Рецензия на книгу «Женитьба Бальзаминова» — Тревожна жизнь мещанки, коли сын дурак
Отзыв читателя о книге «Женитьба Бальзаминова». Мнения, оценки и обсуждение.
«Женитьба Бальзаминова» Александр Николаевич Островский
Во первых строках своей рецензии спешу признаться: не знала я, что пьеса "За чем пойдешь, то и найдешь" - последняя в трилогии историй о московском мелком чиновнике Михайло Дмитриче Бальзаминове. Первые две - "Праздничный сон - до обеда" и "Свои собаки грызутся, чужая не приставай". Все эти пьесы посвящены навязчивому желанию Мишеньки выгодно жениться, а фильм 1964 года "Женитьба Бальзаминова" - экранизация всей трилогии. Прочитав пьесу Островского "За чем пойдешь, то и найдешь", я поняла, как гениально актёры воплотили в своей игре созданные Островским образы Мишеньки Бальзаминова, вдовы Белотеловой, сватьи, кухарки etc. Особенно Вицин и Мордюкова. За что им искренняя благодарность, ибо сам Александр Николаевич с особой тщательностью прорабатывал своих героев, особенно их речь. Он полагал, что каждая деталь речи напрямую связана с характером героя и его образом мысли. Подобное отношение ярко иллюстрируют обнаруженные рабочие черновики драматурга. В них можно увидеть, например, что изначально Островский планировал отнестись к Бальзаминову более жёстко, подсветить его глупость фразами самого Миши и репликами окружавших его людей. Но потом Александр Николаевич смягчил лексику и дал возможность читателю/зрителю самому дорисовывать в своём воображении портрет главного героя. Для меня подобная работа и результат - признаки гениальности писателя и его произведений, так как часто приходится сталкиваться с текстами, образы в которых настолько плоские и бледные, что моё воображение даже не пытается включиться.
Но вернёмся к семье Бальзаминовых: Мише и его маменьке Павле Петровне. Что случилось с отцом главного героя, нам не поведали. Известно только, что Павла Петровна вдова. И, по видимому, какого-либо капитала покойный муж ей не оставил. Из некоторых реплик между матерью и сыном понятно, что если Бальзаминов перестанет служить чиновником, жить им будет не на что. Мать зависит от своего глупого, инфантильного сына. Она это понимает и постоянно находится в тревоге, помогает ему в бесплодных попытках найти богатую невесту. Глупость же Мишеньки настолько безгранична (а мы помним, что Островский её даже несколько заретушировал, чтобы не бросалась в глаза), что люди видят её с первого жеста, первого слова нашего героя.
Традиционно Бальзаминова характеризуют, как глупого, но доброго молодого человека. Я не увидела в нем доброты. Ведёт он себя незлобливо, но исключительно в отношении тех, кто сильнее его или стоит выше по социальной лестнице. По понятной причине он обходит стороной конюхов, натравливающих на него собак, молча сносит обзывательства лавочников. Но матери своей он без зазрения совести указывает на место, ругается с кухаркой, угрожает и хамит свахе. Будь у него деньги или власть (не будут, конечно), он тут же превратится в самовлюбленного деспота - слишком часто ему приходилось сносить унижения.
Островский в очередной раз гениально изобразил нам нравы, говор, традиции московского мещанства. Но мне в первую очередь подумалось о том, насколько женщина была тогда зависима от мужчины. И беда той, что зависит от глупца и фантазера.
Обсуждение книги «Женитьба Бальзаминова»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Женитьба Бальзаминова».
Частые вопросы о книге «Женитьба Бальзаминова»
Стоит ли читать книгу «Женитьба Бальзаминова»?
Где посмотреть все рецензии на «Женитьба Бальзаминова»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Женитьба Бальзаминова» и поделитесь своим мнением о книге.