Рецензия Lemonstra на книгу «Кукольный дом»

Когда-то Нора пошла на обман, чтобы спасти мужа. Ее тайна вот-вот раскроется. Нора верила, что ее поступок поймут и простят, ведь в основе его благородство. Но благие намерения сыграли с ней злую шутку. Кукольный домик превратился в капкан… Женщина понимает, что «восемь лет жила с чужим человеком и прижила с ним троих детей». Теперь для нее главное — «постараться стать человеком».В книгу также вошли пьесы «Дикая утка» и «Гедда Габлер».Об авторе:Генрик Ибсен — норвежский драматург, поэт и публицист, один из основателей «новой драмы». ЮНЕСКО включило рукопись «Кукольного дома» в реестр «Память мира». Показать

«Кукольный дом» Хенрик Ибсен

Эта пьеса не зря считается одной из лучших, эталоном драматургии. В ней все выверено и рассчитано, каждая реплика имеет значение, идея раскрыта, персонажи живые и понятные. Театральное искусство полно условностей, ведь за то небольшое время, что длится спектакль, надо показать не только текущую ситуацию, но и рассказать предысторию происходящего, чтобы зритель знал, откуда тут что взялось, и почему персонаж поступает так, а не иначе. Поэтому иногда может показаться, что герои схематичны, но тут надо делать скидку на специфику театра.

Тема, затронутая Ибсеном, актуальна и в наши дни, поэтому пьесу продолжают ставить и по сей день. Можно ли относиться к женщине, как к игрушке-куколке, или она имеет право принимать собственные решения? Кажется, что сейчас такие вопросы просто смехотворны, но нет, это только кажется. Тот, кто хочет иметь права, должен постоянно их отстаивать, как это ни печально.

Но тут есть подводный камень больших размеров. Тот, кто имеет права, имеет и обязанности, несет ответственность за свои поступки. И тут стоит повнимательнее присмотреться к Норе, этому знамени феминизма. Внезапно оказывается, что Нора хочет иметь права, но вот с ответственностью у нее не очень. По сути Нора находится на уровне бунтующего подростка, она совершенно не может просчитать последствия своих поступков, она глупа и инфантильна, при этом склонна обвинять других в своих оплошностях.

Ее «кукольная» жизнь ее не напрягала ровно до тех пор, пока не создалась угроза ее краха. Отец и муж оказываются виноваты в том, что опекали ее и вели по жизни. Да, муж у Норы тот еще тип, но Нору восемь лет все устраивало. Муж принимал решения, а Нора им подчинялась, не задумываясь. Вообще, у Норы плохо получается задумываться. Нора – милая, добрая, отзывчивая дурочка. Но что самое неприятное, она – дурочка с инициативой.

Как? Подделка документов незаконна? А если я эти деньги не себе возьму, а на благое дело пущу? Прямо Юрий Деточкин норвежского розлива.

Ах, доктор! Ваш позвоночник гниет из-за «офицерской» болезни вашего папеньки? Как печально, что вы болеете из-за того, что ваш папенька пил много шампанского и ел много устриц! Норе почти тридцать и у нее трое детей. Она вообще знает, как дети появляются?

Ни одно решение Норы ни привело ни к чему хорошему. Она даже несчастное письмо не смогла подделать, дату перепутала. Единственное, что у нее получилось, так это выплата долга из сэкономленных и заработанных денег. Все остальное – полное фиаско.

И вот эта наша фарфоровая бестолковая куколка хлопает дверью и уходит в закат, плюнув на троих детей. Дети какие-то, нянька воспитает, а Норе надо познать самое себя, поэтому она пойдет ночевать к подруге, а потом поедет куда глаза глядят. Мне это напомнило случай, когда шестилетний мальчик положил в рюкзак яблоко, любимую книжку, свитер, оставил маме записку и отправился в кругосветное путешествие. Хорошо мама рано с работы пришла и путешественника полиция нашла и домой вернула.

Так что в лучшем случае, Нора сядет на шею фру Линне или вернется к мужу, в худшем – закончит жизнь в каком-нибудь публичном доме. С ее знанием жизни какие-то оптимистичные варианты самоустройства маловероятны.

Ее муж Торвальд очень неприятная личность. Бесит. Но с другой стороны, посмотрите на происходящее его глазами. Он изо всех сил строит карьеру, зарабатывает деньги, содержит семью, балует (в его понимании) жену, ограждая ее от забот и тут – ХОБА – жена подделала документы и хочет, чтобы он взял вину на себя. Какова должна быть его реакция, интересно? Да, она это сделала ради него. Так ребенок делает маме поздравительную открытку, вырезав цветок для аппликации из ее лучшего платья.

