Рецензия на книгу «Судья и его палач»

В настоящее издание вошли два наиболее известных детективных романа Фридриха Дюрренматта из серии о комиссаре Берлахе – "Судья и его палач" и "Подозрение". В известном смысле они представляют собой эталон детективного жанра: искусно сотканная интрига, держащая в напряжении до последних страниц, стремительно развивающиеся события, эксцентричный сыщик и неожиданные повороты сюжета. Сам Дюрренматт признавался, что писать детективы его в свое время заставила нужда, однако, как это часто бывает, именно здесь талант автора проявился во всем своем блеске, а написанные им вещи по своей глубине и неоднозначности выходят далеко за рамки обыкновенных детективных историй. Показать

«Судья и его палач» Фридрих Дюрренматт

«Судья и его палач» - первый роман известного швейцарского писателя, номинированного на Нобелевскую премию по литературе аж 9 раз, который мог стать, а, впрочем, и стал достаточно интересным художником. Вот, к примеру, его автопортрет.

Воспользуюсь его работами и попробую проиллюстрировать роман. Я бы взяла картину Дюрренматта «E.T.A. Hoffmann».

Человек, раздираемый демонами. Демонами власти и подчинения, алчности и болезни, сомнений и самоуверенности. Именно они разъедали души героев этой детективной истории.

Меня восхитила способность автора погрузить читателя в пузырь, наполненный туманом. Кожей чувствуется атмосфера, в которой главный герой живет, наблюдает, страдает и мстит. Не двигается, а словно плывет в вареве своих мыслей, медленно, но верно приближаясь к главной цели. Но не всё таким великолепным показалось мне.

Сначала я прочитала отзывы и рецензии (в основном восторженные), а потом уже сам роман, что делаю редко, так как не люблю, чтобы чьё-то мнение влияло на мое восприятие книги. Раз уж так случилось, придётся сравнивать. Меня не восхитили диалоги антагонистов. Напротив, они меня смущали, мне казалось, люди, имеющие общую историю длиной в 40 лет, но помнящие о каждой секунде после знакомства, не будут друг другу пересказывать то, что они пережили вместе. Понятно, что Дюрренматт их устами доводил до нашего сведения, что же всё-таки случилось. Но...

История не побудила меня размышлять на философские темы: о человеческих судьбах и праве человека решать их. Для меня это детектив, в котором удивляли несуразности работы полицейских, как то: откровенно свободное жонглирование уликами и трупами - там потрогал, тут перетащил, здесь спрятал. Наверное, в конце 40х годов прошлого века в Швейцарии это было нормой. Не зря же один из полицейских сравнивал американские и швейцарские методы ведения расследований не в пользу последних.

Дюрренматт начал подкидывать нам подсказки довольно рано. И уже в середине детектива стало понятно, кто убийца, а ближе к концу видна практически вся картина. Мне показался лишним диалог, расставляющий все точки над i. Если бы читателю предоставили самому обдумать всё, что он узнал, и сделать выводы, это было бы более искусное завершение истории, на мой взгляд.

Так как в романе был задел на прекрасную прозу, а «Судья и его палач» только лишь первый роман Дюррематта, я решила, что одного произведения швейцарского автора будет мало, чтобы понять его, как творца. Я обязательно прочту что-нибудь еще. Более позднее.

Пункт марафона: Книга из списка прочитанного в Кругосветке