Рецензия на книгу «Хижина дяди Тома»
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу написала необыкновенно пронзительную книгу об ужасах рабства и о вере человека в Бога, о настоящей любви и человеческих трагедиях.
Дядя Том работает на ферме мистера Шелби. У него есть жена и сын, и даже небольшой собственный домик. Но дела мистера Шелби пошли плохо, и он решает передать Тома работорговцу. Переходя от одного хозяина к другому, Том сохраняет веру в человеческую доброту.
Гарриет Бичер-Стоу показывает картину рабовладельческой Америки в тот момент, когда всё больше и больше американцев признают рабовладение позором своей страны, а другой значительной части населения рабовладение кажется само собой разумеющимся... Показать
«Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер Стоу
Нет смысла сейчас говорить громкие слова о несправедливости положения темнокожих во времена рабовладельцев. Ведь как бы ни была горяча речь, окажись я в то время, в том месте, неизвестно, какими моими поступками эти слова были бы подкреплены. Была бы я Офелией, которая презрела жестокость и насилие также, как и непосредственное тесное взаимодействие с жертвами этого насилия, или Огюстом, который понимая неприятные стороны рабовладения, никак не боролся с системой, считая, что он бессилен.
Но среди тех, кто стал жертвой этой системы, были те, кто мог противостоять и отчаянно сопротивляться, кто жаждал свободы, кто стремился защитить ребенка во что бы то ни стало. Либо свобода, либо смерть. Нельзя ощутить эмоции и чувства человека, решившегося на такое, можно только поразиться и сострадать.
В этом романе есть герой, который боролся тихо, но не менее отважно, а скорее даже и больше всех. Который уверовал, может быть наивно, в справедливость, судьбу, Бога. И очень трагична была его гибель, просто невероятно жаль такого доброго и чистого душой человека. Эта печальная сцена, когда умирающего Тома, в плохой лачужке обнаружил молодой его господин, вызывает сильные эмоции. Это отложило отпечаток в его сердце и послужило причиной его решения освободить всех прислуживающих его семье людей, а также дальше заниматься благими делами в этом направлении.
Хорошо, что в этой истории есть хэппи-энд. Бежавшие от гнета рабства ступили на свободную землю, обрели семью и родных, с которыми были разлучены долгие годы.
Для меня, как для читателя из современного мира, сама ситуация, когда есть рабы, конечно, выглядит дико и страшно. Кажется невероятным, что твоей жизнью по закону распоряжается кто-то другой. Как будто судьба играет в рулетку и кому-то выпадает родиться властителем, а кому-то не везёт. Это темные вехи в истории, которые нельзя забыть, но которые никогда не должны повториться.
Пункт марафона: Книга о борьбе человека против системы*