Рецензия на книгу «Зверь из бездны»

Евгений Николаевич Чириков (1864–1932) – русский писатель конца XIX – начала XX века, уроженец Казани, не принявший революцию 1917 года. Во время Гражданской войны Чириков активно участвовал в Белом движении, а в 1920 году получил записку от волжанина и однокашника по Казанскому университету: «Евгений Николаевич, уезжайте. Уважаю Ваш талант, но Вы мне мешаете. Я вынужден Вас арестовать, если Вы не уедете. Ульянов-Ленин». Все, что описано в романе, автор видел и пережил сам, создав правдивую художественную летопись о том, как жили, ненавидели и любили люди в те страшные годы. Показать

«Зверь из бездны» Евгений Чириков

Все началось с того, что мне, для того чтобы закрыть очередной пункт «Путешествия по России». Хотелось, что-нибудь интересное и оригинальное. Стала искать. Выяснила, что издательство «Вече» выпустило серию «Волжский роман». Просматривая аннотации, наткнулась на книгу «Зверь из бездны» Е.Чирикова. Оказывается, автор был нам не знаком до 80-х годов 20 столетия.

Сегодня многие авторы пишут весьма посредственные произведения, хоть и считаются известными и популярными.
Книга Евгения Чирикова «Зверь из бездны» явно не относится к их числу. Но она интересна, прежде всего тем, что написана очень живым языком, за которым ты чувствуешь не просто художественный вымысел, а правдивое описание событий. Автор не был популярен в России, еще и по тому, что он не принял революцию, был участником белого освободительного движения. Гроза обрушилась на Чирикова в 1920 г., когда он уже не имел возможности оставаться на родине. Причем, его начали ругать все и белые и красные. Известно, что знавший Чирикова еще по Казанскому университету, В. И. Ленин передал ему записку следующего содержания: «Евгений Николаевич, уезжайте. Уважаю Ваш талант, но Вы мне мешаете. Я вынужден Вас арестовать, если Вы не уедете». Этот момент отражен в романе, только имя отправителя не указано. Сначала Чириков поселился в Болгарии, в Софии, потом жил в Праге, которую предпочел шумному и блестящему Парижу, где обосновалась почти вся элита русской писательской эмиграции.

Роман описывает период гражданской войны, когда могли воевать все члены семьи, в том числе и автор. В центре повествования история двух братьев Владимира и Бориса Паромовых, жены Владимира — Лады и невесты Бориса — Вероники в трагедии гражданской войны, которая разрушила общечеловеческие и родственные связи, пробудила низменное не только в дезертировавшем из Красной Армии Ермишке, но и в душах этих хороших людей. Белый офицер Владимир Паромов, чтобы не быть взятым в плен, переодевается в одежду мертвого красноармейца, будучи раненым попадает в госпиталь под чужим именем. Там он неожиданно встречается с невестой брата Вероникой, она там работает сестрой милосердия. Здесь же лежит Ермишка. Говорят, что самый вредный и страшный человек – это человек, прочитавший только одну «умную книгу». Революционная толпа – это все люди, прочитавшие одну «умную книжку» про свободу, братство и равенство. Ермишка понимает, как выгодно выступать, чтобы его любили большевики, несмотря на то, что в голове его хаос, путаница понятий и партийных лозунгов. «Всех буржуев надо убить, оставить только крестьян и рабочих!»… «Не трудящий не ест!»… «Все города надо взорвать или срыть и на их месте завести инстинктивное хозяйство на принципиальных началах. Отрясем прах на интернациональных ногах! »Он красный, он горд!
Читая об этом индивиде, невольно вспоминаешь «Собачье сердце» М.Булгакова и его Шарикова. Ермишка воспылал любовью к Веронике. В последствии он станет виной многих трагических событий. Чтение захватывает читателя с первых страниц. Вот размышления белого офицера Владимира о душе и любви, когда он лежал в госпитале.

«В любви все: цель, смысл и красота жизни. От нее все чудеса на земле и на небе. Она творец всех драгоценностей, видимых и невидимых. Она – гений творчества, гений искусства, величайший архитектор, скульптор, художник, поэт и музыкант. Произведения ее гения щедрой рукой разбросаны на каждом нашем шагу, но мы так привыкли к этим чудесам, мы так невежественны, что не замечаем их и считаем чудесами. Только уродство, извращение, безобразие бросаются нам в глаза и кажутся «чудом», а красота уходит из поля нашего внимания… Не в тысячу ли тысяч больше творит всяких чудес любовь в душах человеческих? Не она ли делает нашу душу зеркалом, отражающим образ и подобие Божие? И когда покидает Любовь душу человеческую, из нее уходит Бог и вселяется – Ненависть. Дьявол. Зверь из бездны. Душа человека превращается в темную и страшную бездну, в которой нет ни красоты, ни творчества, а только хаос разрушения и смерть…».

В тайниках души такие чистые добрые мысли, а вот в жизни люди теряют человеческий облик и превращаются в животных, но прежде травмируется душа. Владимир, убеждает Веронику бежать в Крым. В основном все события в дальнейшем, будут проходить там, в Крыму. Но прежде, туда нужно добраться. Поезда либо не ходят, либо перегружены ранеными, либо везут военную технику. И вот от красоты мыслей о любви на земле, нас как ледяным дождем окатывает описание того, что делается на станции, где люди пытаются попасть в поезд, чтобы уехать. «О, если бы вы могли видеть эту картину нападения больных и раненых воинов на поезд со «счастливцами»! Все это были разбежавшиеся из брошенных на произвол судьбы лазаретов бывшие студенты, взявшие винтовку во имя прав человека и борьбы с насилием над человеческой личностью, все это были защитники вот этих самых благополучно уезжавших от смерти людей, отбившихся теперь от своих защитников револьверными пулями. Многие из них уже были не в силах ходить и, ползая около вагонов остановленного поезда, простирали руки с мольбой к окнам их, плакали, как дети, и все надеялись до последней минуты на человеческую благодарность, справедливость и сострадание… Напрасно: не пожалели…».

А в это время его брат Борис, убедив жену Владимира Ладу, что ее муж погиб, пытается завладеть ею. Все перепуталось в сознании людей. Даже родители Лады, прикидывают, как выгоднее устроить судьбу своей дочери, распоряжаются ею как вещью. Исчезли святые ценности. Везде, в разных обстоятельствах люди испытывали животные чувства. У одних подлая боязнь за свое драгоценное здоровье и за захваченный клочок пространства, у других чувство оскорбления их жертвенного подвига, а потом кипучий гнев и бессильная злоба.Неверя никому, многие уходили в леса, становились зелеными.Помните лозунг Махно :" Бей красных пока не покраснеют, бей белых пока не побелеют!"  Несмотря на то, что здесь много крови и боли, читала на едином дыхании. Это глубокий, не оставляющий читателя равнодушным роман. Буду продолжать знакомство с автором.

Пункт марафона: Книга любимого издательства

Irina Brutskaya Irina Brutskaya18 дней 20 часов 18 минут назад