Рецензия на книгу «Лизистрата. Пьесы, песни и зонги, пародии, стихотворения» — Филатов - мой краш

Отзыв читателя о книге «Лизистрата. Пьесы, песни и зонги, пародии, стихотворения». Мнения, оценки и обсуждение.

Тонкому, ироничному перу Леонида Филатова подвластны любые литературные жанры: жесткая проза и фарс, искрометные пародии и яркие лубочные сказки, проникновенные лирические стихотворения и романтические песни и зонги. Под кистью замечательного художника идавнего поклонника творчества Филатова Владимира Гальдяева многие из них как бы обретают вторую жизнь. Показать

«Лизистрата. Пьесы, песни и зонги, пародии, стихотворения» Леонид Филатов

Я читала "Лизистрату" и наслаждалась. И снова перечитывала филатовские строфы, сразу же, не откладывая в долгий ящик. И раз, и два, и даже три. Слог, мысль - все меня восхищает.

А когда узнаешь, что пьесу эту Леонид Алексеевич писал, лёжа на гемодиализе в ожидании операции, понимаешь, насколько этот человек силен духом, насколько его талант непобедим.

Филатов взял комедию Аристофана об афинянке Лисистрате, призвавшей женщин, уставших от войн, объявить своим мужьям сексуальный бойкот, пока они не прекратят воевать. Я не читала первоисточник. Было бы, конечно, интересно сравнить оба текста, но пока в планах у меня этого нет.

Л.Ф. намеренно не стал стилизовать пьесу под древнегреческую комедию. Он взял лишь идею и имена, все остальное написано как народная комедия, которая могла произойти в любом уголке истории и мира. Кстати, об имени. Лисистрата у него зовётся ЛиЗистратой, чтобы быть ближе к более благозвучному для русского уха имени Лиза.

Создавал Филатов пьесу, подразумевая определённый театр, в котором она могла быть поставлена, - "Современник". Он видел в ролях конкретных актрис. Но Галина Волчек, к сожалению, не взялась за постановку, сказав, что режиссёру здесь мало места, чтобы развернуться.

"Лизистрата" очень смешная и совсем не для детей, в ней достаточно интимных подробностей и даже похабностей, что меня несколько смущало (один только акт онанизма на крепостной стене чего стоит). Но общий настрой пьесы примиряет с этими моментами.

Есть в пьесе несколько строф - рассуждений о войне. Будь к Филатову больше интереса со стороны определённых людей, её бы запретили, я думаю.

Обсуждение книги «Лизистрата. Пьесы, песни и зонги, пародии, стихотворения»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Лизистрата. Пьесы, песни и зонги, пародии, стихотворения».

Marie-Diane

Спасибо за интересную рецензию, пока знаю его "Сказку про Федота". Но может, надо почитать его стихи, я люблю разные стихи... А ещё - раз он человек театра, то драматургия должна быть весьма хороша.

@Marie-Diane, к сожалению, не все пьесы Филатова восхищают. Некоторые очень даже посредственные. Например, "Ещё раз о голом короле", моя рецензия.

Его стихи я пыталась читать,  мало что поняла. В них аллюзии, пародии на людей театра, которые в состоянии понять или заядлый театрал, или человек, имеющий доступ в эти круги.

Частые вопросы о книге «Лизистрата. Пьесы, песни и зонги, пародии, стихотворения»

Стоит ли читать книгу «Лизистрата. Пьесы, песни и зонги, пародии, стихотворения»?

Где посмотреть все рецензии на «Лизистрата. Пьесы, песни и зонги, пародии, стихотворения»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Лизистрата. Пьесы, песни и зонги, пародии, стихотворения» и поделитесь своим мнением о книге.