Рецензия на книгу «Евгений Онегин. Графический путеводитель»
«Евгений Онегин» ― одно из важнейших произведений в русской литературе. Энциклопедией русской жизни его назвал В. Г. Белинский. Но «энциклопедичность» романа не так уж просто понять человеку XXIвека. Представляем вам первый графический путеводитель по миру романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Для тех, кому школьная программа по литературе всегда казалась скучной, а стихи Пушкина не трогали душу и сердце. Именно для вас в первую очередь журналист и учитель литературы Алексей Олейников создал этот графический путеводитель по величайшему роману, а художница Наталья Яскина нарисовала живые и очень атмосферные иллюстрации. Герои «Евгения Онегина» будто бы оживают и переносятся в наше время для того, чтобы рассказать нам всё о быте и нравах прошлого века.Сколько стоил костюм Онегина? Дорого ли было жить в Петербурге? Почему письмо Татьяны было невообразимым нарушением этикета? Ответы на эти и многие другие вопросы мы узнаем из путеводителя по «энциклопедии русской жизни». Ещё один повод обсудить одну из главных книг школьной программы и сделать шаг в исчезнувшее время, чтобы ощутить дух пушкинской эпохи со всеми её сложностями и противоречиями.Награда «Образ Книги-2020» в номинации «Лучшие иллюстрации к non-fiction».5 причин купить книгу «Евгений Онегин. Графический путеводитель»:Первый в истории графический путеводитель по важнейшему произведению А. С. Пушкина;Комиксы по оригинальному тексту, которые помогут быстро запомнить сюжет;Инфографика, визуальными и текстовыми историческими справками, воплощенные в смешных и запоминающихся иллюстрациях Натальи Яскиной;Эта книга поможет понять, почему же «Евгений Онегин» является «энциклопедией русской жизни»;Сопроводительный текст отлично заменит сотни ссылок из интернета про смыслы и историю романа.Полезный познавательный комикс к классическому рассказу Пушкина с юмором, подарок на новый год и день рождение Показать
«Евгений Онегин. Графический путеводитель» Алексей Олейников
Эту яркую, красного цвета, книгу я углядела в библиотеке. Пролистала и решила, что хочу подробнее посмотреть, как же предлагают подросткам познакомиться с романом в стихах «Евгений Онегин». Альтернативно-графически, если коротко. Поверхностный осмотр оставил приятное впечатление: красивые иллюстрации, много информации о героях и эпохе, взятой из романа или открытых источников и специально собранной на отдельных страницах.
Именно этот графический путеводитель возбудил во мне желание перечитать «Онегина». Я понимала, что пройденное в школе уже забылось, а после сорока можно открыть совершенно новые грани произведения. Чтобы не упустить важные моменты, я перелопатила большое количество сопутствующей литературы и взяла себе в сопровождение комментарии к роману от Лотмана. Рецензии к «Евгению Онегину» и комментариям тут и тут соответственно.
И только после этого я взяла в руки эксперимент в красной обложке. Я сразу же поняла, что характеристики Татьяны, Онегина, Ольги и Ленского, выписанные обрезанными цитатами по блокам, нисколько не приближают читателя-подростка к пониманию характеров и образов. На деле эта «замечательная» идея скучна до безобразия, так как лишает самого главного – восприятия в обрамлении великолепной пушкинской поэтики. Ребенок не «услышит» поэта, его ритм и мелодию. Он скользнет глазами по скучным строчкам-обрезкам и забудет их на следующей же странице.
Очень много информации о ценах. Неприлично много: сколько стоил каждый элемент одежды мужчины, женщины, сколько стоило каждое блюдо в ресторане, сколько стоила жизнь молодого дворянина в Петербурге до мелочей – билеты, услуги извозчика, аренда квартиры etc. Я понимаю, авторы намеревались стать ближе к молодому читателю. Но если уж на то пошло, то они должны были понимать психологию современного подростка, обладающего клиповым мышлением. Просмотрев пару-тройку цен, он просто, зевая, перевернет страницу. Заигрывания с аудиторией видны невооруженным глазом постоянно, что вызывает не приятие, а отторжение.
Но самое ужасное открытие для меня было на страницах, описывающих жизнь и нравы дворянства того времени. Я читала и понимала: «Где-то я уже читала те же фразы и те же слова». Ну конечно же! Комментарии Лотмана. Авторы красного комикса беспардонно стырили текст литератора. Без кавычек и ссылок. Только на задней обложке малюсенькими буквами был напечатан список использованной литературы. Конечно, авторы сего творения не предполагали, что кто-то нынче будет читать Лотмана и без промедления возьмется за их книгу. Это один шанс на тысячу, наверное.
И сразу же я обратила более пристальное внимание на иллюстрации, так понравившиеся мне при первом знакомстве. Их стилистика повторяет рисунки самого Пушкина, так любившего украшать ими поля черновиков.
В общем, мое троекратное «фи» бракоделам под именами Алексей Олейников, Наталья Яскина и издательство «Самокат».
Такие комиксы - зло.
@Lemonstra, а ведь с первого взгляда мне книга понравилась. Но, углубившись в тему, я поняла, что такое делать нельзя.
@malinochka, Мне кажется, что такие комиксы не повышают уровень читателя, а напротив, опускают книгу до уровня веселых картинок.
@Lemonstra, спасибо за интересную мысль. Полностью с тобой согласна.
@Аппиан, там несколько источников, если снова увижу этот шыдевр в библиотеке, гляну, самой интересно стало.
С ума сойти, какая деградация!
@Irina Brutskaya, недавно разговаривала с одним педагогом, говорит, что дети всё хужее и хужее - кругозор сужается с каждым годом. А я продолжаю верить в лучшее и думаю, что этому педагогу как-то не везет с воспитанниками))
@malinochka,верить в лучшее надо.Я поддерживаю связь с коллегами из своей гимназии, все не так плохо. Много умных и талантливых.С некоторыми лично знакома. Просто, как когда-то Сорос и его команда были озадачены тем, чтобы растить у нас серую массу, продвигали свои программы, так и сейчас некоторые представители мин.образования, действуют, как "враги")))