Рецензия на книгу «Мертвая неделя»
Мирра, ответственный корреспондент журнала, вынуждена отправиться в странную командировку, чтобы написать статью о деревенской свадьбе. Она никогда не писала о свадьбах, а таинственный заказчик, пожелавший видеть там именно Мирру, предпочел остаться неизвестным. В командировке Мирра знакомится с людьми, которые, как и она, едут в деревню. Она еще не знает, какая роль ей уготована, ведь торжество назначено на Мертвую неделю, когда покойники встают из могил… Показать
«Мертвая неделя» Наталья Тимошенко
Вообще, интернет говорит, что «Мёртвая неделя» – это Радоницкая неделя — праздничная неделя в народном календаре славян, начинавшаяся на Красную горку и заканчивающаяся в субботу. Также её называют Радуницкой или Проводной. Красная горка – народное название первого воскресенья после Пасхи. У восточных славян был праздником начала весны — с кострами, хороводами, ярмарками невест, закликанием весны.
Но в романе Натальи Тимошенко «Мёртвой неделей» названа какая-то другая неделя, приходящаяся на самые жаркие летние дни. Именно в эту неделю грань между Явью и Навью истончается и навьи получают возможность выбираться с той стороны, чтобы отъесться за весь год. Навьи – это такая славянская нечисть, не упокоенные мертвецы – самоубийцы, не крещёные, и такдалие. Впрочем, обывателю не стоит сильно пугаться этого известия, потому что грань прорывается только в некоторых, особо подверженных этому местах, и жители окрестностей обычно знают, что живут около такого места и в мёртвую неделю по ночам на улицах не шляются, а наоборот. Сидят дома с занавешенными окнами и только всю неделю за калитку угощенье покойничкам выставляют, чтобы они, значит, бульончиком наелись и на живых людей, истекая слюной, не бросались.
Хотя, в век современных технологий… при активно растущих городах… бывает, в общем, что тонкая грань находится в черте города, жители которого знать не знают, куда по ночам внезапно люди пропадают. Но не это оказалось самым страшным в истории, рассказанной автором, а то, какими средствами некоторые неравнодушные граждане провалы эти в потустороннее купируют. Селекционеры Третьего рейха нервно курят в стороне, наблюдая за поставленными на поток экспериментами над живыми людьми, с помощью которых выводят специальный вид, способный границы в ненадёжных местах от прорывов удерживать.
Главные герои книги получают приглашение на деревенскую свадьбу. Половина из них понятия не имеет, где та деревня находится и почему организаторам свадьбы именно они понадобились. Но поехали, потому что сильно уж привлекательный гонорар им обещан. Три девушки – журналист, певица и фотограф. Троих молодых людей на ту свадьбу иными способами завлекали. И вот, удивительное дело, никто в деревне и слыхом не слыхивал, ни о какой свадьбе. А ещё, по прибытии на место, герои обнаружили много всего очень странного, чему ни в жизни бы не поверили, расскажи им кто-нибудь об этом в городе. Но, увиденное своими глазами уже не развидишь. Занервничаешь тут, когда живые мертвяки к тебе в окна заглядывают, домовые запросто в гости заходят, лешие по лесу кружат, а из взрыхлённых, будто только что зарытых, могил высовываются руки и за лодыжки хватают.
Я не сказала бы, что эта книга показалась мне страшной. Как-то, даже наоборот, автор всеми средствами как будто располагает читателя ко всякой нечести, которой по русским народным сказкам бояться положено, побуждает симпатизировать ей. Нечисть не то, чтобы совсем безобидная, и про её страшную силу постоянно напоминается, только она какая-то очеловеченная, что ли. Не инфернальный ужас загробных миров, а такая местечковая достопримечательность, которая вредит как-то по-доброму, что ли, не со зла, а в силу своей природы.
Это несколько снижает степень мистического накала. А вот проблемы героев вполне жизненны и серьёзны. Эти вот проблемы, да ещё то, как с героями поступил спаситель мира от нечести, пугает больше бродящих по деревенским улицам покойников и завлекающих покупаться русалок. Автор как бы намекает, что живых надо бояться больше, чем мёртвых.
Читается книга быстро, написана лёгким языком, интрига держит до конца, жизненные обстоятельства героев цепляют. Сюжет довольно необычен и несколько раз удивляет своими поворотами. В общем, если вам захочется почитать мистическую историю в отечественных реалиях книга подойдёт.
Пункт марафона: Книга, в названии которой есть одно из слов: секунда, минута, час, день, неделя, месяц, год, век, эпоха
Первый раз слышу про мертвую неделю.
@Ванеса, и я первый раз слышу. Поэтому и полезла проверять, чтобы убедиться, что это авторская придумка, а оказалось, что не совсем.
Заинтересовали однозначно. Не очень люблю прям страшные истории, но если там просто "мистично" и "загадошно", а не жутко и страшно, то это для меня.