Рецензия Odonata на книгу «Евгений Онегин»

"Евгений Онегин" — венец творения Александра Пушкина. Роман, изменивший сознание русского человека, сочетающий тонкий психологизм и блестящий стиль, остроумие и глубокие размышления о природе любви. В этом романе в стихах - история молодого "денди", поглощённого светской суетой столицы, чья судьба неожиданно переплетается с жизнью Татьяны Лариной — удивительной, загадочной и ранимой девушки. Пушкин, подлинный гений русской литературы, поднимает вечные вопросы о смысле жизни, глубине человеческих отношений и самых потаённых уголков нашей души. Подарочное издание проиллюстрировано признанным живописцем России, народным художником России, знатоком пушкинской эпохи, - Дмитрием Анатольевичем Белюкиным. Книга, которую вы держите в руках, — настоящее произведение искусства, которое захотел бы иметь в своей библиотеке каждый коллекционер книжных редкостей. Теперь к этому сокровищу может прикоснуться каждый! Работы Д. А. Белюкина поражают точностью и выразительностью передачи атмосферы XIX века, словно сам Пушкин и его современники являются перед читателем. Шедевры художника оживляют героев, являя на свет все те переживания, о которых пишет поэт. Каждый разворот книги — чудо, отражающее волшебство пушкинского мира, под чары которого невозможно не попасть. Издание идеально подойдёт для ценителей русской классики и отечественной живописи, и, конечно же, оно станет лучшим подарком для всех, кто интересуется Пушкиным, его временем, историей костюма, европейской модой, политическими перепитиями. Так, книга погружает читателя будто бы в навсегда ушедшую эпоху, но благодаря мастерству художника всё-таки доступную нам и сегодня. Показать

«Евгений Онегин» А. С. Пушкин

Судьба занесла меня на январских праздниках в Псковскую область, а именно в так называемые Пушкинские горы - местность бывших дворянских усадеб, одна из которых, Михайловское, принадлежала Пушкиным. Здесь Александр Сергеевич неоднократно бывал, самое длительное его пребывание было по совместительству ссылкой от света за упоминание в письмах атеизма (что тогда приравнивался к государственной измене). Пребывание в Михайловском для молодого поэта - скука смертная; хоть одна забава - неподалеку есть имение Тригорское, где живет некто Прасковья Осипова со своими дочерьми - отрадой всех в округе, пятнадцатилетней Евпраксией (она же Зизи), и ее старшей сестрой, уже «старой девой» 26-летней Анной.

Считается, что именно семья Осиповых была прототипом семьи Лариных, и в чертах сестер легко узнаются Ольга и Татьяна, а в псковских просторах Михайловского и Тригорского - описание из деревенских глав романа «Евгений Онегин», куда «дядя самых честных правил» вынудил отправиться скучать главного героя.

Вдохновившись и вернувшись домой, я отправилась читать роман, который давно хотела осилить целиком, - в школе усвоила только некоторые отрывки.

Первое, что хочется сказать, - монументальное и серьезное произведение, как мне казалось в школе, на деле оказалось чем-то чуть ли не шуточным, особенно по началу. В описании есть что-то, что перенимут Гоголь, а за ним позже Чехов - карикатурные характеры, яркие черты общества деревенского, московского, светского: все это оказалось интересней знакомой любовной линии. Да и в ней много обличающего характер - и Татьяна, и Ольга, и Ленский, да и сам Онегин - отражают разные степени крайностей, которые могло породить блистательное начало 19 века.

Во-вторых, очень любопытно, как Пушкин много цитирует предшественников - и не просто цитирует, а вступает с ними в полемику, а где-то откровенно, простите за такое слово, подстебывает. Впрочем, что еще ждать от человека, который приходил на дуэль с черешней в руках и смотрел в дуло пистолета противника, жуя эту самую черешню вместо прицеливания (это было до Черной речки, если что). Отсылок к всему на свете у Пушкина много, они смешные, уместные: правда, бОльшая часть того, к чему отсылает автор, канула в лету за ненадобностью. А еще считается, что отсылки - это черта современного постмодернизма…

В-третьих, для чтения надо вооружиться словарем - я узнала очень много новых слов, очень много (анахорет и васисдас, серьезно?). Но - читается все равно очень легко, мысль плавная и красивая, со своими сюжетными поворотами. В рецензиях тут уже упоминали мощный клиффхенгер в одной из глав (повествование обрывается на моменте, когда Онегин приходит к Татьяне дать ей ответ после ее письма) - это было прям красиво.

Вообще об этом уже писали в предыдущих рецензиях, но я повторюсь: перечитывать школьную литературу во взрослом возрасте можно и нужно. Все видится под другим углом. Это произведение, кажущееся таким серьезным в школе, открывает сейчас другое лицо классика – не скорбно-серьёзное, как на знаменитом портрете Кипренского, а задорное, шутливое, местами даже саркастичное. Пропуски глав – это вроде как тоже шутка и пародия на некоторых любителей подчеркнуть таким образом интригу (я, кстати, этих пропусков совсем не помнила и думала, что скачала себе битую электронную книгу, так что подкол засчитан, Александр Сергеевич).

Короче: это было увлекательное приключение по неспешным волнам онегинской строфы, которые заискрились новыми красками под солнцем моего теперь уже зрелого взгляда.

Пункт марафона: Книга, которую давно хотелось прочитать/перечитать

Спасибо за рецензию, очень интересно

Lemonstra

С возрастом на многие произведения смотришь по-другому, это точно!

@Lemonstra, да, круто иногда перечитывать) особенно классику)

die_hate

у вайля и гениса очень интересное эссе про "евгения онегина", если не читали, посмотрите, думаю, вам  понравится

@die_hate, Спасибо за рекомендацию, обязательно почитаю!

Любимая, я в Пушкинских горах

здесь без тебя уныние и скука

брожу по заповеднику...

@Silencer, и музей Довлатова там тоже имеется))

Интересное совпадение, я сейчас тоже Онегина дочитываю. Вы, наверное, эти подробности на экскурсии почерпнули? Современному читателю до таких вещей самому точно не додуматься)) Я для этого кучу статей и комментариев перелопатила.

@malinochka, да, первые две абзаца рецензии - вольный пересказ услышанного на экскурсии по горячим следам) было достаточно любопытно, советую, если будете в тех краях.

@Odonata, я теперь сама экскурсии проводить могу - столько во мне знаний по этой теме 😃