Рецензия на книгу «Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы»

Долгожданное продолжении серии "Мифы от и до", посвященное славянской мифологии.Древние славяне, в отличие от греков, египтян, кельтов и многих других народов, не оставили после себя мифологического эпоса. В результате мы не так уж много доподлинно знаем об их мифологии, и пробелы в знаниях стремительно заполняются домыслами и заблуждениями. Автор этой книги Александра Баркова рассказывает, что нам в действительности известно о славянском язычестве, развеивает популярные мифы и показывает, насколько интересными и удивительными были представления наших предков об окружающем мире, жизни и смерти.Книга содержит около 100 иллюстраций. Показать

«Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы» Александра Леонидовна Баркова

Книга является одной из серии "Мифы от и до", символично выпускаемой издательством "Миф". Давно смотрела на эту серию, отзывы неплохие, и крайне приятное оформление. Решила начать знакомство со славянских мифов. Автор - Александра Баркова -российская исследовательница мифологии, фольклорист, буддолог, писательница, переводчица и коллекционер кимоно, кандидат филологических наук. Представитель субкультуры толкинистов под именем Альвдис Н. Рутиэн.

Введение аж на восемнадцать страниц. При том введением я бы это не назвала, это смесь рассуждений автора на темы славянских источников, азбуки, истории, язычества и неоязычества (неоязычеству уделено довольно много места в книге, о его вреде и отсутствия основы в виде исторической достоверности). Главная претензия к введению, да и ко всей книге, это путанность текста. Очень часто автор не рассказывает, а дискутирует со своими коллегами, как живыми, так и ушедшими в мир иной, и делает это весьма спонтанно. Это "а у Рыбакова вот так-то, а я не согласна", и при этом не согласна чаще всего не на научной основе, а на субъективных рассуждениях, утомляло. Кроме того,  нет четкой логичной линии повествования, частенько  начинает об одном, и тут же о другом, а потом возвращается о том, о чем  рассказывала,  это мешает воспринимать текст и вызывает раздражение.  Когда же автор просто рассказывает о том, о чем начала, без кульбитов,  читать очень интересно.

Многое из прочитанного  я знала и ранее, потому что росла ещё в те времена, когда ещё помнилось, что прабабушка родом из деревни  Ведьмино  (В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР была переименована в Красногорское. В окрестностях деревни, в речной долине, находятся природные достопримечательности: Красная гора, Ведьмины холмы. Также рядом с населённым пунктом расположено Ведьмино урочище — долина мегалитов на правом берегу реки Красивая Меча. Ещё одна достопримечательность — «Конь-Камень» возле села Козье. Это огромный кусок серого гранита, которому природа придала форму головы коня.) и домовой был так  же реален как соседский кот Васька. Во время месячных нельзя было прикасаться к тесту, ни в коем случае не отдавать из дома что-то вечером, нельзя волосы с расчески выбрасывать на улицу, а также  купаться после Ильин дня (а то русалки затащат на дно), и не дай Бог оказаться ночью возле Синенького прудочка, в котором живет нечистая сила, да и днем мимо него надо проходить перекрестясь и побыстрее. На самом деле это и не так давно было, мне не 100 лет, и даже не 50).

Печально то, что до нас мало дошло о культуре и верованиях древних славян. Автор считает, что утрата почти полностью  истории славян и их мифологии связана с нашествием Батыя и истреблением носителей преданий. Возможно, что и так, но мне кажется советская власть тоже во многом этому поспособствовала.

Теперь о хорошем, о том, что на меня произвело позитивное  впечатление и дало новые знания.

1.Описание погребения древних славян.

Автор нам рассказывает о "воздушном погребении", "заложных покойниках", про требы упырям, отличии навок от мавок, о том, каким необычным способом добыл жену Святогор, курих ногах и  т.д. и т.п.

Кроме того, мы узнаём, какие обычаи и верования связанные с погребениями ушли в прошлое, а какие и не совсем: " Утопленников считали властными над водой и виновными в засухе. Если долго не было дождя, то сельчане выкапывали крест с могилы утопленника и кидали его в реку (очевидно, в более древние времена выкапывали и бросали кости утопленника). Во время одной из фольклорных экспедиций в Полесье был записан уникальный случай: семья утонувшего человека, хороня его, приделала к кресту снизу широкую доску, чтобы его нельзя было вытащить; когда же случилась засуха и крестьяне попытались бросить крест в реку, им это не удалось. Тогда они обратились в правление колхоза (!), где им выписали трактор, трактор выворотил крест – и так все узнали о хитрости родных утопленника, которые не учли возможность применения техники ради следования древним обычаям".

2. Связь славян с животным миром

Какой зверь за что отвечал в лесах, и какой в селениях. Связь древних Богов и зверей,  отражение животного мира в костюмах, обычаях, ремесле.

3.Инициация юношей

"Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" заиграла новыми красками.

На самом деле книгу, несмотря на вышеперечисленные недостатки,  всё же прочесть если вы интересуетесь историей и (или) мифами стоит.

Lemonstra

Вот Батый вряд ли способствовал уничтожению славянской мифологии. Мне кажется, что это за уши притянуто. Да, Орда налетала, грабила, уводила в рабство, но люди же оставались. Гораздо больше тут поработало православие. Именно церковь заменила языческие праздники христианскими. Иван Купала - Иоанн Креститель, Святая Троица - праздник перехода весны в лето, Масленица (проводы Зимы) - привязано к Великому посту и т.д. И вообще потихоньку выдавливала славянскую мифологию заменяя ее  библейской.

@Lemonstra, и это правда. Но что-то осталось утеряно навсегда, и здесь скорее всего совокупность факторов повлияло на ситуацию. И Батый, и христианство, и бесконечные войны и пожары, и советская идеология (атеизм как единственно правильная религия).

Lemonstra

@Лилия☘️, ну да, весь набор сработал.

Irina Brutskaya

А у нас спокойно существуют напечатанные новгородские " Сказки" про ящеров хозяев Ильмень озера, да и экскурсоводы везде проводят параллель, если это по теме, где Велес стоял, теперь ц. Власия( покровителя скота), а где Перун стоял у истока, там площадка сохранена, а в 10м тоже церковь стоит. И ничего, соседствуют🤗

@Irina Brutskaya, у меня есть новгородские сказки, покупала в музее про Рюриковом городище. В книге А. Барковой  много рассуждений про Ящера, есть ли у него  связь с Велесом, и про Власия тоже, и про то, жили ли крокодилы в близ Новгорода или нет). Где Перун стоял раньше и где рядом теперь церковь стоит я была, крутое место.

Irina Brutskaya

@Лилия☘️,ну вот, значит информации не так уж и мало, кто ищет, тот всегда найдет)))

@Irina Brutskaya, но по сравнению с тем, что было, всё равно очень мало.

Irina Brutskaya

этот идол стоит и сейчас)))

@Irina Brutskaya, новодел не считается))

Irina Brutskaya

@Лилия☘️,речь идет не том, что идолы стоять должны, а о том, что про них все знают, если читают, это не открытие же, верно?

@Irina Brutskaya, я пошутила). Конечно про них знают со школы.

malinochka

Что там с инициацией-то?