Рецензия на книгу «Мифозои. История и биология мифических животных»

Расскажет о мифозоях — так современные ученые называют мифических животных.Поведает о том, когда мифические животные впервые появились, как они существовали и продолжают появляться по сей день.Познакомит с вариантами классификации драконов и научными дискуссиями о происхождении, размножении и эволюции русалок.Первые свидетельства существования мифических животных относятся к эпохе верхнего палеолита — именно в это время люди начинают рисовать их на стенах пещер. Рассказы о них сохранились в эпических сказаниях. О фантастических существах писали древние авторы, их встречали во время своих странствий путешественники и паломники. В Средние века их охотно изображали геральдисты и описывали в своих бестиариях литераторы. Потом интерес к мифическим животным упал, да и встречаться с ними людям приходилось все реже — лишь моряки порой видели их выходящими из морской пучины.Но XX век неожиданно всколыхнул увлечение фантастическими существами, для которых биологи теперь придумали специальный термин — «мифозои». О мифозоях — древних и современных, об их взаимоотношениях с людьми и об истории их изучения рассказывает книга двух культурологов, работающих под общим псевдонимом Олег Ивик.ЦитатыОдна из основных проблем, с которой столкнулись авторы: кого из мифических существ следует причислять к мифическим животным? Известно множество персонажей, которые при наличии, например, хвоста или кошачьей  головы являются тем не менее богами и духами, и отнести их к животным было бы некорректно.Материальная культура у кентавров была развита слабо. По мнению некоторых античных авторов, они не знали оружия и в драке пользовались сосновыми стволами.Самые ранние свидетельства существования мифических животных относятся к эпохе верхнего палеолита — именно в  это время художники начинают рисовать их на стенах пещер. Одним из первых таких животных на территории нашей страны можно, вероятно, считать дракона из знаменитой Каповой пещеры на Урале — он появился на ее стене около 15 000 лет тому назад...Вопросы происхождения и размножения русалок в современной биологии стоят весьма остро. Так, они рассматривались на Круглом столе по проблеме происхождения русалок, который был проведен российскими биологами в 1998 году в Петербурге...Об автореОлег Ивик — общий псевдоним российских литераторов Ольги Колобовой и Валерия Иванова. Под ним вышел ряд научно-популярных работ по истории и археологии и три художественные книги.Ольга Колобова по образованию журналист, в течение нескольких лет работала литературным редактором в журнале «Донская археология», редактировала археологические сборники. Увлекается горным туризмом и экстремальным сплавом по горным рекам.В... Показать

«Мифозои. История и биология мифических животных» Олег Ивик

Однажды мне попался ознакомительный отрывок из книги с необычным названием "Мифозои", который я с большим интересом прочла и подумала, что надо обязательно когда-нибудь познакомиться с этим произведением целиком. Между этой мыслью и действием прошло несколько лет, и, наконец, я приобрела бумажную версию "Мифозоев" и погрузилась в изучение предмета.

За необычным словом "мифозои" скрываются разнообразные мифические существа, которые присутствуют, пожалуй, в каждой культуре мира. Некоторые волшебные животные "обитают" лишь на определённой территории, но есть и те, что распространены по всему земному шару. Удивительно, как часто люди, проживавшие в разных концах планеты, придумывали истории про схожих существ. Например, драконы, которым посвящена отдельная глава книги Олега Ивика, упоминаются в преданиях и легендах почти всех стран. Их описывали и древние греки, и индусы, и китайцы. Оказывается, у современных учёных - зоологов и биологов - есть даже классификация драконов!

Меня вообще удивило, что к такой "мифической" теме авторы книги (Олег Ивик - это общий псевдоним Ольги Колобовой и Валерия Иванова) применяют достаточно серьёзный и вполне научный подход. Есть множество учёных по всему миру, которые изучают биологию и зоологию мифических существ, чтобы понять, могли ли они действительно когда-либо существовать на самом деле.

В "Мифозоях" несколько глав. Первые посвящены волшебным существам древности (Египет, Греция, Индия...), затем следуют разделы о мифозоях Средневековья. В отдельные главы выделены мифозои, схожие с птицами, обитатели водоёмов, гор или пещер. Больше всего внимания уделено, как я уже отмечала выше, драконам (как азиатским, так и нашим "родным" Змеям -  Горынычу и Тугарину) и единорогам. Меня поразило, насколько отличалось представление о последних у разных народов. Кто-то описывал их чуть ли не как носорогов, у других они представляли собой жутковатую смесь разных животных, а в привычном нам виде единороги, оказывается, были описаны уже ближе к новому времени.

Многие из описанных мифических существ широко известны. К примеру, большинство древнегреческих мифозоев нам знакомо ещё со времён изучения истории в школе, а некоторые стали повсеместно распространёнными и легко узнаваемыми символами. К примеру, все мы знаем легенду о том, как Одиссей проплывал мимо прекрасных сирен, и представляем их себе красивыми женщинами, напоминающими русалок. Однако, как пишет Олег Ивик, существуют различные мнения насчёт "реальной" внешности сирен. У некоторых древних авторов они описаны довольно жутковатым образом. Да и вообще античные историки и учёные часто расходились, например, в вопросах наличия или отсутствия у мифозоев "дополнительных" конечностей, голов и прочих частей тела.

Мне очень понравилось, что, несмотря на то, что книга затрагивает труды многих учёных, историков, археологов, написана она очень легко, без заумных слов и терминов (и с великим множеством ссылок на источники). Отдельно хочу выделить прекрасное чувство юмора авторов: их тонкие шутки, этакое лёгкое "подтрунивание", часто заставляли меня улыбаться.

Смело могу рекомендовать книгу Олега Ивика "Мифозои" всем, кто интересуется историей и мифологией. Читая про волшебных существ со всего мира, хочешь-не хочешь, а погружаешься в действительность, которая их породила, и, возможно, начинаешь лучше понимать людей, живших за сотни, а то и за тысячи лет до тебя.