Рецензия на книгу «Судья и его палач»

В настоящее издание вошли два наиболее известных детективных романа Фридриха Дюрренматта из серии о комиссаре Берлахе – "Судья и его палач" и "Подозрение". В известном смысле они представляют собой эталон детективного жанра: искусно сотканная интрига, держащая в напряжении до последних страниц, стремительно развивающиеся события, эксцентричный сыщик и неожиданные повороты сюжета. Сам Дюрренматт признавался, что писать детективы его в свое время заставила нужда, однако, как это часто бывает, именно здесь талант автора проявился во всем своем блеске, а написанные им вещи по своей глубине и неоднозначности выходят далеко за рамки обыкновенных детективных историй. Показать

«Судья и его палач» Фридрих Дюрренматт

Я - в восторге, и наверное, именно поэтому опубликую свой отзыв в рецензиях. Ибо - негоже, что у такой хорошей книги ни одной рецензии нет на сайте. Фридрих Дюрренматт однозначно станет открытием моего читательского года. Потому что я уж и не помню, когда в последний раз детектив заставлял меня задуматься... Да и детектив ли это?

В первом романе «Судья и его палач» - вроде бы все признаки детектива налицо: убитый где-то под Берном полицейский лейтенант, никаких свидетелей, поиск улик, расследование. Потом к подозреваемым подтягиваются швейцарские промышленники и разные дипломаты, и вот уже вроде попахивает политическим триллером. А потом автор настолько лихо перебрасывает читателя в мир абстрактных размышлений о природе преступления, о границах дозволенного, что, не успев опомниться, оказываешься в центре психологического эксперимента. И зависаешь перед моральной дилеммой. И я до сих пор не понимаю, а прав ли комиссар Берлах, взяв на себя роль карающего меча правосудия? А столкнуть двух преступников лбами только потому, что нет возможности доказать преступление сорокалетней давности, так вообще можно было? А пари с преступником на совершение идеального убийства, так вообще швейцарские полицейские поступают? И насколько это этично, когда преступник не понесший наказание когда-то давно, наказан за то преступление, которое не совершал? Даже если все вокруг знают, что он  - преступник? Или возмездие средств не выбирает? Но тогда судьи кто? А палачи?

«Вот мы, люди, из боязни друг друга строим государства. Окружаем себя стражами всякого рода, полицейскими, солдатами, общественным мнением, а что толку от этого?Достаточно одного пустоголового во главе крупной державы и нас не станет - и вот уже цепи наши разорваны, форпосты обойдены».

Второй роман «Подозрение» с самого начала и не пытается казаться детективом. Даже преступления нет в наличии, просто неясные подозрения уже очень больного комиссара. Когда друг Берлаха углядел в газетной фотографии нацистского преступника черты своего бывшего однокурсника, а ныне врача респектабельной клиники Цюриха, комиссар, недолго думая, отправляется прямо в клинику и сразу вываливает обвинения доктору в лицо. Глаза читателя просто на лоб лезут, эммм…а это….расследование провести, доказательства собрать…. Но у Берлаха как обычно – нет времени, слишком недолго ему осталось жить, и слишком много для него значит слово «возмездие». А потому читателю остается только с замиранием сердца ждать, чем дело закончится, поскольку предугадать повороты сюжета – совершенно невозможно. Кажется, и автор не всегда понимает, что еще вытворят его персонажи в следующий момент.

Невероятный автор, очень понравился, удивительно, что не попался мне раньше, да и пьес его в театре почему-то ни разу не видела. Так мощно закрутить идею, впихнуть в сто страниц всё: и детективный сюжет, и философские размышления, в одной фразе умудряясь воспеть и свою страну, и её безумную тягу к новой жизни:

«Цюрих так и переливался в сиянии гирлянд разноцветных лампочек… Плотные колонны автомобилей со всех сторон тянулись к этому пёстрому мареву, а потом расползались по боковым улицам и переулкам, где они раскрывали свои чрева и выдавливали из себя мужчин и женщин, жаждущих отпраздновать эту ночь, венчающую конец года, и готовых вступить в новый и жить в нём дальше.»

гравицапа гравицапа11 дней 13 часов 47 минут назад
Aнжелика

Так-так. Запомним! Спасибо. А "Визит дамы" ты не видела?

@Aнжелика, нет, не видела. Но теперь планирую прочитать хотя бы)

Стопченко

@гравицапа, "Визит дамы" - старый мутный советский фильм, его наверняка видела... А есть ещё, говорят,  новый фильм 2008 года

@Стопченко, о. Интересно. Но сначала пьесу прочитать надо, хотя, если судить по этим двум романам, она явно короткая)

Aнжелика

@Стопченко, да. Но я помню, что в детстве он меня заинтересовал. Не знаю, что я там понимала своими маленькими мозгами, но запомнила название.

Aнжелика

@гравицапа, я давно планирую почитать Дюрренматта, но все никак.

@Aнжелика, вот этим и хороши всякие игры на Букмиксе... В размышлениях а что почитать про Швейцарию вспомнила, что собиралась почитать Дюрреманта и все никак))) А тут собралась наконец

Aнжелика

@гравицапа, я один раз участвовала в игре и прокляла все на свете. Я чересчур капризна, когда речь идет о чтении 🤷‍♀️

@Aнжелика, Кругосветка - наше всё🤣

Elizabeth_beth

Какие же у вас прекрасные рецензии. Читаются на одном дыхании.

@Elizabeth_beth, спасибо) так приятно, когда рецензии вызывают интерес)