Рецензия на книгу «Чужая маска»
Сотрудница уголовного розыска Анастасия Каменская занимается расследованием загадочной смерти известного писателя. Жена осужденного за умышленное убийство бизнесмена просит частного детектива Стасова доказать невиновность ее мужа... Неожиданные повороты и новые обстоятельства, открывающиеся в этих делах, таинственным образом связаны между собой, приводят к неожиданной развязке. Показать
«Чужая маска» Александра Маринина
Мне тут в очередной раз начало нулевых в глаз попало, и я лениво пересматриваю первый чудесный сезон "Каменской". Начиная со "Смерти и немного любви" захотелось и книги в памяти освежить, к тому же вспомнить, чем отличается сериал и литературный первоисточник.
Что касается экранизации Марининой, это тот редкий случай, когда местами книга хуже. Возьмём "Чужую маску" (спойлер, но это всё так давно вышло, что, думаю, все в курсе давно. Если нет - сорри). Коррумпированные врачи делали матерям, ожидающим двойню, кесарево, и второго близнеца (естественно, тайно) продавали богатым бездетным женщинам. Это, так сказать, разгадка. А завязка - убили автора популярных любовных романов Параскевича, его тело нашла жена, в убийстве призналась сумасшедшая поклонница беллетриста Лариса. Это дело расследуют Каменская и ко, и в нём становятся ясны параллели с частным расследованием Стасова. Бизнесмена-олигарха посадили за убийство знакомого, который приставал к его девушке Наташе. На месте убийства были свидетели, которые и опознали преступника. На самом деле мы имеем дело с подменёнными близнецами и жаждой наживы.
У Марининой, кроме двух комплектов мужчин-близнецов, есть довольно блёклая линия с разлучёнными девочками-близняшками, понимаю, почему её не вставили в сериал. Кроме того, Маринина в этой книге порой уходит в графоманию. Нам зачем-то подробно рассказывают, как Наталья едет в город N на свидание с мужем в колонии, что она заказывает в ресторане и как походя спит с залётным темнокожим. Зачем мне такие подробности из жизни второстепенного персонажа, я не знаю))
Ещё в книге много внимания уделено Галине Параскевич, матери "убитого" писателя. Но непонятна мне сцена, где сын по сути сводит бедную женщину с ума, являясь к ней как призрак, тень отца Гамлета. Очень уж это жестоко и странно, ведь Леонид, в отличии от его жены, свою мать вроде как любил.
Пункт марафона: Книга, действие которой происходит в стране, где вы живете
Я тоже на праздниках пересматривала Каменскую))
хотя книги всё-таки люблю больше (если не говорить о поздних, это уже невкусно и грустно)
18 дней 8 часов 55 минут назад
@Silencer, я не так давно пыталась читать "Тьма перед рассветом" (2022) и бросила. Там, кроме фирменного канцелярита, еще кое-что неприятное. Я бы все-таки книжку добила, мне это было важно, но на Букмикс она без обложки (внутренняя перфекционистка восстала) ))
18 дней 8 часов 10 минут назад
@Me_Dora, я этим летом слушала Дебютную постановку, чуть не захлебнулась водой. Нудно стало до предела, по сравнению с ранними ёмкими романами, которых умещалось по две штуки в нетолстой книжке, вообще катастрофа
18 дней 7 часов 58 минут назад
@Silencer, я раньше Маринину не читала и ее книги презирала (как образчик палп-фикшн). Это же относилось, кстати, и к Донцовой. Но с опытом произошло переосмысление
18 дней 7 часов 43 минуты назад