Рецензия на книгу «Идеальная жена»

Судья Ирина Полякова вышла замуж и беременна. Ей поручают весьма легкое, заведомо оправдательное дело судить врача Ульяну Тиходольскую, которая, спасаясь от насильника, убила его. О том, что женщину нужно оправдать, пишут в газетах, в защиту коллеги талантливого акушера-гинеколога собрали подписи ленинградские доктора. Но один из народных заседателей раскапывает нечто весьма странное из прошлого Ульяны, и судья начинает колебаться Показать

«Идеальная жена» Мария Владимировна Воронова

Открыла для себя нового интересного автора. Эта книга третья из цикла «Судья Ирина Полякова». Отзыв на вторую книгу «Погружение в отражение»: https://bookmix.ru/review.phtml?rid=313059#comments

Судья Ирина Полякова, недавно вышедшая замуж и беременная, получает дело врача Ульяны Тиходольской, убившей насильника защищаясь. Оправдательный исход дела поддерживается обществом: в газетах пишут о необходимости оправдать Тиходольскую, а ленинградские коллеги собирают подписи в её защиту. Ирине нужно быстро вынести приговор, чтобы отпустить Тиходольскую, которая показывает, что советские женщины должны защищать свою честь и жизнь. Однако народные заседатели высказывают сомнения, и судья начинает колебаться. Один из заседателей находит странные факты из прошлого Ульяны, что дополнительно усложняет решение Ирины.

Это многослойное произведение, полное реалий 80-х годов. В романе представлены четыре сюжетные линии, отражающие количество основных персонажей. Как говорится, «в каждой семье свои секреты», и хотя снаружи судьбы и взаимоотношения людей могут выглядеть ясными и понятными для других, на самом деле это не совсем так.

Судья Ирина Полякова размышляет на тему самообороны и защиты собственности, а как женщина и мать - о воспитании ребенка и его места в семье. Один из заседателей врач анестезиолог-реаниматолог Гарафеев Игорь Иванович поднимает вопрос о медицине в целом и внутрисемейных отношениях. Второй заседатель Суханов Стас — лаборант-геодезист – его тема - это общественное мнение и его влияние на отдельных личностей. Однако главный вопрос романа — это осуждение человека бездоказательно, основываясь лишь на своих умозаключениях и вопрос справедливости. История жизни Тиходольской Ульяны Алексеевны, врача-акушерки, обвиняемой в убийстве напавшего на неё насильника, становится своеобразной «лакмусовой бумажкой» этой проблемы.

В финале романа границы между правдой и вымыслом становятся размытыми, и каждый персонаж сталкивается с собственными внутренними конфликтами. Ирина Полякова, размышляя о справедливости, осознает, как личные убеждения могут стать основой для предвзятых выводов. В этом контексте её роль судьи становится символом борьбы за правду в мире, где мнения часто имеют больший вес, чем факты.

Я в самом деле очень довольна тем, что прочитала. Несмотря на то, что действия вынесены в прошлое, темы, поднятые в этой книге, остаются злободневными и сейчас. Единственное из-за чего я снизила балл – это регулярные отсылки на западные мнения (меня всегда от этого сильно коробит). После прочтения в голове осталось очень много мыслей, которые стоит обдумать. Конечно, я буду читать продолжение этого цикла.

ТАШАА ТАШАА17 дней 13 часов 12 минут назад