Рецензия на книгу «Реки Лондона»

Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора.
Финалист премии «Дети ночи» и премии Грэма Мастертона.

Меня зовут Питер Грант, и я был на испытательном сроке в должности констебля в этой могущественной армии правосудия, которую законопослушные люди называют лондонской полицией.

Моя история началась, когда я попытался допросить свидетеля преступления, который был уже мертв… Это привлекло внимание инспектора Томаса Найтингейла, последнего мага в Англии.
Теперь я детектив-констебль и ученик колдуна, первый за последние пятьдесят лет.

Мой мир стал намного сложнее: в пригородах устраивают свои гнезда вампиры, боги и боги Темзы враждуют, а в сердце города, который я так люблю, что-то прогнило… Злонамеренный мстительный дух захватывает обычных лондонцев и превращает в марионетки, чтобы разыграть драму насилия и отчаяния. Призрак бунта и мятежа проснулся в городе, а мне придется навести порядок в этом хаосе — или умереть, пытаясь сделать это.

«Вот что случилось бы, если бы Гарри Поттер вырос и стал копом». — Диана Гэблдон

«Первоклассная смесь "Гарри Поттера" и "CSI — Места преступления"». — io9

«Свежая, оригинальная и прекрасная книга. Я влюблена в нее». — Шарлин Харрис

«Роман наполнен деталями и воображением. Ааронович — это то имя, за которым надо следить». — Питер Гамильтон

«Блестящий и веселый». — The Sun

«Бен Ааронович создал прекрасный мир, полный загадок, магии и фантастических персонажей. Я люблю бывать в нем больше, чем посещать реальный Лондон». — Ник Фрост

«Невероятно стремительная магическая прогулка для взрослых». — The Times Показать

«Реки Лондона» Бен Ааронович

Бен Ааронович привязал свою фантастическую историю к рекам Лондона. Сложилось впечатление, что он задался целью рассказать читателю о том, о чём читателю, особенно зарубежному, вряд ли известно. Познакомить его с гидрологией города. Более века назад под улицами Лондона были погребены десятки рек и каналов. Многие из них стали частью канализационной системы, когда выросло население города.

К более крупным левобережным притокам относятся Ли, Кольн, Крейн, Брент, Леа, Родинг, Ром и Ингребурн. Существует множество небольших, ныне часто в основном подземных ручьев, включая Стэмфорд Брук, Контр-Крик, Уэстборн, Тайберн, Тайберн Брук, Флит и Уолбрук. Некоторые из притоков сами по себе достаточно велики, чтобы иметь названия – Мозель, Салмонс-Брук и Пиммс-Брук, которые питают Леа, и Силк-Стрим и Доллис-Брук, которые питают Брент.

К значительным правобережным притокам относятся Мол, Уандл, Рейвенсборн с его притоком Квагги, а также Дэрент и его приток Крэй, которые вместе образуют часть восточной границы Большого Лондона. Более мелкие, в основном подземные притоки включают реку Хогсмилл, Беверли Брук, Некингер и Эффру. © Википедия.

Некоторые из этих рек принимают непосредственное участие в событиях, происходящих на страницах книги. У некоторых отлично прописан характер. У рек есть свои духи, и все они являются детьми Матери Темзы, хотя логичнее было бы предположить, что это Темза их дитя. Но всё гораздо, гораздо запутаннее в этой водной иерархии. Дело в том, что во время Великого зловония 1858 года, Отец Темза разобиделся на людей и разочаровался в человечестве. И смылся за пределы города вместе со всей своей свитой, оставив часть реки и все её городские притоки без присмотра. И река вынуждена была призвать себе королеву. Поэтому все реки Лондона олицетворяются автором как темнокожие – кто подвернулся, того и инициировали. Хотя, возможно, автор указал таким образом, что большинство рек стали частью канализационной системы. Не будем гадать и оставим это на совести автора.

Так значит, автор довольно задорно описывает и Мать Темзу, и Отца Темзу, и некоторую часть их отпрысков-притоков, но вообще-то к основному повествованию все они не имеют вообще никакого отношения. Так, побочное задание для главного героя как-то примирить две непримиримые сверхъестественные сущности.

