Рецензия на книгу «Куджо»

Один из обитателей тихого провинциального городка Касл-Рок — добродушный сенбернар Куджо. Однажды, преследуя кролика, он загоняет его в маленькую пещеру, где получает укус летучей мыши. На первый взгляд безобидное происшествие оборачивается настоящей трагедией. И возвращается Куджо к хозяевам уже совсем другим — чудовищем, сеющим смерть. Счет его жертв постоянно увеличивается. Справиться с ним кажется невозможным. И невольно возникает мысль: какая в действительности болезнь может превратить животное в настоящего монстра? И можно ли это Зло искоренить раз и навсегда?.. Показать

«Куджо» Стивен Кинг

Стивен Кинг один из самых популярных авторов в мире, титулованный «Король ужасов» . Его совокупный тираж всех произведений уходит уже за 350 миллионов экземпляров. Наверное, автор действительно кому-то нравиться, я вполне это допускаю, в противном случае никогда человек не поднялся бы на вершину писательского Олимпа, не стал настолько популярен. Тут уже никакой маркетинг не потянет. Но, сколько бы поклонников не было у автора, я к их числу не отношусь. Каждый год я читаю по 1-2 произведения Стивена Кинга , начитавшись хвалебных отзывов об авторе и его книгах в надежде, что мое мнение изменится, но нет. Это автор не мой.

В этом году в марафоне пункт 3. Книга про небольшой населенный пункт. Действие всех ранее прочитанные мной книг Стивина Кинга происходили в маленьких городках. Дано у меня в хотелках лежала книга «Куджо». Посмотрела – пазл сложился.

«Куджо» я прочитала, но особых эмоций книга не вызвала. Я читала, просто следя за сюжетом. Жизнь и проблемы героев не находила в душе отклика, не трогали за душу, хотя все о чем пишет автор, я не могу этого отрицать, довольно актуально. В произведении несколько сюжетных линий, показаны разные семьи, разные проблемы, но описано все как-то буднично, как преподнесение некого факта. Не смогла я проникнуться, поверить, начать сочувствовать. Ну, возьмем хотя бы первый эпизод, когда 4-летниму ребенку в комнате почудился монстр в шифоньере. Наверное, каждый в детстве пережил ночные страхи, у каждого были свои монстры и то ощущение, когда ты не можешь ни убежать, ни закричать. Как наступает оцепенение тела с бешено несущимися мыслями. Что делают родители малыша? Рассуждают, что он съел лишнего, убеждают, что в комнате никого нет, подирают шифоньер, чтоб дверка не открывалась и уходят. Уходят! !! Оставляя малыша бояться дальше, они же выполнили свой долг, объяснили, что монстров не бывает.

Или диалог между мужем и женой об измене. «Милый, я изменила, потому что мне было страшно. Но ты не переживай, это было всего раз пять и не в нашей постели. И я люблю только тебя» Брееед! Или у русских менталитет другой? Они чего-то не догоняют в семейных отношениях?

Да и эпизоды с собакой, на мой взгляд, не прочувствованны, не прописаны. Если уж автор начинает писать с позиции собаки, ее мысли, действия внутреннюю борьбу, так напиши это не вскользь. Ведь книга называется «Куджо» именем собаки, так почему же она не главный герой?

Единственное что мне понравилось в этой книге, так это смысл, который автор заложил между строк- наша жизнь состоит из мелочей и упуская их, не обращая внимание, мы теряем свою жизнь.

Да, простят меня все любители С.Кинга за столь не лестный отзыв, но очередной раз я разочарована. Может, я не те книги читаю, посоветуйте, что нужно прочесть. В свою очередь обещаю написать свои впечатления.

Пункт марафона: Книга про небольшой населенный пункт

ChaekZelenyj

Кинга нежно люблю, но Куджо тоже не зацепил, как и некоторые другие книги вроде "Страны радости" и "Девочки, которая любила Тома Гордона", как будто немного ни о чем. А вот, к примеру, "Оно", "Кристина", "Противостояние", "Тёмная половина ", "Томминокеры" - просто вау. Из тех, которые под псевдонимом Бахмана - "Долгая прогулка" (автор "Голодных игр" явно ей вдохновлялась) и "Худеющий" тоже крутые.

@ChaekZelenyj, спасибо. Обязательно что-нибудь из посоветанного почитаю.

Gala Til

После книги"11/22/63 " мне захотелось почитать книги Кинга. Но у него так много книг, что буквально теряешься. Постараюсь приспособить их к пунктам марафона. Спасибо за рецензию, отложу "Куджо" на потом.

@Gala Til, а я попробую 11/22/63. Надо ж понять почему люди его так любят.