Рецензия на книгу «Хозяйка старого дома»

Рядом с подмосковным городом стоит старая, полуразрушенная усадьба, по которой, как говорят, бродит призрак Хозяйки. Хозяйка не терпит вторжения на свою территорию, но Юля с друзьями легенду усадьбы не знали, а потому провели там веселый вечер. Вскоре одну из ее подруг находят мертвой в той самой усадьбе, сама Юля начинает чувствовать чье-то пугающее присутствие рядом, а новый сосед проявляет неожиданный интерес и к ней, и к убийству. Сможет ли она разобраться в происходящем прежде, чем Хозяйка старого дома придет за ней? Показать

«Хозяйка старого дома» Лена Обухова, Наталья Тимошенко

Первая книга из цикла «Городские легенды».

Небольшой подмосковный городок, атмосферная запущенная старая усадьба, праздник Ивана Купалы, ночь. Как же еще отметить такой праздник молодым людям, когда детство еще играет в крови, а мозг просит адреналина. Правильно. Пощекотать свои и чужие нервы.

Юля и ее друзья провели весёлый вечер, но они не знали, что нарушили покой Хозяйки – призрака, живущего в усадьбе, а она этого ох как не любит.

Всё могло бы обойтись обычной страшилкой, типичной для заброшенных мест, но вскоре одну из девушек, входившую в компанию, находят утопленной в той же усадьбе. А спустя несколько дней обнаруживается ещё один труп. Так что же происходит? Настасья (Хозяйка), кажется, разгневанная, начинает мстить всем, кто пришёл к ней без разрешения? Или, возможно, за убийствами скрывается кто-то, кто использует появившуюся легенду в собственных интересах?

Герои получились невероятно живыми и обаятельными. Юля — простая девушка с открытой душой, а её подруга, жаждущая быстрых денег, — классический контраст, подчёркивающий глубину их отношений. Влад, несмотря на кажущуюся клишированность — богатый, но слепой, — раскрывается как персонаж многогранный и далёкий от образа «супермена». Его человечность и уязвимость делают его по-настоящему реальным. Даже молчаливый Игорь, его помощник, вызывает искреннюю симпатию своей сдержанной преданностью.

Слушая книгу при свете дня, я сильно сомневалась, что что-то в довольно нетривиальной истории может напугать. Но когда дослушивала, ночью в постели, а сын неслышно (я была в наушниках) подошёл и тронул меня за руку, я реально чуть не описалась. Так что я тоже получила свою порцию адреналина.

Читать эту книгу было приятно: хороший слог и практически нет «воды», сюжет достаточно динамичный. Мистика присутствует: хотя в финале часть произошедшего и объяснилось вполне логически, но остались кое-какие загадочные непонятности – интригующие на продолжение чтения цикла, о чём и говорится в эпилоге открытым текстом. Мне любопытно, что произойдет дальше, и я определенно собираюсь прочитать продолжение.

Пункт марафона: Книга из серии или цикла*