Рецензия на книгу «Тени исчезают в полдень»
Отец убивает собственного сына. Так разрешается их многолетняя кровная распря. А вчерашняя барышня-хохотушка становится истовой сектанткой, бестрепетно сжигающей заживо десятки людей. Смертельные враги, затаившись, ждут своего часа... В небольшом сибирском селе Зеленый Дол в тугой неразрывный узел сплелись судьбы разных людей, умеющих безоглядно любить и жестоко ненавидеть. Фильм, созданный по роману, имел огромный успех и принес автору всенародное признание. . . . Показать
«Тени исчезают в полдень» Анатолий Иванов
Фильм по книге смотрела не один раз, поэтому боялась, что читать будет неинтересно. Как же я ошибалась! Это удивительное произведение. Как же здорово Анатолий Иванов пишет! Какой необыкновенно богатый язык!
В книге рассказывается о судьбе русской деревни в непростые годы гражданской и Великой Отечественной войны. Вообще, основное повествование идет в 60-е годы 20 века, но герои частенько предаются воспоминаниям о каких-либо важных событиях. Здесь писатель использует очень интересный прием. Во-первых, воспоминания - это своеобразная исповедь, во время которой герои не кривят душой. Во-вторых, одно и то же событие мы можем видеть с точки зрения разных персонажей, что помогает нам со всех сторон рассмотреть эпизод.
В романе много героев, так как перед нами проходят три поколения жителей Зеленого Дола. Все персонажи у Иванова живые, настоящие, со своими характерами, часто очень непростыми. Автор раскрывает нам своих героев постепенно, не вываливает все и сразу. Иногда причины тех или иных поступков, вражды, любви или ненависти скрыты далеко в прошлом.
Ни один герой не оставляет читателя равнодушным, хочется узнать о судьбе каждого персонажа. Чью же сторону , наконец, выберет Фрол Курганов, который не словом , а делом показывает свое отношение к чему-либо. Сможет ли преодолеть все трудности и невзгоды Захар Большаков? Какую пакость еще выдумают Пистимея и Устин Морозовы? Читаешь и думаешь, неужели люди способны на такое? В этой паре, конечно, большую неприязнь вызывает Пистимея, сатана в юбке. Это очень набожная с виду , а на самом деле холодная, расчетливая, жестокая, беспощадная женщина, которая потихоньку руками своего мужа отравляет жизнь колхозникам, не дает житья собственным детям.
Также здесь показана деятельность сект. Очень тонко автор описывает, как легко попасть под влияние сектантов, стоит человеку только упасть духом, потерять волю, почувствовать свою ненужность.
Конечно, на всем протяжении романа отчетливо прослеживается мысль - прославление советской власти. А кто же ее в то время не прославлял? Мне это совершенно не помешало насладиться этим замечательным и многогранным произведением.
Пункт марафона: Книга любимого издательства