Рецензия на книгу «Книжный вор»

Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. "Книжный вор" — история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу. Показать

«Книжный вор» Маркус Зусак

Одна из самых ярких книг для меня за последнее время. Очень сочно написано, цепляют невероятные фразы, хлестко. Я бы пол книги разобрала на цитаты. Невероятно, как можно так совмещать слова, соединять их между собой!! И все это на фоне тяжелого сюжета, еще и от лица смерти.. Спектр эмоций во время прочтения раскрывается своим разнообразием во всей красе - здесь и холод, который ощущается физически во время похорон младенца, и удивление, когда понимаешь, что рассказчик - смерть со своеобразным чувством юмора, и ужас утраты, и радость в самом конце, когда как будто бы понимаешь, что жизнь то, - она продолжилась.. Но не у всех.

Герои книги останутся со мной надолго. Даже мачеха, которая любила, как умела и даже она со всей своей внешней напускной злобой оказалась глубже и душевнее, чем сотни соседей на этой унылой улице. Отец Лизель достоин особого обожания, сквозь все повествование чувствуется его любящий спокойный взгляд, который способен укрыть от кошмара.

Тема Гитлеровской Европы преследует меня в литературе довольно давно, так получается само собой, не то что бы я была поклонником это периода. И "Книжный вор" - не исключение, однако здесь я смогла посмотреть на события тех лет глазами ребенка, глазами уставшей от работы смерти и глаза мои напонялись слезами, хотя я и не раз улыбнулась от прочитанного.

Не удивительно, что книга получила такую популярность и такое количество положительной критики. Язык повествования, мягко сказать, обескураживает своей самобытностью. Читаешь и понимаешь, что слова имеют буквально физический вес, ты его чувствуешь. Я осталась в полном восторге. Решила не смотреть экранизацию, наверняка мне не понравится, как и всегда бывает со мной после прочтения чего то стоящего. Предпочитаю иметь свои воспоминания о книгах. Однозначно буду перечитывать эту книгу, однозначно буду ее рекомендовать. Хотя бы потому, что она ни на что не похожа.

Мата Хари Мата Хари18 дней 23 часа 41 минута назад