Рецензия на книгу «Взгляд кролика»

Молодая учительница Фуми Котани приходит работать в начальную школу, расположенную в промышленном районе города Осака. В классе у Фуми учится сирота Тэцудзо — молчаливый и недружелюбный мальчик, которого, кажется, интересуют только мухи. Терпение Котани, ее готовность понять и услышать ребенка помогают ей найти с Тэцудзо общий язык. И оказывается, что иногда достаточно способности одного человека непредвзято взглянуть на мир, чтобы жизнь многих людей изменилась — к лучшему. Роман известного японского писателя Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика» (1974) выдержал множество переизданий (общим тиражом более двух миллионов экземпляров), был переведен на английский, широко известен в Великобритании, США и Канаде и был номинирован на медаль Ганса Христиана Андерсена. Показать

«Взгляд кролика» Кендзиро Хайтани

Перед тем, как начать писать свои впечатления о романе, я прочитала несколько рецензий и отзывов. Конечно, меня заинтересовала полемика об учителях, которые не готовы воспитывать школьников, скажем так, сверхурочно (ну я эту полемику выразила, конечно, очень утрированно). Многие родители не понимают, почему учитель не может объяснить материал дополнительно, после уроков ребенку, если тот не смог усвоить новую тему, заниматься сверхплана его воспитанием. И в этом романе Кендзиро Хайтани продемонстрировал именно такой самоотверженный труд юного педагога! Молодая учительница Фуми Котани проявила колоссальную выдержку и терпение, чтобы справиться с трудными детьми: и с замкнутым, неразговорчивым мальчиком Тэцудзо, который был словно дикий зверек, нападавший на каждого, кто, по его мнению, мог быть для него угрозой, и с умственно отсталой девочкой. Кстати, Котани-сенсей, главная героиня произведения, мне очень напомнила учительницу Эрин Груэн из фильма «Писатели свободы», вполне реального человека, чья книга и легла в основу киноленты!

А учителя, в свою очередь, пытаются отвоевать свое право на личное время и, в конце концов, личную жизнь. Вечный спор, который никогда не разрешится…

Но для меня этот роман не только и не столько про отношения учителей и учеников, про отношения учителей к своим обязанностям, сколько про человеческое отношение друг к другу. Под человеческим отношением я пониманию СОчувствие, СОпереживание, СОдействие. Вот эта приставка СО – это некая человеческая объединенность, небезразличие друг к другу. Понять, насколько это важно для любого из нас, сложно, ведь гораздо проще пройти мимо, равнодушно или стыдливо опустив глаза в землю, придумав для себя кучу оправданий! И как трудно проявить участие в жизни другого человека, встать на его место, понять его проблемы и тревоги.

Фуми Котани – это некий импульс, который передался людям из ее окружения. Она «заразила» их своим отношением к ближнему, своим сочувствием и стремлением помочь. Это как эпидемия, в хорошем смысле этого слова!

Казалось бы, педагогические вопросы, затронутые в романе, - индивидуальный подход в обучении, инклюзивное образование, технология сотрудничества – начинают играть «новыми красками», если применять их не к школе, а к жизни в целом. Не мерить всех одной меркой, спокойно реагировать на людей, по тем или иным причинам не похожих на тебя... А еще очень важно помнить (а об этом, как назло, очень-очень часто забывают взрослые!), что дети – это тоже ЛЮДИ, именно с большой буквы! И их проблемы, кажущиеся нам, взрослым, ничтожными, для них оказываются колоссальными, важными и первоочередными! Вот он, этот взгляд кролика, о котором и написал свой роман Кендзиро Хайтани! Нам всем нужно учиться видеть этот мир глазами другого человека, даже очень маленького человека! А вдруг на сам деле этот маленький человек – великан?

Еще в некоторых рецензиях писали о том, что финал разочаровал, что по сути этого финала и не было. А мне кажется, что другого завершения романа и не нужно. Люди изменились – вот он хеппиэнд! Даже если не решится вопрос с мусоросжигательным заводом, даже если мы, читатели, не узнаем о дальнейшей судьбе Тэцудзо, это уже не столь важно. Важно, что люди изменились! А это значит, что у них всё обязательно будет хорошо и СОобща они найдут выход из любой ситуации!

ANNA-BERGAMOT ANNA-BERGAMOT19 дней 16 часов 11 минут назад