Рецензия на книгу «Замок четырех ветров»
Валерия Вербинина - мастер исторических остросюжетных романов, в которых всегда есть место любви, интригам и тайнам. Хитроумные загадки решают ее обаятельные героини, среди которых есть и скромницы, и авантюристки. Но какие бы приключения ни выпадали на долю этих прекрасных дам, самым захватывающим из них всегда остается любовь. Показать
«Замок четырех ветров» Валерия Вербинина
Замок Фирвинден, принадлежащий древнему роду Рейтерн, всегда пользовался у местных жителей дурной славой. А всё из-за призраков, живущих в его стенах и не дающих покоя никому из живущих в замке. Если верить легендам, призраки являются перед большими несчастьями, и, если кому-то не посчастливилось их увидеть, он вскоре умрёт.
Атмосфера начала XX века, когда цветная фотография лишь начинала свою увлекательную эволюцию, а поезда уже переплетали сердца больших городов, насыщенных духом грядущей революции. Курляндия, с ее величественными историческими ландшафтами и древними замками, восхищает своей безупречной красотой. Углубляясь в патриархальную прелесть глубинки Латвии, чувствуешь, как эхо былой жизни, запечатленное в ярких цветах и тенях, нежно освещает путь, по которому шагала история.
Главная героиня — девушка Анастасия, дочь работника почты, которого бросила жена и забрала с собой сына. Вместе с отцом она вынуждена путешествовать по стране, в зависимости от того куда его пошлют служить. Одним из таких мест на их пути оказался Шёнберг, крошечный город с телеграфной станцией и почтовым отделением, а также с замком, о котором ходят легенды, что в нем обитают призраки.
Сюжет начинает активно развиваться, когда в местный замок неожиданно приезжает его хозяйка графиня с сыном. Их прибытие становится толчком к множеству загадочных происшествий, покушений и даже одного убийства. Скоротечное следствие выявило виновных, но…
Но не все так просто и на этом история не заканчивается. Анастасия с отцом переезжают в очередное захолустье и от нечего делать она пишет роман, основанный на приключении, пережитом ею в замке Фирвинден. Это становится толчком к новому витку расследования и к новым убийствам.
Чтение этой книги оставило у меня впечатление качелей: взлеты и падения чередовались в завораживающем ритме. Вверх — захватывающе, вниз — скучно, вновь вверх — интересно, и снова вниз — как и следовало ожидать. Эти колебания эмоций наполнили меня смешанными чувствами, как неразрешимый пазл. Однако, если учесть романтику, загадочные тайны замка с привидениями, волшебную атмосферу и колоритных персонажей, включая очень милую ручную рысь, книга способна придать особую прелесть паре унылых осенних вечеров.