Рецензия на книгу «Однажды ты узнаешь»

История о том, какую большую роль в становлении личности играет семья и как сильно могут повлиять поступки предков на судьбу потомков. Наталья Соловьева искусно сплела жизни нескольких поколений, соединив в одном романе события современности и далекого 1941 года. Отдельного упоминания заслуживает степень исторической достоверности. Автор по крупицам собрала необходимую информацию и правдиво передала атмосферу и быт довоенной Москвы и охваченной войной белорусской глубинки. Этой истории по-настоящему веришь и с трудом сдерживаешь слезы, когда на плечи молодой Нины сваливается очередное страшное испытание. Наши дни: Лиза узнает о смерти бабушки в тяжелый для себя период: ее жизнь и семья разваливаются. Она летит на похороны и вспоминает детство. Лиза так и не простила мать и Ба за нанесенные в прошлом обиды. В квартире бабушки она находит записи — исповедь, которая навсегда изменит не одну жизнь. Ба делится с внучкой своей историей, начавшейся в далеком 1941 году. 1941 год: Нина полна надежд и верит, что впереди ее ждет прекрасная, благополучная жизнь. А какая еще может быть у москвички, отличницы и единственной дочери состоятельного отца? Но одна ошибка меняет все. Городской девчонке придется жестоко заплатить за юношескую самоуверенность и наивность. К тому же все это происходит накануне войны… Показать

«Однажды ты узнаешь» Наталья Васильевна Соловьева

Книга состоит из двух временных отрезков.

Наши дни: Лиза, проживающая в Соединенных Штатах и единожды видевшая бабушку, получает печальную новость о её кончине в непростое для себя время: жизнь и семейные отношения начинают рушиться. Она отправляется в Москву на похороны и оформление наследства. Лиза до сих пор не может простить мать Машу и бабушку Нину за ту боль, которые они ей причинили в прошлом. В квартире бабушки она обнаруживает записи - откровение, в которых бабушка Нина делится со своей внучкой историей, начавшейся в далеком 1941 году. Это не полный пересказ её жизни, а лишь короткий фрагмент.

История Нины разворачивается за полгода до начала войны. В возрасте пятнадцати лет Нина сталкивается с ужасным событием — роковой ошибкой, за которую частично она сама несет ответственность, будучи наивной подростком. Когда правда становится известна, её отец, охваченный страхом за своё будущее, отправляет Нину в отдаленную белорусскую деревню. Эта деревня, затерянная среди широких болот, становится настоящей тюрьмой, из которой нет выхода. Тем не менее, в стенах деревенской школы Нина находит истинных друзей, искренних в своих чувствах. Однако впереди её ждут еще более ужасные испытания — война и те страшные последствия, которые она принесёт с собой.

Начала читать и на первых десяти страницах хотела бросить книгу, мне показалось, что это очередная любовная муть. Я рада, что не бросила. Описание жизни Лизы в наше время меня не тронуло и не понравилось, от слова совсем. Думаю, если эту часть совсем убрать из текста или немного переделать книга только выиграет. А вот история ее бабушки Нины Трофимовой, на которой завязан весь сюжет, захватила. Историческая составляющая того времени передана максимально хорошо: московская школа и отношения школьников, домашние настроения – видимое и невидимое, белорусская глухая деревня и ее жители - настолько реалистично, что я видела все своими глазами, война в лицах – прочувствовала до глубины души.

Может быть есть в тексте какие-то неточности и шероховатости, но я и мой внутренний критик, убаюканные хорошим художественным стилем письма, расслабились и получали удовольствие от чтения. Удовольствие от эмоций и переживаний - это будто разговор с другом, который делится своими секретами, зная, что его поймут и поддержат. Слушая персонажей, ощущаешь их радости и печали, словно они делятся с тобой своим внутренним миром.

Конечно, как в любой хорошей истории здесь тоже есть какие-то скрытые смыслы, проблемы, о которых надо задуматься. Но единственное, о чем я могла думать после прочтения – сколько таких страшных человеческих историй сотворила в нашей стране война, скольким людям поломала жизнь, да еще и не одному поколению.

ТАШАА ТАШАА18 дней 19 часов 11 минут назад