Рецензия на книгу «Северный лес»

Новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика».Лучшая книга года по версиям: New York Times Book Review, Washington Post, Time, The Boston Globe, NPR, Chicago Public Library, The Star Tribune, The Economist, The Christian Science Monitor, Real Simple, Kirkus Reviews, Publishers Weekly, Library Journal, BookreporterРоман Дэниела Мейсона, действие которого охватывает четыре столетия, — это повествование об одном доме, затерянном в лесах Западного Массачусетса, и о череде его обитателей. Влюбленные, бежавшие из пуританского поселения; молодая колонистка с ребенком, похищенная индейцами; бывший солдат, посвятивший себя выращиванию яблонь; сестры-близнецы, неразрывно связанные любовью и ревностью; художник, оберегающий тайну; заядлый охотник, чьей жене мерещатся голоса (или все-таки не мерещатся?), - и многие, многие другие. Когда одна история заканчивается, начинается другая, и эта преемственность перекликается с цикличностью природы, со сменой времен года и экосистем. Деревья и растения - полноправные персонажи романа, а переживания жука-короеда оказываются не менее важны, чем человеческие. Это необычный, изобретательно выстроенный, полный юмора и надежды роман о ходе времени, о нашей связи с миром и о том, как увидеть в истории потерь историю перемен. Показать

«Северный лес» Дэниел Мейсон

Пожалуй, "Северный лес" - одна из самых странных книг, которые я когда-либо читала. Но именно этой странностью она и интересна.

Казалось бы, здесь линейное повествование и почти все события происходят в одном месте. Однако читатель не очень понимает, сколько прошло времени и какая эпоха за окном. Хотя наверняка можно провести историко-литературоведческий анализ и выяснить это по отдельным деталям, но мне лень. Да и по большому счету это не важно. Важны обитатели этого дома, которых автор описывает достаточно подробно, рассказывая о мотивах, приведших их в этот дом в лесу.

Это было непростое чтение, потому что автор в каждой главе начинал рассказывать о ком-то новом. И вроде бы ты только привык к персонажам, как нужно перестраиваться и заново вникать во всё. Но было интересно в новых историях узнавать отголоски старых. А тому, как всё закольцевалось в конце, отдельное браво. И, конечно, нельзя не отметить главу о самых маленьких жителях дома - о жучках. Это и противно, и восхитительно одновременно.

Мне понравились главы, в которых присутствовал магический реализм. Его не очень много, но добавлял перчинку повествованию. Особенно классно получилась глава про экстрасенса, столько стеба и иронии.

Некоторые главы были скучноваты, вторая половина для меня несколько просела в плане остроты событий. Было интересно читать о сестрах-близнецах: атмосферой эта глава напомнила мне "Тринадцатую сказку" Сеттерфилд. Удивительно, насколько разным может быть автор. Кажется, что нет ничего общего между его "Зимним солдатом" и "Северным лесом".

Подводя итог, могу сказать, что книга мне скорее понравилась, читать ее было интересно, не знаешь, что ждет тебя на следующей странице, однако перечитывать ее я вряд ли буду. Но точно не жалею, что прочла "Северный лес" и познакомилась с этой необычной историей.

Malvil Malvil19 дней 6 часов 40 минут назад
kadze

Вот, "Тринадцатая сказка"! Я тоже о ней подумала, когда читала.

но мне однозначно понравилось, на твёрдую "пятёрку". И сложным чтение совсем не показалось)

@kadze,это же здорово)

kadze

@Malvil,пожалуй)
а узнала я о книге из чьей-то рецензии на Букмиксе. так что хорошее дело тут делается)