Рецензия malinochka на книгу «Кукольный дом»
Когда-то Нора пошла на обман, чтобы спасти мужа. Ее тайна вот-вот раскроется. Нора верила, что ее поступок поймут и простят, ведь в основе его благородство. Но благие намерения сыграли с ней злую шутку. Кукольный домик превратился в капкан… Женщина понимает, что «восемь лет жила с чужим человеком и прижила с ним троих детей». Теперь для нее главное — «постараться стать человеком».В книгу также вошли пьесы «Дикая утка» и «Гедда Габлер».Об авторе:Генрик Ибсен — норвежский драматург, поэт и публицист, один из основателей «новой драмы». ЮНЕСКО включило рукопись «Кукольного дома» в реестр «Память мира». Показать
«Кукольный дом» Хенрик Ибсен
Эти слова написала Леся Украинка своей подруге, посетив премьеру спектакля в киевском театре.
Я нарушила свое правило «тишины», исходя из которого, я сначала читаю произведение, перевариваю свои ощущения, а потом уже знакомлюсь с рецензиями и критикой. В этот раз случилось все наоборот, добавилась еще наша сегодняшняя дискуссия в КОК. В итоге сейчас я не могу выцепить из общего потока мнений и критики свои ощущения. Но попытаюсь.
Показалась ли мне Нора наивной зверушкой, как и Лесе Украинке? Да, она наивна и инфантильна, она, как послушная девочка, старается играть ту роль, которую ей определило общество. Символичными показались мне её игры с собственными детьми: она делает это с той непосредственностью, которая характерна детям, не имеющим проблем и забот, словно это ее младшие сиблинги. Так же наивно, по-детски, она пытается обойти запреты мужа на сладкое, не слишком успешно пряча запрещённое миндальное печенье. С легкостью ребенка, который думает, что деньги сами по себе оказываются в кошельке, она тратит их и занимает, подделывая подпись. Но назвать ее глупой зверушкой я никак не могу. Она не глупа, просто её близкие и сама жизнь не дали Норе возможность повзрослеть и познать себя. А Ибсен такую возможность ей предоставил. Причем, окунул её в подростковый период с метаниями, протестом и нигилизмом очень жестко. Как Нора выйдет из пубертата, повзрослеет ли, Ибсен оставил эти вопросы за сценой, чтобы зритель сам додумал, если появится такое желание. А вот кому драматург отказал в освобождении из кукольного дома – это муж Норы, Торвальд Хельмер. Ему нужна была красивая, послушная девочка, которую можно воспитывать под себя, которой можно любоваться и хвастаться перед другими «родителями», иногда хвалить, порой наказывать. И как любой родитель, не готовый к тому, что его ребенок взрослеет, Торвальд не смог осознать, что его жена изменилась. Слишком быстро и неожиданно это произошло.
Замысел «Кукольного дома» встречается еще в ибсеновских «Заметках к современной трагедии», где автор размышляет о женской и мужской природе: «Есть два рода нравственных законов, два рода совести, один в мужчине и совершенно другой в женщине. Они не понимают друг друга; но в вопросах практической жизни женщина судится по мужскому закону, как будто она не женщина, а мужчина». Я согласна с ним. Люди друг друга не понимают не потому, что один из них мужчина, а другой женщина по природе. А потому, что им навязаны определенные социальные роли, за рамки которых тогда еще не было принято выходить. И, конечно, именно слом шаблонов главной героиней, её уход из дома стали основным потрясением для зрителей конца 19 века.
ЗЫ: Оставлю себе на заметку: «Кукольный дом» (1879) – яркий пример созданного Ибсеном жанра аналитической драмы, к этому жанру относят также его драмы «Столпы общества» (1877), «Призраки» (1881), «Враг народа» (1882), «Дикая утка» (1884), «Росмерсхольм» (1886), «Женщина моря» (1888), «Гедда Габлер» (1890), «Когда мы, мёртвые, оживаем» (1899), причем «Кукольный дом» считается не самым удачным, в котором литературные и сценические просчёты автора и тогда уже были очевидны профессионалам. Последующие произведения показывают рост мастерства драматурга. Значит, надо читать ещё…
Пункт марафона: Книга, автору которой вы даете второй шанс
Пока не решусь написать отзыв или рецензию... Пьеса небольшая, но столько всего в ней, что боюсь приступить. Надо переспать с нашим обсуждением).
12 дней 1 час 15 минут назад
@Лилия☘️, будем ждать.
12 дней 51 минута назад
@malinochka,❤️
12 дней 50 минут назад
Вообще странный отзыв у Леси Украинки.
Три версии:
1) Леся Украинка ушла в середине спектакля;
2) Игра актеров и постановка были настолько плохи, что смысл пьесы потерялся;
3) Леся Украинка - противница эмансипации.
9 дней 8 часов 46 минут назад