Хорошо, представим ситуацию, что он таки сказал, что он все знал, и это его вина в подделке документа. И что тогда? С работы он вылетает, репутация испорчена и на что будут жить он, Нора и трое детей? Он тут же окажется таким же изгоем, как Крогстад. Ну Торвальд может устроится каким-нибудь мааааленьким клерком, и то не факт.

Изначальная беда этой семьи, что между мужем и женой нет доверия. Пусть равноправие тут невозможно не только из-за глупости и инфантильности Норы, но и из-за упертости и напыщенности Торвальда. Но поговорить-то по душам можно было! А если нет, то грош цена такой семье.

В этой истории символом самостоятельной женщины и феминизма вообще, на мой взгляд, является фру Линне, а не инфантильная Нора. Фру Линне, находясь в сложной жизненной ситуации, принимает самостоятельные сложные решения, строит свою жизнь, несет ответственность за других. Она гораздо больше достойна восхищения и сочувствия, чем Нора. Пусть решения фру Линне не всегда оптимальны, но она сама их приняла, и сама разруливает, а не надеется, что кто-то все сделает за нее.

Да здравствует фру Линне и ответственные женщины! Ну и Ибсену – гип-гип ура!

Пункт марафона: Пьеса

Lemonstra Lemonstra16 дней 23 часа 26 минут назад

Nаtалка

Хм 🤔 Интересно. Возможно я эту пьесу под пункт КМ и возьму, а то что-то у меня ничего нет. А может и не её, но прочитать захотелось. Спасибо за наводку ☺️

@Nаtалка, не за что, читай на здоровье.

JuliaStar

@Nаtалка, и я сразу про КМ подумала, так как с пьесами не очень дружу :)))

Nаtалка

@JuliaStar, а я как раз передумала. Но в пользу пьесы этого же автора, которая давно в хотелках лежит и тоже благодаря Букмиксу ))

JuliaStar

@Nаtалка, так и я нацелилась на автора :))

Nаtалка

@JuliaStar, о, значит мы в одном направлении подумали. Благодаря прекрасной рецензии обратили внимание на интересного автора 🤝

@Nаtалка, точно, спасибо Инне 🤝

@Nаtалка, эх, ты....

Nаtалка

Заинтриговала....надо срочно читать. А то я её все откладываю и откладываю. Хорошая рецензия, чувствую меня будет бомбить от этой прекрасной Норы)

@гравицапа, да там чтения на один вечер. Зато подумать есть над чем. Там этакий концентрат.

Обязательно прочту)

@Лилия☘️, конечно, КОК близко!

Bonama

А тебе не кажется, что Нора просто играет дурочку?

@Bonama, нет. Мне думается, что она действительно очень искренна и наивна. Если бы она так хорошо играла дурочку, то могла бы вертеть этими мужиками и вообще ни о чем не париться.  Да, она иногда подыгрывает Торвальду, ах, и какое же мне платье выбрать для маскарада, чтобы сделать ему приятное, или с деньгами мухлюет, но не более того.

@Bonama, ты читала пьесу?

Bonama

да, чувствую, обсуждение будет веселым

@Bonama, то есть тебе показалось, что Нора играет дурочку?

Bonama

@malinochka, она точно притворяется глупее, чем на самом деле

@Bonama, надо будет последить за ней, когда читать буду))

@Bonama, старается казаться глупее, чем есть на самом деле. )))) Да, соглашусь. В сцене выбора костюма, например, она подыгрывает Торвальду, зная, что ему это приятно. Такая женская хитрость. Но тем не менее, она реально глупа.

gostinnik

Однозначный лайк. Прекрасная рецензия. Вылетел у меня Кукольный дом из памяти, Бранд - смутно, Пер Гюнт - забыть Сольвейг - и помыслить кощунство, а вот Дом забыл. Надо перечитать. Ибсен сложен, у него всегда много символов, сложны их взаимосвязи. Но неужели здесь только один символ ("символ самостоятельной женщины и феминизма")? Хотя Ибсен создавал "новую драму", а это прежде всего социально-психологическая драматургия, на что и вы в рецензии и ставите акцент.

Интересно будет сравнить впечатления.

@malinochka, думаю, что мнений будет столько же, сколько и прочитавших.

JuliaStar

Рецензия чудесная! И своевременная :) С первого дня января мучил вопрос, какую пьесу прочитать для КМ и чтобы не Шекспир. А тут так написано замечательно, что невозможно пройти мимо.

@JuliaStar, пьеса отличная, не пожалеете!