Рецензия на книгу «БАНСУ»
В основе новой повести лауреата премии «Национальный бестселлер» Ильи Бояшова лежит реальная история, произошедшая летом 1943 года на Аляске. Советский экипаж перегоняет по ленд-лизу из Америки в СССР двухмоторный бомбардировщик «Дуглас А-20 Бостон». Приземлившись для дозаправки на авиабазе в Номе, небольшом городишке на побережье Аляски, пилот обнаруживает, что колпак турели, где находился штурман, открыт, а сама турель пуста. На поиски пропавшего штурмана, в парашютной сумке которого был тайник с ценными разведданными, отправляются две поисковые группы – советская и американская… Показать
«БАНСУ» Илья Бояшов
История, конечно, шикарная. Не зря её взяли в «разработку» киноделы. Фильм я не смотрела (он ещё не вышел), но прекрасно понимаю, почему сюжет привлёк внимание режиссёра/продюсера.
Во-первых, повесть основана на реальных событиях, а жизнь зачастую подбрасывает такие сюжеты, которые ни одна фантазия не придумает.
Во-вторых, это крутой микс из шпионского детектива, истории преодоления, столкновения разных идеологий и, наконец, мистики, замешанный на фоне величавой красоты малоисследованных северных территорий.
1943 год. Аляска. Два советских пилота перегоняют по ленд-лизу из Америки в СССР двухмоторный бомбардировщик «Дуглас А-20 Бостон». Процедура отлаженная. Не они одни этим занимаются и не в первый раз они такое задание выполняют. Но в этот раз произошло что-то из ряда вон выходящее, и при приземлении на перевалочную базу пилот с ужасом обнаружил, что штурман из самолёта пропал.
Здесь автор развернул отличную интригу, заранее описав характеры своих героев. Молчаливый, угрюмый пилот и жизнерадостный, не умеющий языка за зубами держать штурман. Они даже подрались перед вылетом, больно уж сильно хаял штурман родную сторону и с таким же неподдельным восхищением расписывал материальные прелести американской промышленности. И самолёты-то у них отличные, и машины-то у них у каждого, и дома-то у них двухэтажные, а как они одежду делают, не то, что наши, даже хлеба нормально испечь не умеющие. Терпел-терпел суровый пилот Вася Чиваркин беспутную Лёшкину болтовню, приводил-приводил ему доводы о том, что нашей стране и на ноги-то толком встать не дают, да не стерпел и засветил штурману своему от иссякания аргументов в ухо, уж больно тот счастливый был, что перепали ему от американского техника их высококлассные ботинки. Никаких доводов не слушал.
Один из этих ботинок, найденный на полу в кабине самолёта, и не дал Василию окончательно уверится, что Лёшка дезертировал из летящего самолёта, потому что не мог он с ним по собственной воле расстаться, а значит, произошёл несчастный случай и непутёвый штурман случайно вывалился, зачем-то открыв колпак турели, когда пилот делал крутой вираж, обходя тучу. Но то Василий, а вот особисту Крушицкому, который был недавно прикомандирован к их базе, ничего не получилось доказать, потому что он точно уверен – сбежал ненадёжный штурман на вражескую, хоть и союзническую территорию. И вот этот вот момент сбежал ли штурман, или случайно выпал, прав пилот, наслушавшийся от него всякого, но верящий, что не мог он сбежать, или особист сразу решивший, что дело ясное, держит интригу до самого конца повести.
Не менее захватывающим получилось и соперничество двух экипажей – советского и американского – отправившихся на поиски пропавшего пилота. И той и другой стороне необходимо было срочно его найти, потому что парашютная сумка непутёвого штурмана была с секретом. И кто из них справится быстрее, советский ли экипаж на разваливающемся рыдване, или американский на новенькой амфибии, кто точнее угадает, куда подался упавший с неба пилот, от этого зависит будущее развитие авиационного строительства обеих стран.
А тут ещё неприятные находочки по пути следования. Трупы без рук и голов, непонятные строения, непроницаемый отказ алеутов помогать в поисках, потому что вернулся злобны дух Бансу и пожирает всех встреченных. А когда у тебя у самого из экипажа человек бесследно пропал, тут уж волей-неволей задумаешься, какие силы пробудились, и палки в колёса вставляют. Впрочем, нет ничего приятного и в том, что за тобой, уставшим и охромевшим на обе ноги, неотвратимо тащится самый настоящий медведь, без всяких мистических составляющих, и при этом подбирается всё ближе и ближе, всё наглее и наглее…
К минусам могу отнести то, что о природе злого духа, которого испугались местные жители, почти ничего не сказано, ну да зато очень многое становится понятным о духе человеческом и его силе.
Ещё автор нещадно эксплуатирует тему всего хорошего в материальном плане у них и глобального развала у нас, но я допускаю, что он специально преувеличил, чтобы показать ту самую силу духа, которую американский агент безапелляционно назвал зомбированием. И ещё промелькнула пара современных словечек в речи персонажей, которые вряд ли были в обиходе в 1943 году.
А вообще, это отличная история, наполненная событиями и заставляющая посомневаться и поволноваться за героев. И герои как живые с отлично прописанными характерами и вызывающие живые эмоции. Всем рекомендую, в общем.
У меня книга давно скачана, но никак до нее не доберусь. Твоя рецензия - очередной плюсик, что надо таки добраться.
@Lemonstra, мне кажется, тебе понравится. Давай читай, а потом мы вместе фильм посмотрим, когда он выйдет и отругаем его как следует
@Lemonstra, так там не понятно ещё когда фильм выйдет. Может в следующем марафоне под какой-нибудь пункт и подойдёт ) Тогда может у тебя получится прочитать прямо к премьере
Хорошо, что понравилась. Я тоже советую читать))) Вообще обратите внимание на автора, у него разноплановые книги.
@Irina Brutskaya, да, я мельком глянула, довольно богатая библиография у него
Спасибо за наводку на книгу, Ира. Я её благодаря тебе в хотелки закинула
удивительно, что это реальная история
Я оказывается этого автора читал. Книгу "Конунг".