Рецензия на книгу «Вселенная скажет "Да!"»

Новая книга Леонида Паюкова — это целая Вселенная историй. Каждая из них подобна отдельной планете, на которой бурлит и пульсирует жизнь. В ней полоса белая сменяет чёрную и наоборот, она полна реальных и фантастических событий из летописи людей, живущих в разное время, но объединённых главным — причастностью к званию «Homo sapiens». Благодаря тонкому мироощущению, мудрости, красоте и богатству художественного слова писателю удалось передать многообразную, полнокровную картину мира. В этой книге каждый читатель найдёт для себя не только что-то интересное, захватывающее, вызывающее бурю эмоций, но и важное, то, благодаря чему, вероятно, изменится к лучшему его жизнь. И Вселенная обязательно скажет «Да!» истинным ценностям: любви, дружбе, чести, верности, бескорыстию и благородству. Показать

«Вселенная скажет "Да!"» Леонид Паюков

В новой фантастической литературе слишком много бластеров и прочих убийственных штук, единственная задача которых — нести вред. И слишком мало смысла, над которым хочется подумать. Нет, увы, в них реальной надежды для человечества, которое и так уже давно подошло к черте, отделяющей все от ничто. Поэтому для меня было большой радостью найти книгу с другими пропорциями вечных ценностей и войны. Я на одном дыхании прочитала сборник Леонида Паюкова «Вселенная скажет „Да!“» и хочу поделиться эмоциями.

Произведения Леонида напомнили мне о литературе двадцатого века, на которой я выросла и которой когда-то восхищалась. Сразу бросилось в глаза, что мы, выражаясь словами одного из героев, «оказались отброшенными на сто лет назад. Я имею в виду не техническое развитие, тут мы получили все в избытке, я говорю про человеческие отношения. Никакие автомобили, компьютеры и деньги не добавят человеку тепла и доброты, которые тогда у нас были». Именно тепло и доброту старается нести читателю Леонид Паюков, даже если иногда, как строгий родитель, позволяет себе говорить с ним прямолинейно, ничего не подслащивая и не умасливая для лучшего усвоения.

Истории на страницах книги целостные, продуманные, не оторваны от реальности, как бы далеко от нас сегодняшних во времени и пространстве ни развивались события. Основа рассказов — настоящие проблемы настоящего человека, вынужденного постоянно выбирать между простым и правильным, бороться со своими слабостями и пороками, принимать решения, имеющие судьбоносное значение порой не только для него одного. Особенности психологии личности показаны в привязке к разным эпохам. Но личности эти абсолютно всамделишные, их характеры прописаны с опорой на жизненный опыт, что чувствуется сразу. Раскрытие качеств героев, как положительных, так и негативных, происходит под воздействием смеси фантастических и реалистичных обстоятельств. Фантастичность позволяет сделать акценты более четкими, выраженными. Социальные аспекты нашей сегодняшней действительности хорошо просматриваются и честно обсуждаются. Философские темы отлично вписались в эту канву, завязанную на смеси драмы и приключений.

Казалось бы, когда в книге много психологии, философии и социологии, она будет медленной. Но это не так. Сюжеты динамичные, напряженные, непредсказуемые, в том числе в эмоциональном плане. В них проглядываются идеалы, которые были прежде, а потом спрятались за суетой, были утрачены в гонке за успехом и поглощены бесконечным потоком инноваций. Читать сборник не скучно. Присутствуют драйв и некоторая одухотворенность в процессе, гарантировано удовлетворение постфактум.