Рецензия на книгу «Время жить и время умирать»
Война. Страшная и ненавистная. Эрнст Гребер рядовой немецкий солдат впервые после двух лет войны на три недели отправляется в отпуск. Три бесценные недели времени жить!.. Он уезжает, чтобы вновь оказаться на войне в городе, где бесконечные бомбежки В городе, где жители боятся лишний раз вздохнуть, где никому и никогда нельзя доверить свои мысли и чувства, иначе расстрел Но эти три недели, словно целая жизнь, в которой Эрнст становится совсем другим человеком, нашедшим любовь, счастье и недолгое успокоение Чтобы, вернувшись на фронт идти к другому времени времени умирать Показать
«Время жить и время умирать» Эрих Мария Ремарк
1)Разделение на черных белых.К чему приводит риторика:там чужие,а здесь свои.
Посмотрел на днях документальный фильм про то,что делали Японцы во времена Второй Мировой войны с людьми – это бесчеловечные и аморальные опыты и эксперименты над людьми(включая детей,беременных женщин,больных стариков).Садисты-преступники,которые этим занимались,обучали этому и прибывших детей-новобранцев.А после войны,когда дети уже выросли,говорили в интервью следующее – мы были детьми,нас заставляли и принуждали,а если ты не соглашался или делал что-то неправильно – ты становился предателем и изменником Императора и тебя либо расстреливали,либо отправляли на опыты.
В Германии во времена войны(как первой так и второй) были такие же молодые ребята , которые только что окончили школу и были отправлены на фронт.Побывав на войне они поняли и осознали,что никаких врагов у них нет и что никогда бы не пошли на такое и не ни за что бы не начали воевать против других государств.Говорить об этом было нельзя,потому что тебя расстреляют и сочтут изменником своей Родины.
Зачастую нам рассказывают только историю нашей страны,говорят про наших героев,но опускают и другие очень важные правдивые вещи – что у нас были и свои садисты,стоявшие во главе государств,которые отправляли ни в чём неповинных людей в лагеря и расстреливали, и что во “вражеских” странах были такие же люди,как мы,которые не хотели убивать,не хотели причинять кому-либо боль,но их заставляли и принуждали,расстреливали и казнили.
Персонажи Ремарка часто размышляют на такие темы и приходят к выводу,что на самом деле у них нет никаких врагов,и что зло совершает не дьявол или инкогнито,а люди:
“Войн было бы меньше,если бы каждый не норовил непременно навязать свою правду” – Элизабет.
“Нам был дарован свет,и он сделал нас людьми.А мы убили его и опять стали пещерными троглодитами” – Элизабет.
2)Родной дом и воспоминания о нём
Родина ассоциируется у нас с домом и с близкими людьми.Родина - место,где мы родились,провели детство,юность.Здесь родились наши первые воспоминания,будь они плохие или хорошие.
Гребер отправляется в отпуск к себе на Родину;он побыстрее хочет забыть происходящее на фронте,увидеть наконец-то свою маму и родной дом.Приезжая к себе на родину,Гребер видит лишь остатки своего дома,кругом лишь разрушенные здания от бомбардировок авиации союзников,а из-под руин выносят тела погибших.Его надежды на то,что он спустя столько лет сможет обнять свою маму и не думать о войне разрушились,вместе с домом,где они вместе жили.
Помимо разрух и развалин,Ремарк описывает и людей,проживающих в городе.Кто-то доносит на своих соседей и их отправляют в концлагеря,кто-то пытается рефлексировать и делает переоценку ценностей на счёт происходящего(например Польман – школьный учитель Гребера,который прячет еврея Йозефа у себя дома в подвале),а кто-то (Альфонс – школьный приятель Гребера) наживается на войне и по щелчку пальца может отправить любого жителя в концлагерь.
Многие потеряли своих близких при атаке на город и многие из них разочарованны и потеряны.
Родной дом стал пустыней,Гребер вновь и вновь вторит про себя,что он не знает,где находится,заблудился,потерян.Всё,что было родным домом – стёрто.
3)Надежда
На фронте не жизнь,а смерть,родной дом превратился в руины,люди потеряны.Единственное что Греберу придаёт сил в настоящий момент – это девушка Элизабет с которой они учились в одной школе,а сейчас она живёт с доносчицей из-за которой посадили её отца в концлагерь.
Находясь вместе они словно заново начинают жить,пытаются не думать о войне,о властях и о том,что всё несправедливо в этом мире.
Жить как обычные люди уже считается невозможным,а разговоры о повседневных делах стали абсурдностью.Остаётся только хоть как-то привнести в свою жизнь ярких красок и поэтому Эрнест женится на Элизабет,только чтобы попробовать пожить счастливо,для себя,продлить это счастье,усилить его,ибо может сегодня они умрут.
Фрагмент,когда Элизабет и Гребер обедают в кафе напротив сада и деревьев,из-за которых невидно разрух.Гребер с Элизабет счастливы и оба думают как здесь и сейчас хорошо,нет никого кто смог бы на тебя донести,нет бомб и нет фанатиков,только красивая и понимающая душа рядом с тобой.Они мечтают уехать отсюда,туда где здания будут целы и невредимы.
Печально осознавать,что ничего из их совместных планов не будет реализовано и что уже ничего не вернёшь назад,войну никак не остановить и отца никак не вернуть из концлагеря.Сиюминутное впечатление и радость превращаются в беспросветное уныние и грусть.
Несмотря на то,что обстановка напоминает пир во время чумы,они всё равно живут надеждой,даже когда Гребер приходит один на станцию и в конце видит Элизабет и машет ей рукой,точно не зная Элизабет это или нет.Элизабет всё равно будет ждать отца с концлагеря,даже не зная,что он на самом деле мёртв.Гребер всё равно будет ждать записку от родителей,не зная мертвы они или нет.
Лишь маленькая надежда на счастье и шанс того,что ты вновь сможешь увидеть родителей и обнять их,надежда на то,что сможешь вернуться из поля боя и продолжить семейную жизнь.
4)Круговорот ненависти
У Ремарка насыщенная биография.Он сам воевал на фронте,потерял друзей,товарищей.Когда он лежал в госпитале,то узнал что у него умерла мама,а позже и сестра Ремарка,которая была казнена нацистами.Его произведения сжигали и сам Ремарк находился в розыске в Германии.
Все трудности и ужасы на жизненном пути Ремарка отразились в его творчестве;он знает о чём пишет,так как большинство из того,что он написал – пережил он сам.
Концовки в произведениях Ремарка часто заканчиваются печально и это произведение не оказалось исключением.Эрнст в конце открывает камеру с русскими партизанами,чтобы те смогли убежать от расстрела и тут же сам погибает от руки,только что выпущенного им из тюрьмы,партизана.
Ненависть творит жуткие вещи:насилие,месть,убийства,война…Сколько же всего ужасного произошло в нашем мире от ненависти и от злости.И порой под этими негативными словами подкупаются представления о справедливости,долге и о любви.