Рецензия на книгу «Странная погода»

Премия Брэма Стокера. Британская премия фэнтези. Финалист премии «Локус» Финалист премии «Гудридс». Что окружает нас в повседневной жизни? Семья, работа, рутина обязанностей? Повести Джо Хилла заставят вас взглянуть на мир иначе. Вместе с его героями вы будете молиться о спасении. Вам придется осознать глубину одиночества чужеродного разума. Замереть от ужаса под прицелом маньяка. Смотреть, как смертоносный дождь смывает с поверхности Земли последние остатки человечности и милосердия. Вы все еще уверены, что люди достойны дара под названием «жизнь»? «Странные мистические и психологические триллеры? Хоррор? Мрачная почти научная фантастика? Апокалиптика? Нечто трудноопределимое? Наверное, всего понемногу, и кое-что сверх того». — Г.Л. Олди «Лучший американский автор хоррора». — Time «Дьявольски хорош». — USA Today «Хроника непрерывной борьбы добра со злом в человеческой душе». — New York Times «Один из лучших рассказчиков современности». — Майкл Корита «Раздвигает границы жанра». — New York Times Book Review «Повести Хилла — предельный реализм, несмотря на все странные, фантастические и мистические события, которые в них происходят». — Г.Л. Олди Показать

«Странная погода» Джо Хилл

Я думала это роман, а книга оказалась сборником рассказов. И если сборники Кинга мне почти никогда не нравятся, но Джо Хилл своим смертельным прогнозом в сердечко попал.

• Моментальный снимок оказался очень трогательной мистической историей волшебного полароида, который с каждым снимком воровал память и частичку души человека, которого снимал. Думаю идея принадлежит не Хиллу, а островным аборигенам древних племен, которые боятся фотоаппаратов, полагая, что фото ворует душу. Но мне понравился посыл автора, как важно помнить хорошие и грустные моменты нашей жизни. Наша память это тоже магия. А без нее мы лишь пустышка.

• Заряженный наоборот сражает на повал жестокостью, безумством и кровопролитием. В этой истории Хилл не щадит ни женщин, ни детей, представляя читателю голую откровенную правду, выжигающую сердца.

• На высоте чем-то напоминает ‘Солярис’ С. Лема. Вечный вопрос человечества - как выглядят инопланетяне, как они себя поведут по отношению к нам и удастся ли вообще нам их понять и воспринять. Необычное облако Хилла очень похоже на планету Лема, представляющую единый организм, который пытается взаимодействовать с человеком. И, конечно, неудачно.⠀

• Дождь из твердых кристаллов, обрушившейся на разные континенты, вызывает мини-апокалипсис. Здесь автор раскрывает истинную природу людей, готовых на самые зверские поступки ради своей жизни и выгоды. И лишь немногие сохраняют остатки человечности в своих сердцах.

Книга мне понравилась. Хиллу удалось довести почти каждый рассказ до своего логического завершения. Есть над чем подумать даже после прочтения. Это тот редкий случай, когда сборник рассказов не вызвал у меня разочарования.

Пункт марафона: Книга, изданная под псевдонимом*

Sab39 Sab3914 дней 4 часа 16 минут назад