Рецензия на книгу «Профессия: ведьма»
Первый роман «Белорийского цикла о ведьме Вольхе». Каждый здравомыслящий человек твердо знает: вампиров не бывает, вампиры очень любят человеческую кровь, вампиры боятся чеснока, осины и солнечного света. Интересно, а что думают на этот счет… сами вампиры? Ох они бы и порассказали, найдись достаточно беспристрастный и храбрый слушатель! Показать
«Профессия: ведьма» Ольга Громыко
Нельзя сказать, что я большая поклонница фэнтези. Мой опыт в этой области ограничивается совсем уж очевидным - Хоббит, Властелин колец и еще несколько книг. И вот мне порекомендовали легкого автора с забавными героями и хорошим чувством юмора - Ольгу Громыко. Именно с книги про магичку Вольху Редную я решила открыть свой книжный марафон - 2025. Признаюсь честно, больше люблю иностранных авторов, а здесь русскоязычный да еще и землячка...Сомнения меня терзали.
И вот, что я скажу. Мне очень понравилось. Не стоит искать здесь глубинных смыслов, философских мыслей и глубоких сюжетов. Это просто идеальное решение для отвлечение мыслей после рабочего дня. Я вспомнила, как в детстве любила сказки, где нечисть, кикимор, леших обязательно побеждают добрые волшебники, где репутационные злодеи оказываются хорошими, а положительные (на первый взгляд) герои коварными предателями. Полное погружение в детство.
А еще мне очень понравилась игра слов. Белория - это, конечно, Белоруссия, тролль Валисий - Василий, Вольха - Вольга (что значит Ольга на белорусском языке), Стармин - старый Минск и тому подобное. Непокорной взбалмошной главной героине идеально подобрана пара - белокурый красавец-вампир, на плечах которого будущее целой долины. Наблюдать за их словесными пикировками - особое удовольствие.
Я абсолютно уверена, что серьезные ценители и знатоки фэнтези лишь поморщат носами на мои дифирамбы и понимаю почему. Здесь нет такого тщательно прописанного мира, остросюжетных приключений, глубоких героев и т.д. Зато есть очаровательные герои, сказочные персонажи, немного юмора, заставляющего улыбнуться и отдохнуть. Для тех, кто ищет именно это - вам сюда.
Землячке, Ольге Громыко, мои аплодисменты и признания в любви!
Пункт марафона: Книга, которую вам порекомендовали