Рецензия на книгу «Поезд на Ленинград»
Декабрь, 1928 год. Разыскивается обвиненный в шпионаже бывший московский губпрокурор – ОГПУ обнаружила его связь с австро-венгерской разведкой. Все свидетели и сообщники допрошены и арестованы, но никак не получается выйти на него самого. И лишь железнодорожный билет на Ленинград с таинственной запиской со временем и местом встречи дает надежду. Сотрудники угрозыска отправляются в вагон, указанный в записке. Их сопровождает профессор института судебно-психиатрической экспертизы Грених, чтобы среди пассажиров вычислить сообщника шпиона… Юлия Ли и издательство «Эксмо» представляют роман из цикла «Детективное ретро» – «Поезд на Ленинград», написанный по материалам судебного отчета по делу об антисоветском правотроцкистском блоке. Он рассказывает о таинственных и загадочных событиях, происходивших в первые годы существования молодой советской республики. Показать
«Поезд на Ленинград» Юлия Ли
Пу-пу-пу.
С чего бы начать.
Начну, пожалуй, с наболевшего. Автор использовала запрещённый приём, не закончив предыдущую книгу. Прямо так и бросила с героями застывшими посреди развязки, что, разумеется, стимулировало сразу схватиться за продолжение. Писателю без сомнения хорошо, продажи и это всё, а некоторые читатели в такой ситуации чувствуют себя как та кошка из анекдота, которую горчицей кормили.
И, как это и заведено у писателей, сюжет, без сомнения связанный с предыдущим повествованием, описывает историю настолько самостоятельную, что я уже и не чаяла узнать о судьбе подвешенных в воздухе героев предыдущей книги, но ошиблась, за что автору спасибо. Третьей книги подряд я бы уже не выдержала.
Сам детектив, а это, несомненно, детектив, потому что в нём ведётся расследование, напоминает какое-то шапито. Читала и пучила глаза, не веря, что автор впаривает это вот на серьёзных щах. Тут смешались в кучу кони, люди салон Лили Брик, Пильняк и Мейерхольд с половиной труппы. Агенты ОГПУ и оппозиционеры, желающие строить новый мир по-своему. Кремлёвские врачи, сводящие верхушку правительства в могилу уколами с тифом и сифилисом, а также убивающие на операционном столе Ленина и Фрунзе. Английские, маму их, шпионы и психотерапевт судебного профиля всё это наблюдающий.
Честное слово, время от времени мне казалось, что я читаю какой-то сюр, потому что отнестись к действу серьёзно никак не получалось. Всё было пропитано какой-то фальшью и чрезмерным надрывом. Так и хотелось взреветь Станиславским - не верю! И правильно, в общем-то, не верилось, хоть издание авторитетно и сообщает, что книга написана по мотивам материалов судебного отчёта по делу антисоветского троцкистского блока, понятно, что основное тут «по мотивам», потому что очень сильно по мотивам, очень сильно.
В общем-то, автор вполне убедительна, в создании правильной атмосферы. И стиль повествования этакий мрачноватый, и описываемые преступления вполне ему соответствуют, поэтому устроенный в вагоне поезда следующего в Ленинград, цирк, с кровью, кишками и распи...пи...пи вызывал оторопь. Я уж начала прикидывать доедет ли кто до пункта назначения живым, или всех так и порешат по дороге. «Пила» какая-то (американская медиафраншиза ужасов), а не детектив про молодую советскую республику.
В стремлении отыскать бывшего московского губпрокурора, который почему-то оказывается обвинённым в связи с австро-венгерской разведкой, хотя в предыдущей книге об этом нет ни слова, отчего возникает впечатление, что автор что-то перепутала, сотрудники угрозыска проводят спецоперацию с привлечением ряженых. И высоких чинов, Ягоды, например, Генриха Григорьевича, который на самом деле Енох Гершенович. По инициативе сильно удручённого житейскими невзгодами старшего судебного эксперта и заведующего патологоанатомической лабораторией Грениха. Целью представления является выведение психически не здорового субъекта из болезненного состояния, потому что он может рассказать, куда злодей подевался и в пользу одной дамы на суде свидетельствовать, чтоб её в тюрьму не посадили. Именно история этого бедолаги в книге на первом месте.
История его полна всяких нестыковок, расхождений в показаниях, противоречий и выглядит совершенно неправдоподобной. Единственный факт его прошлого, который реально страшен – это история про людоедство во время голода в средней полосе страны. История эта добавляет красок к характеристике знакомых по предыдущей книге персонажей, делая их достоверными, но весь антураж, в котором эта история прозвучала, до крайности неправдоподобен.
Повествование дёргается, люди ведут себя так, как люди себя не ведут. Кровь, льётся рекой, свистят отравленные стрелы, полыхает пролитый керосин. Этот самый, главный герой зависает постоянно, переживая флешбеки. Масса персонажей, у каждого своё мнение по поводу новой власти, которое непременно нужно высказать в присутствии высшего начальства ОГПУ… да крышей поедешь, всё это переваривая.
Возможно, часть повествования и основана на реальных событиях и опирается на документальные свидетельства, но в этот раз подача материала немного подкачала. Театральность происходящего нивелировала большую часть фактов, которые могли быть реальными, и погребла под собой правдоподобность. Поклонникам творчества автора книга, наверное, не может не понравиться, но для меня чересчур много всего намешано. Так что, если решите познакомиться с автором, начинайте с начала цикла, чтобы к четвёртой книге уже полюбить его настолько, чтобы прощать ему смелые литературные эксперименты.
Преклоняюсь перед твоей скоростью прочтения и написания рецензий.
@Ванеса, скорость чтения обеспечивается аудиоформатом А вот ненаписанных рецензий ещё много, надо навёрстывать начитанное, пока на работе небольшое затишье вдалось. Потом будет не до отчётов (
@Nаtалка, я тоже много слушаю: иду на работу с работы, мою посуду, наушник в ухе и перед сном. А рецензии по 3 дня пишу.
@Ванеса, рецензии иногда и вовсе не пишутся ) Если бы не стимуляция активностями, я бы до многих совсем не добралась. Но надо отчитываться, и это держит в тонусе. А рецензии иной раз неделями отстаиваются. Некоторые так и не дописываются никогда.
Спасибо за рецензию. Книга посвящена одному из моих любимых периодов истории, да ещё и детектив. Если бы прочла только аннотацию обязательно бы взяла книгу.
@Gala Til, насколько я поняла, у автора все книги посвящены этому периоду времени и, судя по отзывам, они довольно увлекательны. Так что можно попробовать прочитать первую книгу серии и решить, стоит ли продолжать знакомство
Ясненько. Юлия Ли отправляется в лист ожидания на задворки Вселенной. Спасибо.
@Lemonstra, ну, ты имей в виду, что это я с третьей книги начала читать. Возможно первая и вторая совсем другие впечатления оставляют, а к четвёртой автора потянуло на эксперименты