Рецензия на книгу «Осени не будет никогда»

"Сюжет non-stop - главное качество романа. История запойного русского художника, знаменитого на Западе, совершенно неизвестного у себя на родине и понятия не имеющего о своей заокеанской славе, переплетается с историей советской спортсменки, без пяти минут олимпийской чемпионки, которую судьба превратила сперва в морильщицу крыс, а потом и в... крысу. Главных героев в романе выделить можно, но ни одного героя нельзя назвать второстепенным.
Липскерову удаются и головокружительные метаморфозы, позволяющие относить его творчество к магическому реализму, и грубые будни московской милиции, приближающие автора к натуральной школе, и тонкие эротические сцены, и лирические пассажи..."

Ольга Славникова Показать

«Осени не будет никогда» Дмитрий Липскеров

Книга удивительная, несмотря на несколько неприятных сцен, оставляет приятное, светлое впечатление.

Это мое первое знакомство с автором. Мне очень понравился стиль повествования. Роман читается легко, неожиданные повороты сюжета заставляют не останавливаясь следовать за рассказчиком.

Главных героев в прямом смысле слова здесь нет. Персонажи - наши современники, живущие в Москве. Автор показывает современную жизнь. В книге есть полковник ФСБ, менты, уверенные в своей безнаказанности, бизнесмены, художник, психиатры, военные, бывшая спортсменка и крысы.

Мне очень понравилось, что вроде реалистический сюжет внезапно становится фантастическим. То люди превращаются в крыс, то крысы становятся людьми.

Подкупает то, что в конце концов все получают по заслугам. Такое впечатление, что я прочла современную сказку

На мой взгляд очень большим минусом являются неприятные сцены, вызывающие у читателя рвотные позывы. Например, сцена с оторванным ухом или сцена, в которой пуделя расчленяют крысы. На мой вкус это излишний натурализм. Не вижу смысла в таком подробном описание отвратительного, для сюжета это ничего не дало.

В тоже время такой натурализм классно работает в описании сексуальных сцен. Например: “ Ее маленькие пальчики расстегнули всякие пуговки, а голова, от которой исходил волшебный запах, склонилось над самым интимным..”Любовные сцены, в отличие от кровавых, не выбиваются из сюжета

Мне понравилась книга. Реализм переплетается с фантастикой, судьбы людей соединяются волшебным образом. Развязка оказалась неожиданно романтичной и позитивной.

Gala Til Gala Til15 дней 23 часа 26 минут назад

Ванеса

Спасибо за рецензию. У меня этот пункт марафона  не закрыт,  кину книгу в хотелки, может найду и тоже прочту.

@Ванеса, надеюсь, что вам понравится книга, если собираетесь прочесть:)