Рецензия на книгу «Все, что мы помним»

«Начинается все с этой, как ее… Ну, в общем, с той женщины на автомобильной парковке. Одетая в ночную рубашку, она лежит на спине, глядя в небо. Ночная рубашка белая, а вокруг шеи вышиты такие голубенькие… как их там? Ах да, незабудки. Вокруг нее собралась небольшая толпа. Все в проформе… то есть в униформе. Все моложе этой женщины, намного моложе. Смотрят друг на друга. Смотрят на небо. Смотрят вниз, на женщину. Перешептываются…» Роуз за восемьдесят, у нее деменция. Однако ее жизнь продолжается. То удивительно проницательная, то поразительно забывчивая, она проводит дни, бродя по коридорам дома престарелых, размышляет о его персонале и обитателях и ждет визитов своих эмоционально далеких детей и внучек. Но однажды ее соседку по комнате находят мертвой после падения из окна. И Роуз начинает самое настоящее расследование… Это и грустная, и смешная, и по-настоящему трогательная история о том, насколько по-другому видят мир некоторые люди, но при этом они видят то, что недоступно остальным. Показать

«Все, что мы помним» Брюс Нэш

Часто в последнее время сталкиваюсь в искусстве с деменцией/Альцгеймером: посмотрела, кажется, последний фильм с участием Евгении Добровольской "Время года зима" и спектакль "Мой дедушка был вишней" (а перед этим перечитала книгу). Главная героиня "Всё, что мы помним" - старушка Роуз, она болеет деменцией и живёт в доме престарелых. Происходит из ряда вон выходящее событие - убийство женщины. Роуз, которая постепенно забывает себя и близких, начинает своё расследование...

Довольно интересно написана книга, можно попытаться понять, как видят и воспринимают мир люди с деменцией. Роуз часто не может вспомнить обычные бытовые слова, дети повязали на ручку её двери клочок ткани, чтобы она не забывала где именно живёт, и пишут в ежедневнике, когда придут к ней в гости. Страшная болезнь конечно ((.

Автор пишет, как старушку навещает сын. Он видит, как мама теряет личность, забывает близких, превращается в испуганного ребёнка , потерявшегося в сумрачном лесу собственного сознания. Они меняются ролями: теперь мама - беспомощное дитё, а он - взрослый.

Хорошая книга для длинных зимних вечеров, неторопливый детектив без экшна. "Я понимаю, что вы никогда по-настоящему не перестаете быть детьми, когда дело касается ваших чувств. Все мы на самом деле дети. Никто из нас никогда по-настоящему не взрослеет. Я понимаю это. Боль и обида на то, что тебя предали и бросили, всегда остаются того же возраста. Как, наверное, и любовь".

В России людям с деменцией помогает фонд "Альцрус". Нашла статистику: настоящее время в мире насчитывается более 55 миллионов человек с деменцией, из которых более 60% проживают в странах с низким или средним уровнем дохода. Всем здоровья!

Svetlaya_alla Svetlaya_alla10 дней 4 часа 42 минуты назад