Рецензия на книгу «Горы и город. Каникулы на высоте»
Мухаммад — простой дагестанский подросток. Он вырос в горном селе и мечтает стать чемпионом по вольной борьбе. Но даже за пределами борцовского ковра он все равно найдет, кого положить на лопатки.
Соперники из соседних сел, лучшие друзья, родной отец и приезжий выскочка из города — Мага готов противостоять всему миру, если это поможет добиться своей цели. Но стоит ли она того?
Гордый лидер или заурядный завистник, преданный товарищ или вероломный предатель, послушный сын или бунтарь, осуждающий отца, — так сложно понять, кто ты, когда тебе всего 14. Что выберет наш герой? Все решат горы! Только на высоте станет ясно, кто готов взрослеть по-настоящему. Показать
«Горы и город. Каникулы на высоте» Мансур Ладанов
Каждая из книг Мансура Ладанова — это увлекательное и запоминающееся путешествие. Сначала меня захватили его мистические триллеры «Аль-Джасум: душащий в темноте» и «Демон её заберёт», но новая книга «Горы и город. Каникулы на высоте» открыла автора с совершенно новой стороны. Она поражает своей душевностью, атмосферой и умением рассказать историю, которая будет понятна и подросткам, и взрослым. Теперь Мансур Ладанов — мой любимый современный автор.
Эта книга рассказывает о летних приключениях подростков из дагестанского села, об их дружбе, поисках себя, испытаниях и взрослении. На первый взгляд, это довольно простая история, но за ней скрываются глубокие темы. Что значит быть другом? Как сохранить достоинство, когда поступки проверяют твою честность? Как выбрать правильный путь в сложной ситуации?
Один из сильных аспектов книги — потрясающе яркие описания природы. Горные пейзажи, звуки природы, вечерние закаты — все это оживает благодаря образному языку автора. Читая, ты чувствуешь, что сам находишься под знойным солнцем, вдыхаешь аромат трав и слышишь шелест ветра в горах. Эти детали делают книгу невероятно атмосферной и погружают в мир героев.
Книга идеально подходит для подростков: она увлекает динамичным сюжетом, легким стилем и важными жизненными уроками. Но ее ценность не ограничивается этой аудиторией. Родителям будет интересно не только прочитать, но и обсудить с детьми, о чем история: о дружбе, ответственности, умении делать правильный выбор, даже если это сложно.
Единственным небольшим минусом, если его так можно назвать, является то, что, закрыв последнюю страницу, вы почувствуете желание узнать, что будет дальше. Хорошая новость: автор на презентации книги (есть в соцсетях) сказал, что эта книга — часть серии, и продолжение уже в планах.
Мансур Ладанов вновь доказывает, что способен рассказывать глубокие истории через простые, но важные вещи. Его книги вдохновляют, учат и остаются в сердце. «Горы и город. Каникулы на высоте» — это не просто история о лете в горах, это история о жизни, которой стоит поделиться с каждым подростком. И, конечно, с их родителями.