Рецензия на книгу «Цветы пустыни»

18-летний парень погибает во дворе собственного дома. Его смерть кажется самоубийством, и ни один частный детектив не находит указаний на то, что в этой истории замешан кто-то еще. В принятую всеми версию не верят лишь трое – родители погибшего и профайлер Таиса Скворцова, которая хорошо знала эту семью.Однако даже Таиса оказывается не готова к тому, какое чудовищное преступление скрывается за «несчастным случаем». Понимая, что сама с таким испытанием не справится, девушка обращается за помощью к другим ученикам Николая Форсова – хотя каждый из них уже занят собственным запутанным расследованием.
2 книга из серии «Мастера профайлинга». Показать

«Цветы пустыни» Влада Ольховская

«…в пустыне цветы расцветают прямо на камнях и на горячем песке. Они, может, и рады были бы позволить себе капризы растений, за которыми нужен особый уход. Но они не могут, потому что им достались камни и песок, просто так сложилось. И в пустыне они вырастают такими же прекрасными, как цветы садов, лугов и полей. Они настроены на выживание самой природой, и, глядя на них, невозможно догадаться, какая огромная сила заключена в такой хрупкой оболочке».

«Цветы пустыни» вторая книга из серии Влады Ольховской «Мастера профайлинга». Герои серии не состоят на службе в полиции и официального статуса не имеют. Их скорее можно было бы назвать частными детективами, только они, получается, частные профайлеры. Выполняют частные задания за вознаграждение.

Профайлер — это специалист, который составляет поведенческий портрет человека на основе собранной о нём информации. Эта информация включает в себя: наблюдение за поведением (жестами, голосом, реакциями); анализ биографии; анализ цифрового следа: постов в соцсетях, фото, подписок, комментариев. Задача профайлера — сопоставив все собранные данные, понять, как человек поведет себя в разных ситуациях и условиях. ©

Герои серии Матвей, Гарик и Таиса профайлеры начинающие, ведущие свою деятельность под чутким руководством своего учителя Николая Сергеевича Форсова, обеспечивающего им задания и, при необходимости, прикрытие. Впрочем, они уже достаточно опытны, чтобы справляться с поставленными перед ними задачами самостоятельно, только иногда встречаются такие сложные и многоуровневые проблемы, с которыми справиться можно, только объединив усилия.

Вот и в «Цветах пустыни» каждый из героев занимается своим собственным делом. Дела эти на первый взгляд не такие и сложные – пропавший после ссоры с родителями ребёнок в отдалённом посёлке; слабохарактерный брат преуспевающего бизнесмена, подпавший под чары ослепительной красавицы; юноша из благополучной семьи, спрыгнувший с крыши. Ситуации разные, но есть кое-что, что их объединяет. Каждый из этих людей приготовлен, или уже стал жертвой зла в человеческом обличье.

Самым трудным оказалось задание о самоубийстве, которое Таиса выбрала себе сама, не рассчитывая на вознаграждение, исключительно потому, что была знакома с семьёй. Задача оказалась ей не по силам, да и совместными усилиями команда далеко не сразу разобралась в ситуации и докопалась до истинных причин происходящего. Очень уж серьёзный противник им противостоял, такой, с которым быстро не разберёшься, и который сумел выйти сухим из воды. Теперь ученикам Форсова стоит следить за своей спиной, чтобы не пропустить предательский удар.

Впрочем, другие расследования простыми тоже не назовёшь, потому что хоть Матвей и Гарик довольно быстро разобрались в происходящем, каждому из них пришлось столкнуться с трудностями, которые чуть не свели на нет все их усилия. Один столкнулся с непробиваемой верой жертвы в человека, который уже начал его убивать, другой не смог совладать с внутренними демонами и только чудом сам не переступил черту.

И, как это у автора принято, кроме основных преступлений, раскрыто ещё несколько второстепенных, показывающих не менее отвратительные проявления вывертов человеческой психики.

Захватывающая, наполненная действиями, но не перегруженная событиями история, частично основанная на реальных событиях. Если принять во внимание, что в начале книги из леса выходит девушка, исполосованная так, что ей приходится держать голову руками, чтобы та не отвалилась, можно представить себе, какие сюжеты подбрасывает жизнь. Никакой фантазии не хватит, чтобы такое выдумать.

Книга читается легко, сюжет держит в напряжении, прошлое основных героев ещё чуть-чуть приоткрывается, справедливость восстанавливается, но не без определённых усилий и не во всех случаях. Поклонникам автора и любителям жанра не могу не порекомендовать.

Lemonstra

Шла, придерживая отваливающуюся голову??? Ой, всё....

@Lemonstra, угу 🙂

Девушка ещё и выздоровела потом.

Lemonstra

@Nаtалка, сколько же здоровья у людей!

@Lemonstra, эх, молодость ))))