Рецензия на книгу «От Руси к России»
Исследование "От Руси к России", удостоенное премии "Вехи", посвящено истории нашей страны от становления Киевского княжества до эпохи Петра Великого. Эта книга — последнее, что успел создать Лев Гумилев, — написана в живой, увлекательной манере, которую сам автор называл "экспериментальной". Серьезные научные обобщения, позволяющие нетрадиционно оценить известные факты нашего прошлого, сочетаются в ней с поразительными открытиями и неожиданными выводами. Показать
«От Руси к России» Лев Николаевич Гумилев
Бытует мнение, что природа отдыхает на детях гениев, и вот мы видим яркое тому опровержение, Лев Николаевич, сын небезызвестных Николая Степановича Гумилева и Анны Андреевны Ахматовой. Когда читала книгу, думала, легкость слога для такой сложной книги поразительна, природа решила не отдохнуть, а поддержать семейные традиции.
Главная идея Льва Гумилева, что человечество не просто животный вид, а антропосфера, одна из оболочек Земли. Присутствие разных этносов в биосфере, их контакты, отмирание одних и возникновение других, является одним из важнейших параметров исторического процесса. Этносы, существующие в пространстве и времени, действующие лица на сцене истории.
Взаимодействие этносов, большею частью тех (но не только), кто сейчас проживает на территории России (или их потомков), рассматривает автор в своей книге. Читать было и интересно, и информативно. Многое со школы и академии из курса истории стерлось из памяти, чтение труда Льва Гумилева пришлось очень кстати, тем более, учитывая тот ракурс, с которого он смотрит на исторические события. Миром правят пассионарии, и в разные периоды истории в результате пассионарного толчка, народ какого-нибудь этноса начинает активно действовать на политической арене. Вроде бы всё очевидно, но рассуждения автора на эту тему многогранны и увлекательны.
Наибольший подъем пассионарности - акматическая фаза этногенеза - вызывает стремление людей не создавать целостности, а "быть собой", считаться с собственной природой. Обычно в истории это тормозит ход этногенеза, так как внутри начинается соперничество и резня. Какие -то люди физически уничтожают друг друга, пассионарный заряд этноса сокращается, начинаются гражданские войны. Идет рассеивание энергии, идёт активный подъем культуры... Интересно? Но не буду продолжать излагать движение пассионарности внутри группы, кому надо, те прочитают это в книге. По каким биологическим циклам живет народ, в какие периоды повышается пассионарность, в какие понижается, как это влияет на людей внутри группы и их соседей.
Прочитав книгу, вы узнаете, историю готов, кто такие хунны и гунны (и их связи с общественностью Китаем ), проследите расселение славян, и их отношение с русами, и ещё многое, очень многое, книга содержит 500 страниц, но содержит внушительное количество исторического материала, вплоть до царствования Петра I.
Для меня явилось открытием, нижеуказанное:
- в 5 в. в Персии была волне себе Великая октябрьская революция, при шахе Каваде его визирь Маздак во время очередного голода выдвинул понятную всем формулу: казнить богатых, а их имущество и гаремы раздать бедным. Но бедных оказалось больше, чем наложниц и богатства, так что они доставались в основном его близким сторонникам. В результате все же богатые и влиятельные обратились к степнякам- эфталитам Западу, Маздака повесили, а его сторонников, тех, кого поймали, живьём закапали вертикально вниз головой.,
- хазары жили на территории современного Дагестана (да, да, тот самый могучий Хазарский каганат) и их колонизация персидскими и византийскими евреями (потомками тех самых, которые участвовали в восстании на стороне Маздака и теми, которых выставили византийцы: "Между тем Византия вела отчаянную борьбу с арабами. Евреи, нашедшие в Византии спасение, должны были бы помогать византийцам. Но помогали они довольно странно. Договариваясь тайно с арабами, евреи открывали по ночам ворота городов и впускали арабских воинов. Те вырезали мужчин, а женщин и детей продавали в рабство. Евреи же, дешево скупая невольников, перепродавали их с немалой выгодой для себя. Это не могло нравиться грекам. Но, решив не приобретать себе новых врагов, они ограничились тем, что предложили евреям уехать. Так в землях хазар появилась и вторая группа евреев – византийская ) .,
- остров Буян вполне себе реален, существует и сейчас под названием Березань.,
- Перун пришел к славянам от балтов и скандинавов (по- литовски Перкунас), и его не очень то и приняли, у славян были в почете другие боги, в частности Хорс, Мокошь, Даждьбог, Волос. Им не приносили в жертву людей, и жертвоприношения Перуну вызывали резкое непринятие.,
- русы по Гумилеву: "Для славян было бедствием соседство с древними русами, которые сделали своим промыслом набеги на соседей. В свое время русы, побежденные готами, бежали частично на восток, частично на юг – в низовья Дуная, откуда они пришли в Австрию, где попали в зависимость от герулов Одоакра (дальнейшая судьба этой ветви нам неинтересна). Часть русов, ушедшая на восток, заняла три города, которые стали опорными базами для их дальнейших походов. Это были Куяба (Киев), Арзания (Белоозеро?) и Старая Руса. Русы грабили своих соседей, убивали их мужчин, а захваченных в плен детей и женщин продавали купцам-работорговцам. Славяне селились небольшими группами в деревнях; обороняться от русов, оказавшихся жуткими разбойниками, им было трудно. Добычей русов становилось все ценное. А ценным тогда были меха, мед, воск и дети. Неравная борьба длилась долго и закончилась в пользу русов, когда к власти у них пришел Рюрик."
