Рецензия на книгу «Проигрыш - дело техники»

Труп неизвестного, пардон, посадили на кол.
Бывает, конечно. В Латинской Америке, с ее-то текилой, наркокартелями, коррупцией, мафией и сомнительными политическими режимами вообще много чего бывает. Но все-таки и местной полиции, и даже местным "крестным отцам" хотелось бы определенности в деталях...
Кого убили? За что убили?
И, что самое интересное, при жизни или после смерти посадили на кол бедную жертву?
Все это покрыто мраком неизвестности.
Крепко пьющий, медленно звереющий от скуки и безуспешно пытающийся разобраться со своими бесконечными женщинами журналист Виктор понимает: это его шанс!
Тем более, на первый взгляд, его журналистское расследование не сможет повредить решительно никому.
Вперед, к славе?!
По крайней мере так было задумано... Показать

«Проигрыш - дело техники» Сантьяго Гамбоа

На берегу Сисге в городе Боготе Латинской Америки обнаружен ужасный труп, посаженный на кол, а полиция лишь безнадежно разводит руками, не в силах установить личность жертвы. В это мрачное дело погружается Силанпа — журналист с ворохом жизненных проблем. Вместе с таинственным знакомым, утверждающим, что знал убитого, Силанпа начинает распутывать узлы мафии и провоцировать общество острыми статьями. Сможет ли он раскрыть истину прежде, чем сам окажется на дне реки?

Детектив по описанию на деле оказался журналистским расследованием. Как-то полиция сразу самоустранилась, но с удовольствием принимали всю информацию, приносимую Силанпой. Причем, как я поняла из текста это нормальная ситуация, причем журналиста спокойно допускают на место преступления, позволяют собирать улики и даже специально вызывают его на криминал. В то время, когда журналист рискует своей жизнью, а расходы по расследованию ложатся на газету, капитан Мойе собирает модельку на рабочем месте.

«Он застал полицейского начальника в очень сосредоточенном состоянии, с закатанными рукавами форменной рубашки, сидящим за письменным столом с рассыпанными по нему пластмассовыми детальками. Капитан старательно складывал детальки одна с другой, сверяясь со схемой, разложенной поверх телефонного аппарата. Сборный конструктор фирмы «Равелль», модель броненосца с немецким вымпелом на флагштоке.

— Мой дорогой журналист! — обрадовался Мойя. — Давненько вас не было видно, несколько дней, не меньше! Я уж, грешным делом, подумал: может, вас упаковали и отправили почтовыми посылками в разные концы страны?»

Тем не менее журналист довел дело до конца, хотя один из преступников остался только в выигрыше, тогда как остальные перегрызли друг другу глотки. Параллельно основному повествованию шел рассказ о своей жизни от лица капитана Мойе. Не совсем понятно, для чего, да еще с мелкими подробностями. Может, потому что он тоже от этой истории выиграл.

Все вроде бы складывается: сюжет интересный, закрученный, главный герой смелый, умный и с личной трагедией, но есть несколько моментов подпортивших впечатление. Во-первых, множество имен, мало того, что это иностранные имена, которые трудно запоминать, так еще автор решил поиздеваться над читателем и придумал имена, мало отличающиеся друг от друга (Эмилио, Эступиньян, Эскилачо, Эскивель). Во-вторых, принижение женщин до уровня подстилки. Я не феминистка, но, когда женщин только используют, у меня, это вызывает яркое отторжение. «Женщина – как кожаный пиджак: пока новый – красивый и дорогой, обносится – смотреть противно, а таскаешь его на себе всю жизнь.»

Рекомендовать не стану, меня не зацепило. Видимо сказывается слишком большое различие менталитетов, поэтому не всегда становятся понятны мотивы и поведение главных героев.