Рецензия на книгу «Домашние правила»
Джейкобу Ханту восемнадцать лет. У него тяжелая форма аутизма. Юноша не способен нормально контактировать с окружающими и воспринимает все слишком буквально. При всем при том он одаренный математик и прекрасный аналитик, увлекающийся криминалистикой. С помощью нелегального полицейского сканера он узнает, где совершено очередное преступление, и подсказывает полицейским, в каком направлении вести расследование. И обычно оказывается прав. Но когда в городе происходит жестокое убийство, полиция приходит уже в дом Хантов. Детективы, не знакомые с симптомами аутизма, принимают странности поведения Джейкоба за угрызения совести и делают его главным подозреваемым. Для матери Джейкоба — это очередное свидетельство нетерпимости общества, а для его младшего брата — еще одно напоминание о ненормальной ситуации в семье из-за болезни Джейкоба. И тут возникает вопрос: мог ли Джейкоб совершить убийство? Показать
«Домашние правила» Пиколт Дж.
Мне нравятся книги Джоди Пиколт за то, что она поднимает острые темы, но ещё более за то, что каждую свою историю она рассказывает от лица разных людей: героев, преступников, родителей преступника, случайного человека.
Джейкоб Хант - аутист с синдромом Аспергера. Его судят за убийство девушки, которая была его учителем - наставником по социальным навыкам. Виноват он или нет я поняла быстро, автор это не скрывал. Но я поняла это, потому что часть книги написана от лица Джейкоба.
А вот его мать не знает, виновен ли ее сын. Как любой матери, она хочет верить в его невиновность. Но как член общества она видит улики, которые доказывают обратное.
У Эммы Хант тяжёлая жизнь. Она - мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, один из которых человек с синдромом Аспергера. Ее жизнь и жизнь ее детей, подчинена правилам, соблюдение которых позволяет поддерживать относительный порядок в семье и относительную стабильность старшего сына. Она старается заботиться о младшем сыне-подростке. По крайней мере, у него есть крыша над головой, еда на столе, одежда и прочее. Но нет многих других вещей, доступных подростку его возраста. Обижен ли он жизнью? Смотря на эту ситуацию со стороны взрослого человека хочется сказать "нет", все нормально. Но вдумываясь, понимаешь, что не все нормально.
Виновата ли мать в этом? Не над ней ли этот суд, хоть и не она обвиняется в убийстве? Кого можно осудить в во всей этой ситуации.
Я не судила никого. Я просто читала и понимала каждого героя.
Пункт марафона: Книга из списка прочитанного в Кругосветке