- вспышка язычества в 1071г. в Ростовской области земле "...объявились волхвы, которые в пору неурожая успешно находили «виновных» в голоде. Жертвами волхвов обычно становились женщины, очевидно, зажиточные крестьянки. Доставая у несчастных из-за спины зерно, волхвы убеждали волнующийся народ, что «бабы прячут жито». Женщины погибали, а движение волхвов, фанатиков-изуверов, захватывало все новые области.
На Белоозере воинствующие язычники столкнулись с Яном, воеводой Святослава. Ян, сын воеводы Вышаты, так неудачно ходившего на Царьград в 1043 г., был человек бесстрашный и, на беду волхвов, беспощадный. Разогнав с немногими воинами мятежную толпу, он заставил белоозерцев выдать ему волхвов-зачинщиков. Летопись передает разговор Яна и волхвов. Те упорствовали в своих верованиях и лишь после «внушения» горестно признались Яну: «Так нам боги молвят: не быть нам живым от тебя». Ян, немедленно согласившись с ними, отдал волхвов-убийц родным погибших. Повешенных на дереве волхвов ночью изгрыз медведь, зверь для язычников очень почтенный."
- наличие в Рязанский области древнего города, который был пожалован за заслуги перед Отечеством, Василием Тёмным сыну татарского князя Касиму. И стало Касимовское ханство. С мечетью и местным самоуправлением. Очень интересна история города.
Самое сложное время для моего читательского восприятия в книге - это война между русскими городами. Когда князья, будучи ближайшими кровными родственниками, без перерыва на перекур, между собой воевали. Эти вечные войны между Тверью, Рязанью, Киевом, Черниговом, Новгородом, Суздалью... (в совершенно разных вариациях и при поддержке разных сторон конфликтов то западными партнерами, то степняками, то гостями с Востока).
Самое интересное - Смутное время, и два Лжедмитрия.
Самое злободневное - бедная Украина, которую вечно тягают в зависимости от того, кто у власти, то на Запад, то к России. Образование украинского этноса и его история описаны довольно подробно, и теперь мне многое понятно, в том числе и религиозные реформы проводимые сейчас у них.
Самое дикое - это раскол в церкви при Алексее Михайловиче и его последствия для всех сторон религиозного конфликта.
К книге буду возвращаться, и не раз. Она у меня вся в закладках, на ёжика похожа стала.
P. S. Забронирована гостиница на конец декабря на два дня недалеко от Троице-Сергеевой Лавры, весьма значимое место в истории нашей страны, весьма. И думаю летом доехать до Нового Иерусалима... До чтения книги, таких мыслей не было).
Пункт марафона: Исторический нонфикшн*
Спасибо за интересную и подробную рецензию!
Но! У меня есть несколько книг Л. Гумилева, в т. ч. эта. Когда-то я им очень увлекалась, а потом выросла и, скорее, скептически смотрю теперь. Самый корень его теории, самая мякотка -- пассионарный толчок, не доказан. Что его вызывает, почему? Солнце, звезды, непонятно..
@Me_Dora, есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.) Не доказана, но интересна сама по себе, даёт пищу для ума.
Рассуждения Гумилева многогранны, но не научны
@Aнжелика,ну, история странная наука). Не всё нам известно и понятно, к Гумилёву по разному относятся в научных кругах. Светлой памяти Константин Куксин, ушедший от нас в этом году, с которым я была знакома лично, относился к его трудам с уважениям.
Спасибо за рецензию, но не считайте это последним научным достижением. Чтобы иметь систему взглядов на Это" необходимо изучить множество таких, разных научных подходов по данному вопросу.
@Irina Brutskaya, я это прекрасно понимаю, мне же не семь лет. За статью спасибо, вечером прочитаю.
@Irina Brutskaya, интересная статья, ещё раз спасибо.
