к событиям времён ВОВ. Если вначале книги, когда ещё только описывалась диспозиция и приготовления к наступлению текст воспринимался спокойно, то после описаний первых боёв в Бресткой крепости и страданий немецких солдат от воняющих неподалёку трупов советских солдат, стало не до объективности.

Стопченко

@Nаtалка, спасибо, понятно

Irina Brutskaya

Замечательно представила книгу, молодец! А что они еще могут написать, конечно же трудно с этими русскими! Умом их не понять)))

@Irina Brutskaya, самое интересное, что автор англичанин ) Вроде и из тогдашних союзников России, но в то же время из теперешних союзников Германии. Наверное немцы его за эту книгу тоже ругают )))

Irina Brutskaya

@Nаtалка,она же не свежая, уже давно издана. Англичане с давних пор не любят Россию, а второй фронт, это тактика и политика)))

@Irina Brutskaya, так-то, да. Но немцам всё равно вряд ли понравилось, что автор спокойно об их военных преступлениях упомянул, хоть он и сделал массу реверансов в их сторону, согласно принятой линии партии поведения в обсуждении этих вопросов.

Наверное, он всё-таки пытался быть объективным. Но мной книга была воспринята негативно. Мне кажется, у него не очень получилось, возможно из-за политкорректности... а возможно из-за недостатка писательского опыта. Не могу судить, потому что не знакома с другими его книгами. И не тянет, кстати. Одно только количество допущенных фактографических ошибок говорит либо о небрежности в работе с материалами, либо о намеренном введении в заблуждение, либо и об этом и о том одновременно.

Irina Brutskaya

А как ты ошибки выявляли?

@Irina Brutskaya, так редактор же. Полно сносок с указанием на неточности. Некоторые и без разъяснения понятны, например, что Германия понятия не имела, что железнодорожная колея в России шире, чем в Европе и из-за этого у неё много проблем возникло, хотя колея с царских времён разная и в Европе об этом не знать не могли.

А, ну да, понятно🤗🤗

Аппиан

Глянул ознакомительный фрагмент

Важно не забывать о значимости описываемых событий, ибо из 20 миллионов солдат вермахта, участвовавших во Второй мировой войне, 17–19 миллионов воевали в России.

Понимали ли они, что предстоит подвергнуть испытанию выбранные ими, хоть и не добровольно, ценности? Все эти 17–19 миллионов немцев, которым предстояло пройти ужасы Восточного фронта?

А автор вообще где-нибудь упоминает, что из 17-19 миллионов немцев «пройти ужасы Восточного фронта» получилось не у всех? 8 миллионов немецких солдат будут убиты русскими, еще 3,5 миллиона попадут в плен и тоже не все увидят фатерлянд.

@Аппиан, автор описывает только 1941 год. Немного перед нападением на СССР и заканчивая декабрём. А там массово в плен сдавались только советские солдаты.

О больших потерях он пишет, в частности, что за первые дни войны потери личного состава превысили потери за всю кампанию во Франции. Так же много раз говорит, что очень большие потери среди офицерского состава.

Автор вообще довольно подробно описал немецкие операции по окружению армий соперника и их стратегию блицкрига. Но главным для него было показать как страдал простой солдат. И это у него не очень получилось. Лучше бы он про последние годы войны писал, и то тогда мне было бы трудно кого-то из них жалеть, а на фоне постоянных побед это и вовсе было не реально.

Ну и ещё он упирает на то, что война на восточном фронте получилась такой кровопролитной, потому что в обеих странах был тоталитарный режим и все её участники были зомбированы. Советские солдаты, разумеется, зомбированы больше немецких. Поэтому столько жертв.

Аппиан

@Nаtалка, ага, известная песня, а то, что союзники второй фронт только через три года открыли, это вот никак не повлияло на количество жертв.

@Аппиан, ну разумеется )) Вот если бы Россия капитулировала, когда увидела немца под Москвой, как цивилизованные страны, тогда бы и союзники не понадобились, а она упёрлась и всем напрягаться пришлось. 🤷‍♀️ Хоть и не за бесплатно, но всё равно неприятно.

VladimirB

Спасибо, Наталья. Лайк.

Ждем вашу рецензию на книгу "37 год глазами чекистов". Или "Красный террор глазами красных террористов".

Если таковые имеются, конечно.

Спасибо, Владимир.

Если вы напишете, обязательно прочитаю и отрецензирую. На других авторов подписываться не буду 😏

VladimirB

@Nаtалка, ой, я лучше пойду посмотрю Идиота 1958 года. В новой версии актеры тоже прилично играют, но в старой - шикарная работа со светом и отличная музыка.