Рецензия на книгу «После бури»
«После бури» — долгожданная заключительная часть трилогии шведского писателя Фредрика Бакмана о жителях двух соперничающих хоккейных городов – Бьорнстада и Хеда. Предыдущие события изложены в книгах «Медвежий угол» и «Мы против вас» .
После событий романа «Мы против вас» прошло два года. Все стараются забыть о болезненных событиях прошлого и жить дальше. Мая Андерсон и Беньи Ович – основные персонажи трилогии – возвращаются домой и воссоединяются с семьей и друзьями. Они чувствуют, что жизнь в Бьорнстаде изменилась: жители города полны оптимизма и веры в будущее, ведь у них в городе появился новый ледовый дворец, а значит – игра в хоккей выйдет на новый уровень.
Но соперничество между Бьорнстадом и Хедом не утихает, хуже того – оно выходит за рамки хоккейной площадки. Напряженность, злость и нерешенные проблемы выливаются в волну насилия, которая захватывает оба городка. Всеобщая одержимость все больше раздражает четырнадцатилетнего Маттео, он злится и винит хоккеистов в смерти своей сестры. Маттео решает отомстить, и необдуманные поступки приводят к очередной трагедии. Заключительная часть трилогии – самая пронзительная и сильная. Она позволяет читателю еще раз задуматься о таких важных вещах, как принятие, понимание и прощение. Это щемящее, болезненное, но очень важное чтение. Показать
«После бури» Фредрик Бакман
"Где ты родился и кем стал - жестокая лотерея. Те самые "если бы" и "если бы не" отделяли его и сестру от счастья, но ведь именно из них и состоит жизнь"
Фредрик Бакман "После бури"
Очередной шедевр Фредрика Бакмана "После бури" в моей копилке. Это очень сложное и глубокое произведение, которое заставляет посмотреть на наш мир (даже в рамках двух маленьких шведских городков) под другим углом. Любые тяжёлые жизненные выборы даются легко: если ты богат, если ты известен, если твой голос слышат и если за плечами у тебя есть надёжный тыл. А если ты всего этого лишён?
О чём книга?
Ооо... Эта книга о многом. Она о противостоянии, о власти, о любви, о семье, о героизме, о дружбе, о чувстве безнадёжности и жуткой ненависти. Ненависти ко всему миру, даже если этот мир для тебя - это Бьорнстад, Хед и лес.
Основной линией сюжета здесь служит насилие, как и в предидущих частях. Нам представлены две истории: история Маи и история Рут.
За плечами у Маи - мама Мира, готовая убить любого за свою дочь; отец Петер, который так же является сильной опорой для неё; брат Лео, он защищает Маю от нападок в школе; сумасшедшая подруга Ана и друг Беньи; ну и самое главное Амат - свидетель в Маином деле. Все эти люди помогли пережить девушке ужасы изнасилования, отдав частичку себя.
У Рут же обратная ситуация. Равнодушные родители, маленький брат Маттео, которому нельзя ничего рассказать, отсутствие друзей и свидетелей, которые бы стали на её защиту. А следствие равнодушие полицейских (сама во всём виновата) и приход к наркотической зависимости.
Вот так - две истории с одним началом, но разными концами. Конец истории Рут сложился уже после её смерти, когда переполненный ненавистью Маттео (её брат) захотел отомстить за сестру. Мне очень жаль, что история Рут и Маттео не сложилась по другому. Не стала более счастливой.
Итоги
Плюсы: сюжет, герои, поднятие важных социальных вопросов.
Минусы: их нет.
Вселенная "Медвежьего угла", вселенная Бьорнстада, Хеда и леса входит в тебя очень глубоко. Я давно так не плакала над книгой, как я плакала над смертью Беньи. Если вы не читали ещё эту книгу, то прочтите. Вы не пожалеете. Это один из самых лучших современных романов, я утверждаю это со стопроцентной уверенностью.
Оценка, конечно, 5 из 5.
Пункт марафона: Книга иностранного неанглоязычного автора