Основное же расследование базируется на истории Панча. Панч – это такой вздорный персонаж народной песенки, который поубивал огромное количество народа, включая жену и собственного ребёнка. И вот эта песенка начала воплощаться в жизнь. Строчка в строчку, история за историей. Люди начали проявлять необоснованную агрессию, колотить друг друга палками, кусаться и такдалие. К тому же после всех этих безобразий у них в буквальном смысле слова на куски разваливаются лица.

Констебль Питер Грант, только-только прошёл стажировку и ожидает распределения. Распределение его не очень обрадовало, потому что распределило его на нудную бумажную работу. Ну, не особо он к полицейской деятельности пригоден. Больше исторические таблички читает, чем за окружающим следит, в отличие от напарницы, которой как раз с распределением повезло, потому что она коп что надо и за окружающей обстановкой следит бдительно и преступников скручивает на раз-два.

И сохнуть бы нашему юному констеблю над нудной работой, если б не довелось ему на месте преступления столкнуться нос к носу с призраком, который рассказал ему, как именно произошло преступление. Ну и далее, герои начинают открывать для себя удивительный параллельный мир, где есть магия, и всякие потусторонние сущности. То есть, всё у главного героя складывается хорошо. Он берётся за расследование под начальством единственного в Лондоне мага-полицейского, понемногу осваивает магические премудрости, выпивает пива то с одной девицей, то с другой, то с обеими сразу, знакомится с представителями водной стихии, убивает вампиров и такое всё.

Расследование у него, прямо скажем, продвигается ни шатко, ни валко. Преступник смело воплощает в жизнь свои кровавые замыслы, а причина, по которой он активизировался, так и осталась за границами моего понимания. Что-то же должно было произойти, чтобы его в реальный мир выдернуть, но об этом ни слова. Просто он злой очень, наверное.

Впрочем, не без труда и жертв со стороны личного состава, а также не без палок в колёсах и огромного количества попорченной техники, погромов и грандиозного пожара в центре Лондона, все злодеи были выведены на чистую воду и примерно наказаны.

Своеобразная такая история, имеющая, однако, несколько уровней повествования. На мой взгляд, не особо продуманная в части мотивации преступных сил, но довольно красивая в части характеров водных сущностей, например. Одновременно и неторопливая, и насыщенная событиями, несущая массу интересных исторических фактов, касающихся непосредственно города. Сбалансированная в части магического и обычного расследования – герою приходится ломать голову, набивая шишки. Читается довольно легко, хотя происходящие события нельзя назвать совсем уж несерьёзными. Если честно, то от одного только описания увечий волосы дыбом встают.

Любителям фэнтези и детективов не могу не посоветовать. Только имейте в виду, что «Реки Лондона» первая книга серии из девяти. На русский язык переведены три. Это я предупреждаю, что если что, придётся ждать продолжениев. И их вполне можно и не дождаться.

Там есть продолжения? Однако)

Необычная книга - как мне помнится.

Спасибо за интересную рецензию.

@elgrace, спасибо 😊

Да, я тоже выяснила, что это довольно большая серия, когда про автора информацию искала.

Книга необычная, это точно. Думаю, своей оригинальностью она и увлекла своих поклонников ))

Denisque

Нет, что-то весь этот фэнтезийный замут не для меня. ЗА рецку - лайк

Стопченко

Любопытно. Меня иногда пробивает на фэнтези, и уж если такое желание появляется, то сразу нужен цикл, одной книжкой не ограничиваюсь, так что возьму на заметку, спасибо!

@Стопченко, некоторые утверждают, что серия похожа исполнением и на Гарри Поттера, и на творчество Терри Пртчетта. Я ничего такого не заметила, но история всё равно довольно оригинальная. Надеюсь, понравится 😌

Lemonstra

Вот ведь фантазия у людей!

@Lemonstra, ага )) Иногда оторопь берёт, как такое вообще можно было вообразить ))