Рецензия на книгу «Белый олеандр»

Астрид - единственный ребенок матери-одиночки Ингрид, которая пользуется своей красотой, чтобы манипулировать мужчинами. Астрид обожает мать, но их жизнь рушится, когда Ингрид убивает своего любовника и ее приговаривают к пожизненному заключению…Годы одиночества и борьбы за выживание, годы скитаний по приемным семьям, где Астрид старается найти свое место. Каждый дом - очередная вселенная, с новым сводом законов и уроков, которые можно извлечь. Но мир каждый раз отвергает ее...Время от времени Астрид навещает Ингрид в тюрьме, но та, одержимая любовью к дочери, завистью и ревностью, пытается управлять ее жизнью. Девушка старается вырваться из-под удушающей опеки матери и следовать своим путем… Показать

«Белый олеандр» Джанет Фитч

Книга рассказывает о 12-летней девочке Астрид, мать которой осудили пожизненно за убийство любовника. Ей предстоит нелёгкий путь, скитаясь из одной приёмной семьи в другую.

Книга захватила меня с первых страниц. Душераздирающая история болезненных взаимоотношений матери и дочери.
Есть экранизация от 2002 года по мотивам этой книги, которую я к сожалению не смотрела. Надо непременно это исправить!

Мать девочки, Ингрид, поэтесса, очень красивая женщина, которая ставит свою свободу превыше всего.
Когда любовник её бросает, она чувствует себя униженной и оскорбленной. Обида за себя и месть ведёт её на путь преступления, используя как орудие преступления ядовитое растение белый олеандр.

Страдала ли Ингрид нарциссическим расстройством личности?
Скорее всего, да. У нее полностью отсутствует чувство эмпатии.
Убивая любовника из мести, она даже не задумывается о последствиях, что будет с дочерью без нее. А уж раскаивания нет и подавно.

"Ненависть приносит намного больше наслаждения, чем какая-то там любовь,"- говорит она дочери.

Для Астрид, до момента ареста, мать была центром вселенной. Дочь любила её безоговорочно, во всём доверяя.

"Да, ты была моим домом, мама, моим единственным домом".

Но мать не сумела после рождения ребенка пожертвовать своей свободой ради ее благополучия. Хотя она по-своему и любит дочь, и воспитывала её как могла, но она зациклена на себе, свои желания и потребности для нее важнее. Она учит дочь воспринимать мир также враждебно, как воспринимает его сама. Дочь для Ингрид это продолжение себя самой, она не имеет право на свое собственное мнение, у неё не должно быть собственных желаний. Да и собственной жизни тоже.
Уж слишком взрослые разговоры о жизни, о мужчинах она ведёт с 12-летней девочкой.

"Никогда не оставляй мужчину на ночь, не извиняйся и ничего ему не объясняй."

Ингрид не способна создавать длительные доверительные отношения с мужчинами и агрессивно формирует своё видение мира у дочери.

И не только разговоры, все её взаимоотношения с партнёрами происходят на глазах дочери. Они много путешествуют, меняются места и мужчины.
А девочке нужно больше материнской любви, внимания, участия и нормальной материнской заинтересованности в ее жизни, но Ингрид не может этого ей дать. Для девочки важно иметь надёжный причал, твёрдую почву под ногами, уверенность в их плавучей жизни.

Оказавшись под опекой социальных служб, Астрид придется в течении 6 лет пройти через пять приемных семей. Она окажется в разных ситуациях, разные люди встретятся на ее пути. В каждой семье девочка, не получившая полноценной любви матери, стремится обрести надёжный дом, приспособиться к обстановке, в которой она оказывается.

Но в тех семьях тоже свои проблемы, у каждой её новой "мамы" своё представление о жизни и о том, как она представляет присутствие чужого ребенка в семье.
Читая про социальные службы Калифорнии, я находилась в шоковом состоянии. Три семьи, где оказалась Астрид, вообще близко нельзя было подпускать к детям. Там и неуравновешенная алкоголичка, и садистка, которая морит детей голодом и запирает холодильник на замок, и иммигрантка, заставляющая детей рыскать в мусоре с целью найти вещи, которые можно продать. Вообще непонятно, как такие люди прошли проверку и получили разрешение на опекунство.

Астрид приходится учиться выживать в таких условиях, менять свои привычки, подстраиваться под обстоятельства, пытаясь себя защитить. И неудивительно, что она совершает много ошибок.
У неё завязываются интимные отношения с сожителем опекунши, старше её раза в три, который проявил внешнее участие к её жизни. Но и это оказалось иллюзией.
А девочке просто нужно было иметь рядом человека, к кому можно прислониться, чтобы не чувствовать себя одинокой. Многие ошибки она совершала от отчаяния, да и переходный возраст непростой период в жизни любого подростка.
Астрид познаёт окружающий мир, который часто приносит только боль, проживает периоды, когда ценности и жизненные ориентиры нуждаются в пересмотре.
С каждой новой семьей она получает новые знания по выживанию о том, как выбирать мужчин, выстраивать отношения с людьми.

"Нужно или нет плыть против течения? Женщины, как моя мать, одинокие тигрицы, сражались на каждом шагу. Женщины при мужчинах угождали. И те и другие оставались в проигрыше".

Все эти люди своим поведением, будь то безразличие, унижение, в редких случаях забота, неосознанно преподносили ей какой-то жизненный урок.

"Мои матери. Они наградили меня своими дарами.....Я хранила все дары. Любящие и небрежные, эти руки вылепили меня такой, какая я есть."

Девочка в силу своего возраста и обстоятельств не всегда принимала правильное решение.
Эти года оставят ей шрамы, и в душе и на теле.
Автор очень точно описывает всю гамму чувств, которую испытывает Астрид, и как эти чувства постепенно меняются под влиянием обстоятельств.

Да и мать, уже находясь в тюрьме, продолжает манипулировать дочерью, учить её, как выстраивать отношения со своими опекунами. Малейший намёк на привязанность дочери к кому-то из приёмной семьи или из соседей вызывает у неё приступ ревности. Каждое слово матери пропитано ядом.
Мысли девочки, описанные в книге, показывают, что она до сих пор сильно зависима от матери.
Ингрид всегда воспринимала дочь, как свою собственность.
Она не может, даже ради благополучия дочери, заставить себя выпустить дочь из-под своего влияния. Клер, добрая женщина, но с психологическими проблемами, в семью которой наконец-то поместили Астрид, искренне привязывается к девочке. Благодаря Клер девочка ненадолго узнает, что такое любовь и внимание. Но и здесь токсичное поведение матери оказывает роковое влияние на дальнейшее развитие событий.

Благодаря своему таланту художника и скульптора, есть вероятность, что в конце концов, Астрид справится со своими жизненными травмами, сможет отпустить прошлое и найдёт своё место в жизни. Но всё же я почувствовала какую-то недосказанность в финале. У меня не появилось твёрдой уверенности, что в дальнейшем всё будет хорошо. Мне кажется, на своём пути Астрид встретит еще много испытаний.

Почему книга так называется?

Ингрид можно сравнить с белым олеандром. Это красивое растение, но оно очень ядовито. Так и отношения с матерью токсичны и несут только разрушения в жизнь дочери. Мать отравляет сознание дочери, манипулирует ею и другими людьми.

Книга мне понравилась своим необыкновенно красивым языком повествования. Герои все живые, до малейших деталей прописанные.
Очень глубокий и тяжёлый роман, оставляющий и грустное послевкусие, и надежду на будущее.

Пункт марафона: Книга с растением в названии