Рецензия на книгу «Зародыш мой видели очи Твои. История любви» — Голем по-исландски
Отзыв читателя о книге «Зародыш мой видели очи Твои. История любви». Мнения, оценки и обсуждение.
«Зародыш мой видели очи Твои. История любви» Сьон
Это удивительное рождение произошло в Кюкенштадте, небольшом городке на берегу могучей реки. Из достопримечательностей здесь только памятник Цыпленку на центральной площади. Однажды в гостиницу Gasthof Vrieslander, ночью, когда всё скрывала темнота, прибыл таинственный беглец из концлагеря, в тряпье, худой, еле стоял на ногах. В руках у него была шляпная коробка, содержание которой, было ему дороже собственной жизни. Ухаживать за бедолагой поручили горничной Мари-Софи. После этого жизнь её изменилась.
Это история жизни глиняного существа с младенческих лет, рассказанная им самим. Повествование скачет туда-сюда, но запоминается. Сьон всегда был поклонником «Голема» Густава Майринка, потому и «вписал» Голема в исландскую литературу.
История рождения сьонского Голема очень своеобразная, сумбурная, местами непонятная и вызывает бурю эмоций. От скуки до раздражения. Как сказал один безымянный персонаж: «…слишком уж много скатологии в этой истории». Благодаря игре слов, аллюзий, магическому элементу история цепляет. Особенно рождение глиняного человечка. Эта сцена невероятная и отвратительная. Непростое чтение, скажу я вам. Не думаю, что история всем понравится. Возможно, она будет цельной и понятной, если прочитать всю трилогию.
«Зародыш мои видели очи твои» - третий роман Сьона и первая часть трилогии «КоДекс 1962». Все книги трилогии написаны в разных жанрах. Первая – история любви, вторая – криминальная история, третья – научный роман. Последняя скоро выходит на русском языке.
Кстати, Сьон – это литературный псевдоним, составленный из части личного имени писателя (Sigurjón). Очень популярный писатель в Исландии и третий автор, которого пригласили участвовать в проекте Библиотека будущего. Что за произведение Сьон предоставил в библиотеку, суждено узнать читателям лишь в 2114 году.
Не берусь рекомендовать эту книгу. Только тем, кто хочет прочитать что-то необычное и непривычное.
Обсуждение книги «Зародыш мой видели очи Твои. История любви»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Зародыш мой видели очи Твои. История любви».
Частые вопросы о книге «Зародыш мой видели очи Твои. История любви»
Стоит ли читать книгу «Зародыш мой видели очи Твои. История любви»?
Где посмотреть все рецензии на «Зародыш мой видели очи Твои. История любви»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Зародыш мой видели очи Твои. История любви» и поделитесь своим мнением о книге.