Рецензия на книгу «История, конца которой нет»
Сказочная повесть с увлекательным, порой драматическим сюжетом, полная невероятных, фантастических приключений. Её автор Михаэль Энде (1929–1995), пожалуй, самый известный детский писатель Германии. Его книги переведены почти на все языки мира, и дети разных стран с огромным интересом читают его удивительные истории. Показать
«История, конца которой нет» Михаэль Энде
Нет, наверное, ни одного человека, который не любил бы фантазировать. Погружаться в мир, где всё идёт по твоему замыслу, что уж скрывать, приятно и интересно, но так ли проста и безобидна страна грез, не таит ли она в себе скрытых угроз? Открыть завесу тайны поможет книга Михаэля Энде "История, конца которой нет".
Главным героем книги является мальчик 11 лет Бастиан, который очень несчастлив, т.к. мать его умерла, а отец замкнулся на своём горе и не замечает сына. Главной отрадой в его жизни являются книги и, как выясняется позднее, фантазия. Взявшись читать книгу про приключения славного героя Атрейо, Бастиан впервые открывает для себя таинственный и прекрасный мир своих фантазий, а в широком смысле слова, он открывает свой внутренний мир и путь развития души, полный побед и страданий. В начале Бастиан очарован открывшимся перспективами, яркому миру грез и фантазий, но со временем приходит понимание, что постоянно жить в этом прекрасном краю нельзя. И дело не в том, что в мире, полностью подчиненному твоим желаниям, становится скучно, а, просто, грезы и фантазии рождаются в реальном мире и питаются энергией живого мира. Именно, пространство, где радуется и страдает наше сердце, является фундаментом для мира вымышленных героев. Чем больше времени мы проводим в грезах, тем менее прочным становится основание фантазийного мира и тем скорее он рухнет, а человек потеряет все - у него не будет ни умения фантазировать, ни ума и ни связи с каким-либо из миров. Бастиан, стремясь убежать от тусклого, холодного мира реальности и укрыться в мире фантазии, открывает, что из грез нужно вернуться в недружелюбный, серый реальный мир и пробудить отцовскую любовь ото сна трагедии, связанной со смертью жены. Герой книги "История, конца которой нет" принимает трагичность реального мира и тем самым освобождает силы для радости и любви к отцу.
Книга Михаэля Энде "История, конца которой нет" для детей будет интересным приключением с огромным количеством событий и фантастических существ, сказкой о настоящем геройстве, о дружбе, о преданности. Для взрослых это история о взрослении, о роли фантазии, об открытии себя и своего внутреннего мира и, что самое главное, о пути домой, где мы становимся сами собой и где живёт подлинная любовь!