Рецензия на книгу «История отечественного кино»

«История отечественного кино», Д. Жанайдаров, П. Рыжова, Валиуллин И. и др.
БОМБОРА, 2024
9785041952716
Видеоэссе Кинопоиска — теперь в книге! Кинопоиск, Букмейт и Бомбора объединились ради Истории Отечественного Кино! На Кинопоиске регулярно выходят небольшие, но бесценные по своему содержанию видеоэссе о различных периодах истории кинематографа. Один из таких доксериалов, посвященный истории нашего кино, превратился в полноценную книгу! Книга состоит из семи глав, каждая из которых исследует важнейшие фильмы, авторов и темы семи исторических эпох: • От рождения до революции. • Киноавангард. • Кино сталинской эпохи. • Оттепель. • Застойное кино. • Перестройка и 90-е. • Российское кино. Эта книга — эталонный учебник по истории кино — одновременно простой, увлекательный и корректный. Настоящий подарок для всех киноманов от таких же преданных поклонников кино! Показать
«История отечественного кино» Д. Жанайдаров, П. Рыжова, Валиуллин И. и др.
Очень интересно будет почитать и работникам киноиндустрии, и обычным зрителям, совместный проект КиноПоиска и Яндекс-музыки. Здесь и цензура, и война, и репрессии, и ненависть, и конфликт между "я" и "мы", противостояние государства и человека, и то, почему мы сейчас попали в ту точку истории, куда попали.
Первая часть - от рождения до революции. Мировое кино началось с выхода рабочих с фабрики и прибытия поезда (есть очерк Максима Горького о посещении синематографа в 1898, кажется, году), отечественное - с документального видео коронации Николая Второго, открытия первых кинотеатров - электротеатров по России, в основном в Москве и Петербурге. Первый художественный фильм - "Стенька Разин", это по нынешним временам короткометражка, на 6 минут всего (1908 год). Это лубок с упрощённым рисунком и пояснительными титрами, но в нём уже даже есть склейка. Никогда не слышала про "Дочь купца Башкирова" - трагический фильм о влюблённых, которые не могут быть вместе, такие вот Ромео и Джульетта, с убийствами и насилием. Фильм "Драма в таборе подмосковных цыган" - тоже в истоках российского кино. Ещё были кукольные мультфильмы и комедии, например, "Домик в Коломне" (нечто похожее на "Усатого няня" по сюжету). В 1911 году сняли уже стоминутный блокбастер "Оборона Севастополя". Там даже ломалась четвёртая стена - зрителям показали настоящих ветеранов. Тут мы видим и первую цензуру в кино.
Вторая часть - "Война и салонные мелодрамы". В 1914 началась Первая мировая война, и Россия больше не могла получать киноплёнку из недружественных стран. Видный фильм тех времён - "Пиковая дама", где используется приём движущейся камеры. Появляется военная пропаганда в кино. Но люди устали от войны и в моду вошли мелодрамы. Поднимаются темы патриархата, роли женщины в обществе, тяжелой женской доли, конфликта города и деревни. Это фильмы "Умирающий лебедь", "Снохач", "Сумерки женской души" (сложные мизансцены, переход из одного помещения в другое, разнообразные избыточные декорации). Стала звездой в это время Вера Холодная, непрофессиональная актриса. "Женщина завтрашнего дня" - двухсерийный фильм о женщине-ученом, сильной и успешной, выбирающих слабых мужчин. Ольга Преображенская ("Тихий Дон", "Барышня-крестьянка", Елизавета Тиман ("Уход великого старца") - первые женщины-режиссёры. Гремит имя Всеволода Мейерхольда (снял фильмы "Портрет Дориана Грея" и "Сильный человек"), а я его знала только как театрального режиссёра.
Почитайте, очень интересно.
Пункт марафона: Книга про кинематограф, фильмы, съемки, киноактеров, кинорежиссеров