Рецензия на книгу «Тетрадь смерти. Книга 1. Скука»

Человек, чье имя будет написано в этой тетради, умрет.
Ученик старшей школы Лайт Ягами случайно нашел "Тетрадь смерти", которую обронил в мире людей бог смерти Рюк… С этого началась великая битва между двумя избранными - Лайтом и таинственным детективом L.
Впервые на русском языке один из самых культовых манга-сериалов за всю историю, продавшийся миллионными тиражами по всему миру! Показать

«Тетрадь смерти. Книга 1. Скука» Цугуми Ооба, Такэси Обата

Не являюсь поклонником манг. Читал только в рамках челленджа Светловки. Совсем не близка мне эта культура. Но, не смотря на скепсис к жанру, мне очень понравилось.

Бог смерти Рюк роняет на Землю в мир людей книгу смерти, которая обладает страшным свойством – любой, чьё имя будет написано в ней, умрёт.

Тетрадь подбирает в Японии парень по имени Лайт, очень способный школьник, побеждающий на всяческих олимпиадах. Он внимательно читает правила по обращению с тетрадью (они были специально написаны Рюком, перед тем как тот выбросил её), сначала думает, что это шутка, но после всё-таки обнаруживает, что у него в руках действительно мощное оружие. Он решает стать вершителем судеб, хочет очистить мир от мерзавцев и подлецов. За ним повсюду следует Рюк, бывший владелец смертоносного блокнотика. В их диалогах мы лучше узнаём мотивы Лайта, его внутренний мир.

Остановить Лайта попытается другой гений, которого мы не увидим и не узнаем его имени. Есть только прозвище - Л. Он работает на интерпол, или, скорее, те просят его о помощи, когда не могут раскрыть дело самостоятельно.

Манга обладает интересным сюжетом, сочетающим элементы детектива, психологии и мистики. Автор мастерски играет с персонажами, заставляя читателя гадать, кто же является хорошим, а кто — плохим.

Мне всё понравилось, и круто нарисовано. Единственное, что меня рассмешило – это правила в тетради:

• Если причина смерти будет написана не позднее, чем за 40 секунд после написания имени, то так оно и случится.

• После уточнения причины смерти, у вас есть 6 минут 40 секунд, чтобы написать обстоятельства смерти.

Вот эти минуты и секунды, это забавно. Главное – не выключай секундомер.

Первый том называется «Скука». Рюк специально бросил тетрадь, ему было скучно в мире богов смерти, гораздо интереснее смотреть что же будет делать людишки с таким артефактом. И читателям тоже скучно не будет.

Если хочется познакомиться с жанром, это классный вариант!

p.s. В 2024 году участвую в Книжном челлендже, организованном библиотекой Москвы #светловкачеллендж24. Нужно за год прочитать 30 книг и написать на каждую рецензию. Эта рецензия относится к пункту "Манга/манхва".

idiot idiot10 дней 2 часа 24 минуты назад
Darinnok

Не люблю мангу, но тетрадь смерти тоже очень зацепила