Рецензия на книгу «Внутри»

Начинать жизнь с нуля - то еще испытание. Так что когда муж обрек меня на это, добра я ему точно не желала, скорее, наоборот! Но не зря говорят: бойтесь своих желаний. В следующий раз я услышала о Руслане через шесть лет, когда мне позвонили из частной психиатрической клиники и предложили забрать его или продолжить платить за уход. По словам врачей, Руслан с детства страдает тяжелым заболеванием. Но я-то знаю, что это не так! Увы, знаю об этом только я: мать Руслана недавно умерла, а других родственников у него нет. Мне следовало бы отказаться от него, как он отказался от меня. Но благоразумие не мой конек: я забрала Руслана из клиники, и с тех пор моя жизнь покатилась по всем кругам ада. Мир вокруг Руслана меняется, из теней выбираются хищные твари, которых просто не существует, и гибнут люди. Все указывает на то, что мой муж не болен, он проклят. Теперь мне нужно либо обречь его на верную смерть, либо понять, кто сотворил с Русланом такое и как все исправить. По крайней мере, я предполагаю, что вариантов всего два. Может оказаться, что к правде я совсем не готова - и заплатить за нее придется слишком дорого. Ну а что делать, если я все еще его люблю? Показать

«Внутри» Влада Ольховская

Вообще, довольно много сюжетов мистических и фантастических книг строится вокруг соприкосновения двух миров. Можно даже сказать, что это одна из основных сюжетообразующих тем в фантастической литературе, классика, так сказать, жанра. Будь то Явь и Навь, то есть мир и его изнанка, или параллельные миры, которых некоторые авторы умудряются задействовать по несколько штук (вспомним «Черновик» Лукьяненко). И если тема держится так долго, значит, читателю интересна и автор может смело брать её в разработку. А вот получится ли у него создать что-то принципиально новое, не заезженное, оригинальное вопрос второй.

У Влады Ольховской в её книге «Внутри» обыграть тему получилось великолепно. Начать с того, что мир, с которым пришлось соприкоснуться героям истории, кардинально отличается своей природой от всего, что читателю предлагалось раньше. Автор придумала совершенно новую, не встречавшуюся мне ранее, причину возникновения жуткого и необъяснимого явления, вторгшегося в жизнь героини. И не просто придумала причину возникновения, но и довольно подробно описала законы, действующие по ту сторону, атмосферу, там царящую, и переплела с историческими свидетельствами, придав повествованию достоверности.

А началось всё со стука. Со стука в зеркало с той стороны. Раздался он в обычной квартире многоквартирного человейника, и немало ошарашил хозяйку, мирно до того спавшую в своей кровати. Кате немного за тридцать, она несколько замкнута, хоть и работает фотографом, за спиной у неё не особо удавшаяся жизнь, включившая неудачный брак и несколько лет потраченных на построение нормальной жизни после пережитых разочарований. И вроде всё у неё наладилось, но реальность внесла свои коррективы, вторгшись в её размеренный быт.

После бессонной ночи, проведённой в углу комнаты подальше от злополучного зеркала, события в жизни Кати понеслись совсем не в ту сторону, в которую она двигалась раньше. Прошлое вернулось в самом неприглядном виде. Ей пришлось взять под опеку своего мужа, у которого после смерти матери не осталось никого, кто бы смог обеспечивать ему приличный уровень жизни в его состоянии. В вегетативном состоянии, которое в обиходе чаще называют состоянием овоща.

Автор довольно много места отвела размышлениям не только самой героини, но и её окружения на тему стоит ли взваливать на себя заботы о человеке, который и человеком-то в полном смысле этого слова не является. Зачем молодой женщине брать на себя заботы о муже, предавшим её, стоит ли он того, чтобы отказаться от своих привычек, планов, возможностей. Такие вопросы наверняка рано или поздно задаёт себе любой человек, на попечении которого оказывается беспомощный родственник и вынужденный принять решение отказаться от своей жизни, ради кого-то другого. И автор даёт ответ, что одна только любовь способна сподвигнуть на такую жертву.

Впрочем, вокруг Руслана творятся и правда, очень странные дела. Кроме того, что на нём постоянно появляются раны неизвестного происхождения, каких сам он себе нанести не мог, рядом начинают гибнуть люди, разрушаться здания и появляться смертельно опасные существа неизвестных науке видов. Кате предстоит разобраться в причинах, происходящих с мужем и вокруг него странных событий, докопаться до истины и найти решение проблемы, которое вернёт его, а значит и её, к нормальной жизни.

Не скажу, что книга далась мне легко. Она довольно мрачная, в силу поднимаемых в ней вопросов и природы явления, с которым столкнулись герои. Кроме того и героиня не отличается боевым характером, хоть и преодолевает свои слабости, полна некоторой рефлексии и сомнениями в правильности своих действий. Показалось что повествование несколько затянуто, хотя, ничего лишнего, вроде нет. А ещё липкая природа иного мира производила слишком уж гнетущее впечатление. В финале всё некоторым образом становится с ног на голову и это довольно неожиданно. В любом случае история заслуживает внимания, потому что тема обыграна очень необычно и от этого не отпускает, пока не узнаёшь, чем объяснится всё в книге происходящее.

Nаtалка Nаtалка16 дней 7 часов 39 минут назад
Lemonstra

Интересно. К Ольховской отношусь с подозрением, но может стоит дать еще шанс...

@Lemonstra, мне кажется Ольховская из тех авторов, в творчество которых либо сразу влюбляешься, либо сразу отвергаешь. Так что если не сложилось с первой книгой, вряд ли впечатления изменятся после второй 🤔 Но я всегда за второй шанс. Чтобы уж точно убедиться, что с автором не по пути, или наоборот ))

Lemonstra

@Nаtалка, может и так. Но бывает, что одни вещи у автора нравятся, а другие нет. Так что второму шансу быть. Тем более, что по описанию эта вещь не похожа на детективы Ольховской.

@Lemonstra, не похожа ) У неё и фантастика на детективы не похожа )

Но если что, я тебя предупредила 😎

Ванеса

Ольховская сейчас очень популярна. У меня 3-4 книги точно в хотелках лежат. А из ее книг я читала "Черная гончая".

@Ванеса, я уже много книг у неё прочитала )) Но далеко не всё. И впечатления разные всегда. До "Черной гончей" не добралась ещё.

Ванеса

@Nаtалка, потрясающая задумка, но такое ощущение, что автор не вытянул концовку, как-то все глупо закончилось, я ждала большего.

@Ванеса, а мне кажется, что автор как раз решила уйти от шаблона и ушла ) Неожиданно, да. Но что-то в этом есть.

Irina Brutskaya

Наташа, а что значит " липкая природа иного мира"? Не могу отделаться от приставшей фразы😄😃😃

@Irina Brutskaya, это значит, что автор очень хорошо передала атмосферу описываемого мира - мира разложения и сплошного болота, так и чувствуется его липкая сущность, тем более, что героям от него никак не удаётся отделаться 😏

Irina Brutskaya

@Nаtалка,отлично, пятерка за полный развернутый ответ, теперь и лайк со спокойной душой ставлю😄

@Irina Brutskaya, спасибо, Ира 🙂

Gala Til

Первый раз слышу об Ольховской. Возьму себе на заметку, тем более книга подходит для КМ:)

@Gala Til, у меня книга долго своей очереди ждала )) Как раз этого пункта КМ дожидалась ))

Надеюсь вам понравится ) Но предупрежу, что автор нравится далеко не всем )