@Лилия☘️,да, очень доступно и понятно.
По моей памяти в "От Руси к России" Гумилев свою теорию пассионарности дает очень минимально рефреном, а скорее популярно излагает всю тысячелетнюю историю государства Российского, нет?
Про три центра русов говорит арабский источник середины Х века, но сейчас историки склоняются к тому, что таинственная Арсания это скорее Ростов Великий.
@Аппиан,всё правильно помнишь, про пассионарность несколько листов, в основном история зарождение Руси и её развитие и взаимодействие с соседями. Ещё много внимания уделил Средней Азии, в частности Чинзхисхану и его потомкам. Я в сентябре в Бухаре в мавзолее, около захоронения Самани, имела интересный разговор с гражданином Таджикистана. У России со Средней Азии очень давние, тесные связи, сказал он. Если верить Льву Николаевичу, и правда очень тесные и давние.
@Лилия☘️, а еще посоветую, если Гумилев понравился, "1185 год" Можейко нашего Кира Булычева книгу. Она прямо волшебная, но читатель путешествует не во времени, а вдоль Шелкового Пути от Японии до Англии именно в конце 12 века и видит всех тогда живших персонажей: Чингисхана, царицу Тамару, Ричарда Львиное Сердце и т.д.
Труды, как книги отличные с множеством фактологического материала, написанные прекрасным языком и просто увлекательные. Теория пассионарности на самом деле смелая попытка объяснить процессы, которые имеют место быть. Этносы появляются и исчезают, сравнить их с живыми организмами, имеющими начало и конец жизни, в чем тут ошибка? Любой сложный процесс/явление подчиняется тем же законам бытия, имеют начало и конец. Лжеученым его не считаю. В конце концов сейчас Нобелевку дают за обоснование почему страны Запада богаче других стран не потому, что те другие пять веков были их колониями, а якобы за имеющиеся институты.
Читал три книги Гумилева «Тысячелетие вокруг Каспия», «Древняя Русь и Великая Степь», «От Руси к России». По поводу ошибок или натяжек им допущенных, например, что иго не было игом, а у Батыя в нашествие было воинов ну может быть только в два раза больше, чем у Субэдея при Калке, сейчас у нас есть прекрасный инструмент в виде интернета, чтобы все проверить и знать больше Гумилева. У него у самого такого инструмента не было.
Теория Гумилева, скажем так, очень неоднозначна. ))) По мне так дело не в пассионарности, а в экономике, что подтверждает история визиря Маздака. )))
Касимов действительно интересный город. Я там была этим летом. С минарета старой мечети очень красивый вид.
@Lemonstra, я летом хочу посетить боевое княжество Рязанское. Недавно узнала, почему там грибы с глазами).
@Lemonstra, нет, расскажи)
@Лилия☘️, да все просто. ))) Из Рязанской губернии осенью после уборки урожая мужики шли на отхожие промыслы в Москву. Так как в основном шли плотницкие артели из мещерских лесов, то у каждого с собой был любимый топор. Топор носили за поясом, естественно пояс оттягивался и перекашивался. И москвичи, завидя плотников, говорили: "Вон Рязань косопузая идет!"
У нас даже статУю такую поставили. )))
@Lemonstra, класс)
@Lemonstra,здорово!!!
Не стала бы читать. Не могу воспринимать информацию, основанную на домыслах.
@malinochka, он признанный ученый. И теория - не домыслы. Но что кому читать, конечно, свободный выбор каждого.
@malinochka, Марин, ты же умная и открытая (за что и ценю), "не читала, но осуждаю" , не твой метод.
@Лилия☘️, да, я не читала книгу, но я знаю и о теориях Гумилева, и о реакции на них в научных кругах, которые, учитывая "значимость" и методологию этих теорий, практически вынесли её за научные рамки. Теория - это всего лишь теория, она может быть основана на домыслах, а может соответствовать требованиям проведения научных, а не псевдонаучных исследований.
@malinochka, в научных кругах о его теориях разные мнения. Он сам был доктор исторических наук, а не дядя Вася из бухгалтерии. И знать о теориях Гумилёва, не читая его, это все равно не является объективной оценкой его трудов. В данный ситуации ты судишь предвзято 🤷🏻♀️.
@Лилия☘️, согласна: я предвзято отношусь к людям, включающим в свои теории фантастические аспекты и претендующим при этом на научность своих исследований.
Возможно, лет через 200 выяснится, что Лев Николаевич был прав, и нами всегда управляли их космоса. Тогда я съем свою шляпу (правда, у меня её нет, но я куплю, обязательно))).
@malinochka, одолжишь у Петрушевской). P. S. Про то, что нами управляют из космоса, в прочитанной мной книги не было.)