Рецензия на книгу «Поезд убийц»
Национальный бестселлер Японии. Продано около 1 миллиона книг. Ожидается грандиозная кинопремьера. Фильм Дэвида Литча. В главной роли - Брэд Питт. Из Токио в Мориока отправляется скоростной поезд - синкансэн. На первый взгляд, все его пассажиры - вполне обычные люди, едущие по своим обычным делам. Но кое-кто оказался здесь далеко не случайно… Сатоши - кажется безобидным школьником, и при этом 100% психопат. Умный, хитрый и очень опасный. Кимура - бывший киллер, а теперь простой работяга и алкоголик в завязке. Мандарин и Лимон - двое наемников экстра-класса. Судзуки - добродушный школьный учитель. Нанао - "самый неудачливый убийца в мире", прозванный так потому, что вся его жизнь - это вечная череда неприятностей. Мальчик - сын крупного мафиозного босса. И кое-кто еще, со своим особым заданием… Эти люди в целом никак не связаны друг с другом, и привели их сюда разные обстоятельства. Но одна лишь случайность - и линии их жизней сплетутся в тугой клубок. Далеко не все из них доедут до своей остановки. Потому что очень трудно сойти живым с поезда убийц… Показать
«Поезд убийц» Котаро Исака
Двенадцать убийц на один чемодан, йо-хо-хо, мы едем в синкансэне, стреляй, и дьявол тебя доведет до конца, йо-хо-хо, мы едем в синкансэне.
От этого романа меня укачало, как от тряски в транспорте. Представьте себе стрелку осциллографа синусоиду, где верхняя точка – пик интереса, а нижняя – зеленая тоска. Вот так я и болталась все 544 страницы этого романа.
Надуманные ситуации, персонажи с особенностями развития, безумные диалоги в стиле "Криминального чтива", неожиданные повороты сюжета, философские рассуждения о геноциде в Руанде, школьной травле, одуванчиках-эндемиках, странные убийства и многое другое ждет вас в этом романе. Действие то мчится как скорый поезд, то замирает посреди перегона, как пассажирский тихоход, пропускающий всех, кого можно. Сюжет вымученно-надуманный, его неожиданные кульбиты сначала интригуют, но после третьего или четвертого такого кувырка становится скучно. Понимаешь, что персонаж, держащий пистолет у лба жертвы и долго и печально рассуждающий про паровозы, невезение, Достоевского или что-то там еще, не выстрелит, потому что его укусит змея, покачнется поезд, ему нечаянно сломают шею или произойдет еще что-нибудь этакое.
Во многих отзывах я встречала упоминание, что это смешной триллер. Ну не знаю. Если кому-то смешно от того, что наемный убийца любит мультик про паровозика Томаса и всех достает рассказом об этом персонаже, или другой тип постоянно что-то роняет, теряет, падает и при этом ноет о том, какой он невезучий, то да, это очень смешной триллер.
Из несомненных достоинств романа можно отметить то, что все ружья, пистолеты и арбалеты, развешанные по стенам синкансэна обязательно если и не выстрелят громко, то хотя бы пукнут в муку. Все ниточки, кончики которых торчат по всей книге, будут связаны, все странности объяснены, все персонажи, какие бы они придурочные не были, займут свои места.
Автор умеет подцепить читателя на крючок. Дочитываешь с тоской в глазах главу и уже готова бросить книгу, как вдруг – ХОБА! И ты такая – ого! И что же из этого выйдет? А выйдет то, что тебя просветят про геноцид в Руанде и недостойную роль ООН во всем этом ужасе. И только ты снова захочешь отложить книгу, как всплывает черный чемоданчик или чей-то труп прячут в туалете.
Книга довольно специфичная, на любителя, поэтому и не рекомендую, и не отговариваю. Тут все очень индивидуально.
Пункт марафона: Книга, получившая премию за последние 10 лет*
А я фильм посмотрела и решила книгу не читать)
@vosto4ny_veter, а фильм понравился или нет?
@Lemonstra, да, фильм понравился, стеб над боевиками
@vosto4ny_veter, оно и в книге как бы то вроде стеб, то Руанда, то стеб, то несчастные дети... Как-то я не понимаю японский юмор.
@Lemonstra, в фильме мало японского осталось... В общем, после фильма я подумала, что читать тут уже нечего.
Ежики плакали, кололись, но продолжали жевать детективы)