Рецензия на книгу «Табия тридцать два» — Лошадью ходи, лошадью! Век воли не видать!
Отзыв читателя о книге «Табия тридцать два». Мнения, оценки и обсуждение.
«Табия тридцать два» А. Конаков
Будущее. Россия проиграла войну. На страну наложены жесточайшие санкции, выплачиваются непомерные репарации, страна закрыта на Карантин, запрещен интернет, компьютеры и все, что может возродить былую мощь – наступил глубокий Кризис. Чтобы преодолеть его, а России проведено Переучреждение: пересмотрены краеугольные факты всей новейшей российской истории, новейшего российского общества. Выявлено, что в Кризисе виновата культура, а именно литература: ведь в книгах - совершенно некорректные вещи. Никакой логики передвижений; никакой внутренней необходимости: действие может повернуть в какую угодно сторону безо всяких последствий для произведения в целом; фигуры плохие, планы неясные, масса темпов тратится непонятно на что, единственная выявляемая стратегия автора – полный произвол. Скучно, натужно, тяжеловесно. Некрасиво. И главное: необязательно.
Что пропагандирует русская литература? Только империализм, шовинизм, ненависть к другим народам и странам. Толстой откровенно восхищался мощью русского оружия, державшего в ужасе Европу после 1812 года, Лермонтов славил жестокое завоевание Кавказа, Пушкин воспевал подавление Польши и агрессию против Швеции. А теории Достоевского о том, что русский человек «имеет право» убить кого угодно!
Чтобы истребить в обществе империалистические настроения, чтобы избавить от агрессии, реформаторы новейшей России придумали оригинальный ход: заменить основу культуры, сделать ставку не на литературу, а на шахматы (!!!) Наконец-то выход из всех цугцвангов!
Эти новые духовные скрепы – полезны и конструктивны, воспитывают умы и души наших соотечественников в позитивном духе либеральных, демократических, общечеловеческих ценностей.
Шахматы. Древнейшая и богатейшая область человеческого знания, расположенная на стыке науки, искусства и спорта. Область, в которой нам есть чем гордиться. При этом отечественная культура шахмат всегда противостояла империализму и москвоцентризму, ведь большинство российских и советских классиков были провинциалами. Важным было и то, что при всех своих выдающихся успехах россияне никогда не смогли бы апроприировать шахматы, заявить на них какие-то особые права.
Шахматы учат логично и строго мыслить, трезво оценивать любые сложные ситуации, не бояться риска, но и не соблазняться миражами – так воспитывается достойный гражданин. Шахматы учат следить за временем и материалом, избегать грубых ошибок и зевков, продумывать и проводить планы – так воспитывается ответственный работник. Шахматы учат уважению к партнеру – ведь партия никогда не создается в одиночку, но всегда вдвоем – так воспитывается эмпатичный, эмоционально здоровый человек. Шахматы – лучшая профилактика автаркии и пещерного национализма, шахматы – это про весь мир. Кроме того, шахматы утверждают инклюзивность: любые фигуры хороши, любые поля интересны, и творить за доской могут люди какой угодно расы, национальности, возраста и гендера…
В общем, такая вот утопия. Все и вся подчинено шахматам, в школах вместо стихов учат дебюты; на площадях вместо Пушкина - памятники Ботвиннику; в библиотеках – тексты шахматистов, где больше цифр и обозначений, чем слов; в моде, естественно, клетка, но дизайнеры работают над новым стилем шахматных фигур; изменился даже язык и сленг. Несмотря на глобальную нищету (санкции и репарации!), несмотря на упадок фундаментальной науки (наука теперь – это ручные просчеты всех возможных вариантов дебютов), несмотря на изоляцию (Карантин), общество кажется вполне довольным и счастливым.
Или только кажется?
Книга «Табия тридцать два» интересна не только оригинальным миром (хотя за такую фантазию автору, безусловно, аплодисменты!), не только демонстрацией, что в идеологию можно превратить все что угодно. Главное - как и любая антиутопия, она показывает, что любая идеология, навязанная сверху, со временем извращается и превращается в орудие контроля и инструмент власти. Эта мысль, конечно, не нова, собственно, сам жанр антиутопий на этом построен. И сейчас мы больше оцениваем - удалось ли автору построить реальную картинку жизни. На мой взгляд, у Алексея Конакова вполне получилось
* - цена может отличаться в зависимости от региона
Обсуждение книги «Табия тридцать два»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Табия тридцать два».
Лайк.
Нет, но про то что во всём виноваты жестокие компьютерные игры-это Я слышал. А вот про то, что русская литература-это перебор. Осталось найти антиутопию, в которой во всём виноватыми окажутся ездовые коты, почтальоны и академики.
И потом: как же шахматы могут быть за всё хорошее? Белые с чёрными же постоянно друг друга спецоперируют. Нет бы строили что-нибудь сообща ..
Опять же ещё и нетолерантно: белые нападают на чёрных, да ещё и выигрывают. Просто ужас!

С Новым Годом.
@VladimirB, но это все же игра ума, а не контактный спорт, соперничество не переходит в физическую агрессию.
Персонажи книги, кстати, в одном эпизоде обсуждают лексику шахмат, и удивляются, что в ней столько военных слов, потому что версия про шахматы как стратегию, войну на доске считается в этой новейшей России пережитком прошлого, они все там за дружбу, радость, жвачку
@Стопченко, все за дружбу и жвачку? Тоска какая. Но спасибо за разъяснения))
@Стопченко, мне очень понравилось про "русская литература говорит: смерть". вообще-то это похоже на правду)
О, хорошая рецензия, и книга видимо стоящая
Частые вопросы о книге «Табия тридцать два»
Стоит ли читать книгу «Табия тридцать два»?
Где посмотреть все рецензии на «Табия тридцать два»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Табия тридцать два» и поделитесь своим мнением о книге.