Рецензия на книгу «Ярость. Эксклюзивное издание с цветным обрезом»

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ЛИМИТИРОВАННОЕ ИЗДАНИЕ С ЦВЕТНЫМ ОБРЕЗОМ И PREMIUM МАТЕРИАЛАМИ. ОТ АВТОРА БЕСТСЕЛЛЕРА № 1 В МИРЕ В 2019—2021 гг. «БЕЗМОЛВНЫЙ ПАЦИЕНТ». В этом триллере нет ничего очевидного, здесь никому нельзя верить. Потрясающее сочетание «Безмолвного пациента» и «Десяти негритят». «Всего нас семеро, запертых на острове. И один из нас — убийца… На маленьком частном греческом острове бывшая кинозвезда Лана Фаррар, моя старая подруга, приглашает собраться самых близких своих людей. Погода будет идеальной — жаркой и солнечной. Для всех нас это шанс расслабиться и воссоединиться. И, возможно, раскрыть несколько глубоко запрятанных тайн… Потому что на этом острове всё не такое, каким кажется. И его обитатели — тоже. Ни Лана. Ни ее гости. И уж точно ни убийца, тщательно готовящий свое преступление… Вы спросите меня, кто я? Меня зовут Эллиот Чейз, я драматург. И сейчас представлю вам драму, не похожую ни на одну из тех, которые вы когда-либо видели…» Особенности лимитированного издания: запечатанный цветной обрез блока текста, блинтовое тиснение на переплете, серебряная пленка, лак, цветные форзац и нахзац, качественная белая офсетная бумага повышенной плотности на блоке текста. ______________________________________________________ «Полный триумф — просто блестяще». — Стивен Фрай «Твистов и поворотов сюжета здесь хватит на два романа». — Дэвид Болдаччи «Это мой любимый роман Михаэлидеса — безусловного мастера сюжетных твистов». — Люси Фоли «Классическая запутанная детективная история убийства. Прекрасно прорисованный состав персонажей… вы будете гадать, кто убийца, до самого финала, который шокирует вас. Умно и чертовски весело». — Крис Уитакер «Бесконечно развивающийся, безумно интересный роман, концовку которого невозможно предсказать. Как только вы думаете, что загнали сюжет в угол, он выворачивается и с ошеломляющим размахом движется к сокрушительному финалу. Это “Талантливый мистер Рипли” нашего времени». — Блейк Крауч «Одна из тех редких книг, где все на самом деле не так, как кажется. Как всегда, Алекс Михаэлидис не разочаровывает». — Рагнар Йонассон «Мастер-класс саспенса». — Стив Кавана Показать

«Ярость. Эксклюзивное издание с цветным обрезом» Алекс Михаэлидес

Начиная читать “Ярость”, я готовилась к очередному “Безмолвному пациенту” - не скажу, что была от него в диком восторге, но произведение как минимум запоминающееся, с оригинальным построением сюжета, тщательно препарированными персонажами и плот-твистом, от которого моя челюсть лишь немного не долетела до пола. Плюс, согласно аннотации, “Безмолвному пациенту” в “Ярости” составили компанию “Десять негритят”, а так как Агату Кристи я нежно люблю, то вопрос “читать или не читать” отпал сам собой. Увы, меня ждало очередное книжное разочарование.

Основное действие происходит на греческом острове. Компания друзей (таких, которых врагу не пожелаешь) приезжает отдохнуть, одного убивают, убийца - “один из нас”. Звучит интригующе, не так ли? Не совсем.

Повествование нелинейное, довольно-таки сумбурное, рассказчик (один из присутствующих на острове) постоянно скачет от локации к локации и от персонажа к персонажу. Вдобавок, как и в “Безмолвном пациенте”, автор использует такой прием как “ненадежный рассказчик”, но, в отличие от того же “Пациента”, не сохраняет интригу, а сразу же в этом признается, и периодически перед нами возникают фразы наподобие “а теперь я расскажу, что произошло в тот вечер на самом деле”, “а теперь о том, что я утаил” и тому подобное. Звучит оригинально, но в реальности вместо того, чтобы затягивать, подобный текст рассеивает внимание и отбивает всякий интерес к происходящему. По-видимому, это сделано для того, чтобы лучше раскрыть персонажей, но и здесь автор потерпел неудачу.

Герои совершенно не похожи на живых людей, они скорее напоминают не слишком талантливых актеров в плохо поставленном спектакле по сценарию весьма посредственного драматурга. Парадокс заключается в том, что по сюжету некоторые из них и есть актеры, а все происходящее - фарс, спектакль для одного-единственного зрителя, который пока об этом не догадывается. Подразумевается, что для читателя интрига тоже сохраняется до самого конца, но, на мой взгляд, уже ближе к середине становится понятно, чем все закончится.

Книга позиционируется как триллер, но до триллера там как до Юпитера и обратно. Все происходящее чуть более уныло, чем облезлая табуретка, мокнущая на городской свалке под проливным дождем в компании ржавого холодильника.
Мой вердикт - перед нами посредственное и при этом очень странное произведение, состряпанное на коленке на волне успеха дебютного “Безмолвного пациента”, и я жалею, что потратила на него время и деньги.

P.S. Меня давно мучает вопрос: известные писатели, чьи восторженные отзывы печатают на обложках, действительно читают книгу, прежде чем ее похвалить, или это просто цеховая солидарность? “Эй, Стивен, я тут написал шедевр, можешь подтвердить?” “Да не вопрос!” Я отказываюсь верить в то, что Стивен Фрай считает, что это “просто блестяще”.

P.P.S. Единственное, что меня повеселило - отсылка к “Безмолвному пациенту” в самом конце. Судя по всему, безумные герои Михаэлидеса - обитатели одной вселенной.

ChaekZelenyj ChaekZelenyj18 дней 4 часа 30 минут назад
Lemonstra

Восторженные отзывы известных писателей пишутся за деньги самими издательствами. Ничего личного, просто бизнес.

@Lemonstra, Даже так? Это печально. Я думала, что издательства рассылают текст романа популярным писателям и те, не читая, пишут что-то более-менее восторженное

Lemonstra

@ChaekZelenyj, технологию процесса я точно не знаю, но что это небесплатно - однозначно. Может писатели и сами пишут, а может издатели пишут, а потом согласовывают.